5000 человек в очереди, а поев, забирали одноразовую посуду домой: фотоподборка как проходило открытие первого Макдональдса в Москве в 1990 году

Честно признаться, я просто обожаю фастфуд и иногда балую себя картошкой фри или чизбургерами. Хорошо, что недалеко от моего дома есть ресторан быстрого питания.

Причем на наивкуснейший перекус, правда, не совсем полезный, я обычно трачу всего 200-300 рублей. В СССР дела обстояли иначе − советские люди даже не мечтали о фастфуде.

Пока в 1990 году не открылся первый в стране Макдональдс. Вспомним, как это было.

Громадные очереди на входе и внутри

Первый Макдональдс в СССР был открыт в Москве 31 января 1990 года. Под открытие нового заведения было решено переделать кафе «Лира», располагавшееся в центре столицы, на Пушкинской площади.

Кафе «Лира».

Подготовка к открытию Макдональдса началась еще в мае 1989 года. Естественно, советские люди были хорошо осведомлены о столь важном событии.

Поэтому еще с ночи на 31 января 1990 года к заведению стал стягиваться народ. К открытию перед входом насчитывалось более 5 тыс. человек. Такого ажиотажа не ожидал никто!

Очередь протянулась через всю площадь.

Попавшим внутрь счастливчикам также приходилось потесниться.

Что продавали, какой был ассортимент, сколько стоил

Советские люди не были привыкшими к изысканным блюдам. Поэтому даже самый обычный фастфуд (картошку фри, гамбургеры, газировку) они тогда сочли за настоящие деликатесы. И готовы были выложить за них весьма приличные деньги.

Например, гамбургер или чизбургер можно было купить за 1,6 или 1,75 руб. соответственно. Более серьезные блюда стоили дороже. Любимый всеми бигмак обходился в 3,75 руб., филе-о-фиш − 3,25 руб.

И это при средней месячной зарплате 150 руб. Кстати, некоторые москвичи забирали домой пластиковую посуду и подносы, считая, что их стоимость входит в счет.

Счастливчик уже получил свой заказ.

Школьники больше всего налегали на картошку фри.

Даже пенсионеры не поленились прийти на открытие первого Макдональдса.

Что говорили сами люди о еде

Мнения о заграничных блюдах у наших не искушенных фастфудом соотечественников разнились. Одни находились в эйфории и признавались, что впервые в жизни попробовали такую вкусную еду.

Другие признавались, что блюда из Макдональдса не оправдали их ожиданий.

А одна девушка, имя которой осталось неизвестным, во время интервью заявила, что она вообще не может понять вкус съеденной пищи. Но сфотографироваться она оказалась не прочь.

Вот эта девушка.

У этой парочки очень настороженный взгляд, пока не распробовали. Или камеры стесняются?

Столики первых посетителей завалены едой и пакетами.

А как набирали сотрудников на работу, и почему в СССР так долго не открывался Макдональдс

Идея открыть Макдональдс в СССР посетила владельцев сети фастфуда задолго до 1990 года. Вот только на пути осуществления этой задумки было много препятствий.

В первую очередь − напряженные отношения между США и СССР, налаживать бизнес приходилось через представительство в Канаде. Также были риски в связи с необходимостью обслуживать посетителей исключительно за рубли.

Открытие ресторана проходило с невероятным размахом.

В 1990-е годы в стране была напряженка с работой, поэтому, услышав об открытии первого Макдональдса, многие просто мечтали туда трудоустроиться. Однако соискатели проходили жесткий отбор.

Владельцы ресторана выдвигали ряд жестких требований: владение иностранными языками, молодой возраст, доброжелательность, коммуникабельность. Практически все эти качества шли вразрез с советскими реалиями.

Сотрудники должны были всегда улыбаться.

Зарплата этих счастливчиков была более чем в 2 раза выше средней по стране.

Кто бы тогда мог подумать, что скоро Макдональдсами будет усыпана вся страна. Может, тогда не было бы такого ажиотажа?! А как вы думаете, стоило отстаивать многочасовые очереди на морозе ради картошки фри и газировки?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector