Сколько живу − не устаю удивляться нашей стране. Здесь постоянно соседствуют богатство и крайняя степень нищеты. Впрочем, как и во многих странах.
Вот, например, увидел вчера на парковке перед супермаркетом стоящие рядом Lexus GX 460 и старенький Москвич.
А в самом супермаркете один покупатель брал швейцарский сыр за 5000 руб./кг, а следующий – плавленый сырок за 100 рублей. На закуску, наверное.
Такие случаи встречались и сто лет назад. К примеру, в 1930-х годах в Магнитогорске соседствовали сырые бараки и элитный коттеджный поселок.
Что это за поселок, кто строил и зачем
Речь идет о небольшом поселке, расположенном под Магнитогорском, под названием «Березки». На его строительство было направлено несколько сотен рабочих, трудившихся над возведением знаменитой «Магнитки».
Стройку контролировал лично директор Магнитогорского металлургического комбината А. П. Завенягин.
В своих воспоминаниях он рассказывал, насколько важно для него было возведение комфортабельных домов в максимально сжатые сроки.
Вид сверху.
Несмотря на исконно русское название − «Березки», − поселок был построен для проживания иностранцев, а конкретнее − американцев. Что это были за американцы и зачем они приехали, я расскажу чуть позже, а сейчас давайте посмотрим на сами строения.
Как выглядел поселок в 30-х
В 1930-х годах поселок «Березки» смотрелся очень контрастно на фоне серых советских пейзажей.
Дома там были как с картинки − двух- и трехэтажные коттеджи располагались на просторных озелененных и благоустроенных приусадебных участках. Я нашел несколько старых фото, которыми делюсь с вами.
В советское время такие дома были нонсенсом.
Вдоль широких улиц были обустроены прогулочные дорожки, отсыпанные галькой. В шаговой доступности было все необходимое для комфортной жизни − магазин, дом культуры, детская площадка, парк, теннисный корт.
Кроме того, к домам были подведены все необходимые коммуникации. В то время как строители, трудившиеся на строительстве Магнитки, жили без элементарных удобств, жители «Березок» пользовались всеми благами цивилизации.
Все здания были выстроены в едином стиле.
«Березки» отличались живописной природой.
Приусадебные участки были таких же внушительных размеров, как и сами дома.
Как вам такая клумба?
Как выглядит поселок сейчас
После 1950 года поселок опустел. Последние его жители благополучно отправились на родину, и дома оказались никому не нужными. Со временем они стали разрушаться. От некоторых участков остались только полуразвалившиеся заборы.
Однако несколько лет назад в «Березки» стала возвращаться жизнь. Некоторые дома стали постепенно восстанавливать. Сейчас населенный пункт потихоньку оживает, хотя до идеального состояния еще далеко.
«Березки» − магазин, в честь которого был назван поселок.
Хочу отдать должное местным властям, которые активно пытаются реанимировать поселок. Например, я читал, что недавно был отреставрирован старый сквер. Сейчас он выглядит достаточно современно и является излюбленным местом отдыха для жителей «Березок».
Местный сквер.
Прикреплю еще несколько современных фото переживающих второе рождение «Березок».
Заброшенный дом.
Вот что осталось от бывшего ДК.
Восстановленный коттедж.
А для чего вообще приезжали американцы
Чем же так дороги были те «понаехавшие» американцы для советского руководства? Ответ прост – они помогали разрабатывать проект и курировали непосредственно строительство Магнитки.
Отечественные технологии в те времена имели достаточно низкий уровень квалификации, да и опыта в реализации подобных проектов у нас еще не было.
Панорама строительства Магнитки, 1930-е годы.
Впоследствии американские специалисты также помогли наладить все технологические процессы на построенном комбинате. Говорят, что они были приглашены в СССР по личному распоряжению Сталина.
Поэтому неудивительно, что для американцев создали такие комфортные для жизни условия.
Да и платили им немало. Не знаю, правда это или нет, но в интернете пишут, что месячный оклад одного зарубежного специалиста равнялся зарплате простого советского рабочего за 10 лет!
Причем большинство американцев предпочитали получать оплату своего труда золотыми слитками.
Если этому верить, то становится немного обидно за советских рабочих, ведь их доходы и уровень жизни были несравнимы с жившими в нескольких километрах от них американцами.
А как вы считаете, оправданы ли были такие огромные траты на зарубежных специалистов или можно было обойтись своими силами?