Половину поездки оплатили американцы, остальную — из бюджета области: как я в 16 лет культурно отдохнула в Нью-Йорке всего за 30 000 рублей

Я никогда не думала о том, чтобы поехать в США, но это случилось, когда мне было 16 лет.

Руководители коллектива, в котором я занималась, просто объявили о том, что мы летим в Нью-Йорк на фестиваль русской музыки. Около двух месяцев мы готовили программу, занимаясь по 5 часов в день, параллельно собирая документы для получения визы.

Историю прислала читательница Дарья Ф.

Условия поездки и во сколько она обошлась

Так вышло, что ровно половину поездки, включая перелет и гостиницу, нам оплатила принимающая американская сторона. Часть денежных средств также была выделена из бюджета министерства культуры Оренбургской области.

Таким образом, «путешествие» обошлось в 30 000 рублей – на еду и мелкие бытовые расходы, деньги находились у руководителей коллектива.

При этом еще 30 000 рублей я привезла с собой в Нью-Йорк наличными. Этой суммой я могла распоряжаться как угодно.

В общем, мне было 16 лет, шел 2013 год, и вместо сдачи выпускных экзаменов после 9 класса я поехала в Америку с тысячей долларов в кармане.

Небоскребы Нью-Йорка.

Проживание и график

По приезде нас поселили в отель «Пенсильвания». Не самый дорогой, но в центре Манхэттена, до Times Square можно было дойти спокойным шагом всего за полчаса. Не знаю, сколько стоило проживание, поскольку эту статью расходов взяла на себя принимающая сторона.

В рамках этой поездки мы должны были выступить в программе фестиваля русской музыки, провести несколько личных концертов и «засветиться» перед американской прессой.

И мы справились, в том числе пели перед мэром Блумбергом на званом вечере, выступали в ассамблее ООН и Times Square.

А свободное время нам только снилось. Обычно день начинался в 7 утра, до 12 дня были репетиции, затем обед, выезд на площадку, саунд-чек, выступление, ужин – и уже 10 вечера или одиннадцатый час.

Соответственно все личные прогулки – после 11 вечера.

И лишь иногда в этот график дополнительно вносились экскурсии: за время поездки мы посетили Вашингтон и Ниагарские водопады (да, их там несколько).

Фотографии Капитолия с экскурсии по Вашингтону.

Руководители предполагали, что после 9 вечера у нас есть час свободного времени, затем, согласно плану, шли ужин и отбой. Но вместо этого после ужина мы, объединяясь в компании, шли «покорять» Нью-Йорк.

Любимыми развлечениями были походы на Times Square, посещение набережной и шопинг.

Так в 2013 году выглядела реклама на Таймс-Сквер.

На что потратить деньги в США — сувениры

Свое личное время и деньги я, в первую очередь, тратила на выбор подарков друзьям и родственникам. Излюбленным местом для поиска были сувенирные лавки.

Причем в начале поездки я заходила буквально во все места, которые попадались на глаза. И в этом была большая ошибка: мы гуляли по направлению к известному туристическому месту, и чем ближе к площади, тем дороже.

Доходило до того, что продавцы требовали по 10 баксов за сувенирную футболку. А однажды одна из моих подруг чуть не купила подделку на Конверсы за 40 долларов, что очень дорого.

Цену нам тогда согласились сбить только после того, как мы прямо в магазине спели «Калинку-малинку».

Общий вид на Таймс-Сквер.

Путем долгих скитаний я нашла один из самых дешевых сувенирных магазинов – в соседнем здании от Empire State Building. Лавка располагалась в проулке, туристы посещали ее редко.

Я же оставила там около 300 долларов. Купила стандартный сувенирный набор: футболки, игральные карты, брелоки, магниты, тарелку для домашней коллекции и еще толстовку для мамы.

Другие личные приобретения

Еще около 250 долларов ушло у меня на шопинг в Disney Store, а именно: на 3 мягкие игрушки и 1 сувенирную футболку. Другой фирменный магазин, который попадался на пути, – M&M.

В нем остались 100 долларов из общей суммы, все из-за конфет и подарочной канцелярии. Отмечу, что оба магазина удобно расположены на Times Square.

Игрушки, приобретенные в Дисней Стор.

Существенной статьей расходов стали одежда и косметика. Я помню, что все мы были приятно удивлены соотношением цены и качества товаров даже в таких масс-маркет магазинах, как Zara.

Одежды в той поездке было куплено много как для себя, так и в подарок. Тогда, в 2013 году на 200 долларов я почти полностью обновила свой подростковый гардероб.

А самым удачным решением было приобретение джинсов за 20 долларов. По действующему курсу выходило, что покупка обошлась мне в 600 рублей.

В российских магазинах для сравнения аналогичные вещи стоили от 1500 рублей, существенно уступая в качестве. Прошло много лет, но я отлично помню, что американские джинсы прослужили без потертостей целых 4 года.

Оставшиеся 150 долларов были потрачены на подарки для друзей и близких и на косметику. В 2013 году в России еще не было ни одного магазина Sephora, поэтому сходить туда и увидеть все своими глазами было любопытно.

По сути, это больше расширение кругозора, чем шопинг.

А хотели бы вы когда-нибудь посетить США? И на что бы потратили там свою 1000 долларов?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector