Советское шампанское, оливье, колбаса и шпроты: 18 фото, которые напомнят вам как выглядел советский новогодний стол

Я очень любила Новый год, как и все дети. Будучи еще маленькой девочкой, всегда с замиранием сердца ждала новогоднего чуда и подарков. С интересом наблюдала, как взрослые суетятся, готовят праздничный стол.

А он всегда был шикарный. Я вам сейчас расскажу, без чего не обходился Новогодний стол моей семьи. Голодным не читать!

Оливье, селедка под шубой, «мимоза», квашеная капуста

Оливье – мой любимый салат, он и сейчас не выходит из моды. По крайней мере я готовлю его каждый праздник.

Любимый салат Оливье.

Селедка под шубой – обязательно нужно украшалась петрушкой или укропом.

Разделывать селедку я не любила, но уже в 14 лет взрослые доверяли мне это дело. Готового филе нельзя было купить, а пока достанешь все косточки, проходил не один час. И не дай бог в салате гостям хоть одна попадется!

Мимоза – еще один салат, не выходящий из моды уже много — много лет.

Украшали мимозу по-разному, у кого на что фантазии хватало. Но сверху обязательно этот салат нужно посыпать тертым желтком.

Мамина квашенная капуста.

Соленья тоже обязательно присутствовали на столе. Свежих овощей тогда было не найти, поэтому мама с бабушкой всегда заготавливали капусту впрок.

Капусту заквашивали не позже, чем за неделю до Нового года.

Шпроты, колбаса, холодец, соленые грибы, заливное

Прибалтийские шпроты всегда привозил дядя из Риги.

Без прибалтийских шпрот в масле было не обойтись. Тонко порезанный огурчик, сверху него — рыбка и веточка укропа. Деликатес готов!

Вкусная колбаска.

Конечно же, на столе должна быть нарезка колбас. Часто это была сырокопчёная или сыровяленая колбаса. Но иногда на праздничный стол гостям подавали и докторскую.

Собранные в лесу маринованные грибочки.

Поздней осенью мы часто семьей выезжали за грибами, а потом мама закрывала их по баночкам. Первая из них открывалась именно на Новый год.

Заливное из судака.

Заливное из рыбы готовилось в большом красивом блюде, которое трудно было разместить на хлебосольном столе. Помню в детстве, я не сильно его любила. Но сейчас бы съела с удовольствием.

Холодец разливали в специальные формочки и подавали на праздничный стол прямо в них.

Холодец варился целый день 30 декабря. Потом мы уже поздним вечером садились его разбирать. Я очень любила это занятие. Мясо после долгой варки становилось необыкновенно вкусным.

Ждали холодца все в семье и кот Васька, и собака Шарик.

Икра, мандарины, шампанское, курица в духовке

Какой новогодний стол обходился без игристого вина? Под бой курантов родители обязательно зажигали бенгальские огни и открывали с хлопком Советское шампанское!

Новогодний набор.

Алкогольные напитки покупались заранее, их было не так просто достать. И не дай бог, потом поскользнуться на раскатанной малышней луже и разбить заветный груз — бутылочку Советского шампанского и Столичной.

Красная икра была у нас на столе только раз в год.

Красная икра считалась деликатесом. Подавали ее с бутербродами. Сверху на белый багет намазывали слой крестьянского масла, а потом, тонким слоем, ложечкой выкладывали икринки.

Processed with VSCO with f2 preset

Мандарины — это запах детства.

Сладкий, пьянящий аромат мандарин, был повсюду.

Новогодняя курочка.

Запеченная в духовке курица в моей семье начинялась яблоками, а иногда — гречкой с мясом.

Шоколадная колбаса, пирожные, торты, пирожки

Киевский торт.

Ни один Новогодний стол не обходился без торта. У меня в семье традиционно покупался именно Киевский. У друзей я ела другие: Прага, Медовик, Наполеон. Все было очень вкусно, жирно и сладко.

Шоколадная колбаса из печенья и сгущёнки, часто в нее еще добавляли грецкие орешки, а сверху лакомство украшали белоснежной сахарной пудрой.

Заварные пирожные со сгущенкой, политые шоколадной глазурью.

Заварные готовила тетя, заблаговременно отваривая сгущенку. Процесс был небыстрым, 5-6 часов кипела жестяная баночка в кастрюле.

Пирожные корзиночки с белковым кремом вызывали не меньший восторг у малышни.

Новогодний стол всегда ломился от всевозможных угощений. И доедали мы их еще неделю, а то и дольше. Иногда праздничные блюда только заканчивались, и сразу нужно было готовить новые для застолья, чтобы проводить Новый год по старому стилю.

А какие новогодние блюда из СССР запомнили вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector