Честно признаться, я просто обожаю фастфуд и иногда балую себя картошкой фри или чизбургерами. Хорошо, что недалеко от моего дома есть ресторан быстрого питания.
Причем на наивкуснейший перекус, правда, не совсем полезный, я обычно трачу всего 200-300 рублей. В СССР дела обстояли иначе − советские люди даже не мечтали о фастфуде.
Пока в 1990 году не открылся первый в стране Макдональдс. Вспомним, как это было.
Громадные очереди на входе и внутри
Первый Макдональдс в СССР был открыт в Москве 31 января 1990 года. Под открытие нового заведения было решено переделать кафе «Лира», располагавшееся в центре столицы, на Пушкинской площади.
Кафе «Лира».
Подготовка к открытию Макдональдса началась еще в мае 1989 года. Естественно, советские люди были хорошо осведомлены о столь важном событии.
Поэтому еще с ночи на 31 января 1990 года к заведению стал стягиваться народ. К открытию перед входом насчитывалось более 5 тыс. человек. Такого ажиотажа не ожидал никто!
Очередь протянулась через всю площадь.
Попавшим внутрь счастливчикам также приходилось потесниться.
Что продавали, какой был ассортимент, сколько стоил
Советские люди не были привыкшими к изысканным блюдам. Поэтому даже самый обычный фастфуд (картошку фри, гамбургеры, газировку) они тогда сочли за настоящие деликатесы. И готовы были выложить за них весьма приличные деньги.
Например, гамбургер или чизбургер можно было купить за 1,6 или 1,75 руб. соответственно. Более серьезные блюда стоили дороже. Любимый всеми бигмак обходился в 3,75 руб., филе-о-фиш − 3,25 руб.
И это при средней месячной зарплате 150 руб. Кстати, некоторые москвичи забирали домой пластиковую посуду и подносы, считая, что их стоимость входит в счет.
Счастливчик уже получил свой заказ.
Школьники больше всего налегали на картошку фри.
Даже пенсионеры не поленились прийти на открытие первого Макдональдса.
Что говорили сами люди о еде
Мнения о заграничных блюдах у наших не искушенных фастфудом соотечественников разнились. Одни находились в эйфории и признавались, что впервые в жизни попробовали такую вкусную еду.
Другие признавались, что блюда из Макдональдса не оправдали их ожиданий.
А одна девушка, имя которой осталось неизвестным, во время интервью заявила, что она вообще не может понять вкус съеденной пищи. Но сфотографироваться она оказалась не прочь.
Вот эта девушка.
У этой парочки очень настороженный взгляд, пока не распробовали. Или камеры стесняются?
Столики первых посетителей завалены едой и пакетами.
А как набирали сотрудников на работу, и почему в СССР так долго не открывался Макдональдс
Идея открыть Макдональдс в СССР посетила владельцев сети фастфуда задолго до 1990 года. Вот только на пути осуществления этой задумки было много препятствий.
В первую очередь − напряженные отношения между США и СССР, налаживать бизнес приходилось через представительство в Канаде. Также были риски в связи с необходимостью обслуживать посетителей исключительно за рубли.
Открытие ресторана проходило с невероятным размахом.
В 1990-е годы в стране была напряженка с работой, поэтому, услышав об открытии первого Макдональдса, многие просто мечтали туда трудоустроиться. Однако соискатели проходили жесткий отбор.
Владельцы ресторана выдвигали ряд жестких требований: владение иностранными языками, молодой возраст, доброжелательность, коммуникабельность. Практически все эти качества шли вразрез с советскими реалиями.
Сотрудники должны были всегда улыбаться.
Зарплата этих счастливчиков была более чем в 2 раза выше средней по стране.
Кто бы тогда мог подумать, что скоро Макдональдсами будет усыпана вся страна. Может, тогда не было бы такого ажиотажа?! А как вы думаете, стоило отстаивать многочасовые очереди на морозе ради картошки фри и газировки?