Огромный санаторий Смецкого в Абхазии с лучшими врачами, оборудованием и даже своим винным заводом с прачечной: фотоподборка что с ним стало после развала СССР

Друг, побывавший летом в Абхазии, привез очень красочные фото. Мое внимание сразу привлекли снимки развалин огромного здания, стоящего посреди заброшенного парка.

Поискав информацию о нем в интернете, я выяснил, что у этих руин очень интересная история. Ею я и хочу поделиться.

Что это за санаторий, для чего был построен и кем

Монументальный санаторий в Абхазии построен Н. Н. Смецким. Он родился в очень состоятельной семье. Отец был генерал-майором, мать – дочерью купца первой гильдии.

Молодой человек получил юридическое образование, но связал жизнь с иной сферой деятельности, начав заниматься продажей леса и переработкой древесины.

В 1882 году Николай Смецкой женился на Ольге Филимоновой, дочери известного археолога и смотрителя музеев московского Кремля. Семь лет спустя супругам пришлось сменить место жительства из-за того, что у Ольги начались проблемы с легкими.

Полезный для нее морской воздух Смецкие решили искать не на очень часто посещаемом российской элитой того времени Средиземноморье, а на Кавказе.

Доплыв на пароходе до Сухума, супруги решили, что здесь вполне можно обосноваться. Здоровье Ольги сравнительно быстро восстановилось. Но, не желая возвращения болезни, супруги решили остаться здесь навсегда.

И Смецкой загорелся идеей превратить Абхазию в «здравницу» для таких же больных. Причем такую, где могли бы поправлять здоровье не только богатые люди.

Николай Смецкой решил помочь восстановить здоровье не только супруге, но и другим людям.

Всего за два года (1900-1902) в Гульрипше появилось монументальное здание. Официальное название – «Санаторий Гульрипш-1», но его быстро вытеснило прозвище «Белый корпус». Еще 11 лет спустя появился второй корпус – «Красный».

К зданиям «прилагался» огромный парк площадью 240 гектаров с экзотическими растениями. Там можно было увидеть кокосовые пальмы, акации, агавы, апельсиновые и другие цитрусовые деревья.

Так выглядел работавший санаторий.

Как выглядел санаторий внутри

Если верить воспоминаниям очевидцев, интерьеры внутри зданий вполне соответствуют их «наружности».

К сожалению, дореволюционных фото не сохранилось, поэтому оценить условия, в которых проживали пациенты, не получится.

Но кое-какие снимки советских времен мне найти удалось. О них чуть ниже. А сейчас давайте посмотрим, как выглядит здание санатория изнутри в наше время.

Понятно, что по прошествии стольких лет сохраниться мало что могло. Поговаривают, что корпусы санатория люди даже разбирали на кирпичи.

Сколько стоило там проживание и лечение, чем был оснащен

Санаторий Смецкого при необходимости вполне мог выдержать осаду. На территории парка «затерялись» завод стройматериалов, лесопилка, слесарная мастерская, прачечная, почтовое отделение, винный завод, поля для выпаса домашних животных, многочисленные магазины.

Продукты подвозили по собственной узкоколейке.

Пациенты проживали в санатории на условиях «полного пансиона» (аналог современного all inclusive). Они платили за это 60 рублей, столько же вносил сам Смецкой.

Проживание было очень комфортным. Номера были электрифицированы, в каждом была ванная комната (вода поступала из центрального водопровода).

В каждом здании было несколько телефонов и лифты. В столовой были не нормированные порции, а питание по типу «шведского стола».

Медицинское оборудование тоже было передовым для своего времени. В санатории Смецкого имелись водолечебница и ингаляторий. И, разумеется, на здоровье больных положительно влияло уникальное сочетание морского и горного воздуха.

Сохранилось несколько снимков врачей и «пациентов», по которым можно оценить тогдашнюю обстановку внутри санатория.

Разумеется, акцент в таких «рекламных» фото делался на медицинское оборудование и процедуры.

Что стало с санаторием после СССР

Гульрипш успешно пережил революцию, правда, не избежав переименования в «Санаторий имени Ленина». Не пострадал он и во время Великой Отечественной войны.

Учреждение функционировало и после распада СССР. Роковым для него стал конфликт между Грузией и Абхазией в 2008 году. Парк был почти полностью вырублен, здания – практически разрушены.

На их восстановление у непризнанной республики не было ни средств, ни возможностей, поэтому стройматериалы потихоньку растаскивали местные жители.

Примерно 7 лет назад здание, находившееся в муниципальной собственности, передали в аренду некоему ООО «Апсабара». Организация заявила, что разрабатывает проект его реконструкции.

Пока никаких результатов деятельности этой организации нет. Парк продолжает «захватывать» развалины.

Однако даже развалины обоих корпусов санатория Гульрипш выглядят очень величественно. Это строение – наглядный пример того, что даже один человек может сделать мир лучше.

Причем для Николая Смецкого содержание санатория оказалось разорительным в прямом смысле этого слова. Он неоднократно обращался к государству, но никакой материальной поддержки так и не получил.

А вы как думаете, стоит сейчас реставрировать этот комплекс? Или уже слишком поздно?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *