Журнал, студия, интернет-магазин или модельное агентство: рассказываю где фотограф получает больше всего

Школьники, выбирая профессию, совершенно не понимают, с чем им придется столкнуться в будущем. Могу сказать то же самое и о себе. А вы?

Мои представления о будущей работе как о популярной, престижной и высокооплачиваемой оказались на ранних этапах карьеры весьма далеки от реальности.

Сейчас, в принципе, все идет очень неплохо, и я не жалею, что выбрал именно эту профессию. Но для того, чтобы получить возможность реализовать себя, пришлось долго и упорно работать.

Хочу поделиться своими наблюдениями с теми, кто, подобно мне когда-то, мечтает стать фотографом, чтобы при выборе профессии учитывать не только собственные грезы, но и объективную суровую реальность.

Эту историю прислал мой подписчик Семен Н.

Особенности работы в издании и заработок

Устроиться в журнал оказалось на удивление просто – узнал о вакансии, принес собственное портфолио и заявил о желании у них работать.

Разумеется, составлять портфолио нужно с умом – не стоит показывать потенциальному работодателю исключительно портреты, если издание специализируется на интерьерах.

Фотожурналистика для меня была полезна тем, что удалось набраться опыта и обрасти связями. Хотя, разумеется, миллионов здесь не заработаешь.

В Москве я получал в месяц около 35000-40000 рублей. В регионах, думаю, зарплата еще меньше – что-то около 25000-30000 рублей.

Основная особенность работы – ты постоянно находишься в движении. Нужно фотографировать встречи, пресс-конференции, спортивные мероприятия.

Причем часто возможность «выстроить кадр» в принципе отсутствует, нужно уметь ловить момент. И повлиять на развитие ситуации ты порой тоже не можешь. Работать приходится без всякой подготовки.

Получится у тебя удачный снимок для журнала или нет – это практически лотерея.

Особенности работы в студии и заработок

Начинал я, как, наверное, и многие фотографы, в фотоателье. Работа, конечно, «не бей лежачего», но в плане развития карьеры и роста заработков – совершенно бесперспективная.

Зарабатывал я что-то около 22000-25000 рублей в месяц. Еще напрягало полное отсутствие творческой составляющей.

Работы скучнее, чем делать фото на документы, я не припомню.

Поэтому мы с двумя ребятами решили объединиться и организовать собственную фотостудию. Создали свой сайт, активно продвигали себя через социальные сети. И результат не заставил себя ждать.

Появились первые клиенты, которые рекомендовали нас своим знакомым и так далее. За одну фотосессию продолжительностью 2-3 часа мы зарабатывали 8000-10000 рублей.

Разумеется, приходилось платить за аренду помещения, были и иные накладные расходы, но итог все равно получался неплохим.

Работа в студии для фотографа удобна тем, что он имеет возможность полностью управлять процессом съемки. Ты заранее подбираешь необходимые декорации, выставляешь освещение, выбираешь ракурсы.

Жанров множество – портретная, предметная, рекламная фотография, поэтому можно в полной мере проявить творческие способности.

Работа в интернет-магазине

Такого опыта работы у меня не было. Но по рассказам друзей знаю, что там требуется в основном предметная съемка. Работать, как правило, приходится в студии.

Главная задача – точно передать внешний вид и параметры предмета. Стоимость одного фото с обработкой – в пределах 100-250 рублей.

Специалисты предметной съемки сейчас востребованы.

Для дополнительного «фонового» заработка можно загрузить сделанные снимки на любой фотобанк, например, Shutterstock или Depositphotos.

За скачанную фотографию каждый раз платят от 40 до 300 рублей, в зависимости от ее размера, качества и «уровня» (рейтинга) автора.

Карьеру на таких снимках не построишь, на «раскрутку» требуется время. Но потом деньги постепенно начинают капать.

Работа в модельном агентстве

Именно такую картинку рисуют себе в воображении желающие стать фотографами: стильные и современные фотосессии для модных журналов, красавицы-модели… На самом деле, все гораздо прозаичнее.

Такая работа – не вечный праздник и светская тусовка, а кропотливый рутинный труд. Во-первых, к каждой модели нужно найти подход, чтобы она «раскрылась», показала именно то, что требуется для снимка.

Во-вторых, фотограф здесь, по сути, работает и режиссером, и оператором, и осветителем, и специалистом по ретушированию. Работа с топ-моделями для абсолютного большинства фотографов так и остается несбывшейся мечтой.

Их имена сами по себе – всемирно известный бренд, и специалистов по съемкам они (точнее, представляющие их агентства) подбирают соответствующего уровня.

Мне приходилось фотографировать и просто любительниц посниматься, которых даже моделями назвать сложно, и профессионалок, представляемых агентствами. Во втором случае за 3-4-часовую работу я получал 50000-60000 рублей.

Знаю специалистов с солидной репутацией, гонорар которых составляет около 100000 рублей. «Потолка» при оплате таких съемок просто нет, все зависит от известности фотографа и модели.

Работа фотографом в модельном агентстве для многих – предел мечтаний, но здесь не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Для многих фотография начинается как хобби. Превратить свое увлечение в профессию решается далеко не каждый.

Недооценивать серьезность такой работы и смотреть на нее через «розовые очки» – большая ошибка. Фотограф (особенно востребованный) – это упорный, тяжелый, постоянный труд.

А у вас есть опыт заработка на самостоятельно сделанных фотографиях? Почему решили работать именно в этой сфере? Делитесь в комментариях.

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *