Оказывается у советских детей были карманные деньги: 15 фото на что они их тратили

Пришла я как-то в гости к детям и незаметно, как всегда, протянула внучке денежки «на карманные расходы». Она тут же побежала в свою комнату, достала цветную коробочку, спрятала их туда.

«На что ты их потратишь, милая?», — спросила я. «Я собираю на новый планшет!», — ответила внучка. Вот такие сейчас дети! А какими были мы? Куда тратили свои «карманные деньги»? Нужно постараться, чтобы вспомнить.

Жила я со своей семьей не в городе, где было полно магазинов, а в отдаленном селе, где был только один сельмаг с очень скудным ассортиментом товаров. А еще внучка не поверила, что когда-то нам давали карманные деньги.

Историей поделилась читательница блога Любовь Д.

Вкусняшки нашего детства

Дети во все времена любят полакомиться чем-нибудь вкусненьким. В школе на большой перемене продавали вкуснейшие пирожки с мясом, картошкой, капустой.

Мама всегда давала деньги на два пирожка, но я съедала один, а остальные деньги «прикарманивала» на всякий случай. По дороге домой мы заходили в магазин и покупали с подружкой бутылку лимонада или петушков на палочке.

Моим любимым лимонадом был «Буратино» за 30 копеек, подруга больше любила «Тархун» за 35.

Петушки на палочке.

Когда в нашем магазине появлялись новые конфеты, мы бежали выбирать фантики. Брали по две конфетки каждого вида в самых красивых упаковках, покупали все в складчину.

Разумеется, конфеты съедались в тот же день, а вот новые фантики еще долго были предметом восхищения и обмена.

Фантики из моей коллекции.

Фантики мы аккуратно расправляли, гладили теплым утюгом и складывали в коробочки стопками. По выходным подружки приходили ко мне со своими коробками, и мы часами рассматривали эту «неописуемую красоту», обменивались своими сокровищами.

Потом появились леденцы в красивых круглых металлических коробочках. Какая это была красота! Во-первых, коробочку можно было носить в портфеле, а во-вторых, после того как леденцы были съедены, ее использовали как шкатулку.

В них мы хранили свои сокровища: пуговицы, бусинки, колечки, сплетенные из цветной проволоки, заколки для волос «невидимки».

В металлических коробочках из-под конфет мы хранили свои «сокровища».

Игрушки, пульки

Раз в год родители брали нас с братом на ярмарку в районный центр, главным образом для того, чтобы купить новую одежду, обувь, школьные принадлежности.

Но мы заранее готовились к этой поездке и припрятывали денежки. Ведь там можно было вдоволь наесться мороженого или купить какую-нибудь игрушку!

Помню, мне очень понравилась пластмассовая кукла, со светлыми волосами и закрывающимися глазами. Но денег на нее не хватало.

Тогда мой старший брат, «скрепя сердцем», отдал мне половину своих. Но и этого оказалось мало. Пришлось клянчить у мамы, и кукла все же была куплена. Вот радости-то было!

Брат обязательно заходил в тир, где просаживал иногда все «кровные». Он покупал сразу десятка два пулек и стрелял, пока они не закончатся.

Куклы моего детства.

Пупсы-близняшки.

Ходить в тир любили все мальчишки.

Развлечения и аттракционы

Несколько раз родители брали нас собой в город, в гости к родственникам. Тогда мы впервые побывали в парке, где были разные аттракционы, прокатились на карусели и на «чертовом колесе». Впечатлений хватило на целый год!

Карусель 70-х.

На высоких качелях можно было кататься только со взрослыми.

На игровые автоматы можно было потратить все свои деньги.

В деревне тоже были свои развлечения. Каждый вечер в нашем клубе показывали кино, но родители разрешали ходить только по воскресеньям. Обмануть родителей было несложно, они все время пропадали на работе.

Мы брали из карманных денег по 5 копеек (цена билета на детский сеанс) и тайком убегали в клуб, который находился прямо за нашим огородом.

В кинотеатре мы смотрели фильмы и мультики с открытым ртом.

И даже копили на технику и разные бытовые вещи

У моего брата, который уже был старшеклассником, была мечта купить велосипед. Стоил он дорого, примерно 25 рублей, что составляло четверть отцовской зарплаты. Мы с братом были очень дружны, и я помогала ему копить деньги.

Вместе за год мы накопили около 10 рублей. Это были большие деньги, но до велосипеда еще было, как до луны. Видя страдания брата, родители сжалились и купили ему подержанный, но вполне приличный велик.

Это было что-то! Мы носились на нем по селу, визжа от восторга!

На велосипедах ездили все дети в селе.

Перочинный ножик – еще одна заветная покупка мальчишек того времени.

Еще мы мечтали с подругой насобирать деньги на проигрыватель, но у нас это не получилось, он стоил нереальные 200 руб.

Многие из моих друзей копили деньги на фотоаппарат, но стоил он дорого, около 120 руб.

Вот так мы тратили свои карманные деньги. А какое детство было у вас? На что вы раскошеливались сразу, а на что копили?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector