Жареная картошка, буханка хлеба и компот: 20 фото чем кормили студентов, рабочих заводов и военных в советских столовых

Самое прекрасное время жизни, чтобы заработать проблемы с желудком – это молодость, студенческие годы. Лично я так и поступил, воспользовавшись этим временем по полной: сосиски, бутерброды, жареная картошка, «Мивина» и пельмени – таким был мой рацион во время учёбы.

А теперь проблемный желудок – мой друг до конца жизни. А как питались разные категории граждан в СССР?

Что ели молодёжь и студенты

У студентов СССР было 2 варианта питания: в студенческих столовых и на свой выбор. И если в столовых нужно было платить фиксированную цену за комплексные обеды, то покупая еду самостоятельно, можно было сэкономить.

Начнём с обедов в студенческих столовых. За 30-40 коп. можно было купить суп, пюре с подливой и кусок хлеба. Если в кошельке было больше денег, то студент в придачу к пюрешке покупал котлету, сметану и на десерт компот с пирожком.

За такое изобилие молодёжь платила от 80 коп. до 1 руб. В столовой также можно было купить сосиску в тесте. Стоила она от 14 до 17 коп.

Обед примерно такой же, как и сегодня.

Если студенты питались самостоятельно, то популярным блюдом была жареная картошка, которую жарили на сале (это верх роскоши), на сливочном или подсолнечном масле.

К картошке в комплект шёл чай с вареньем, которое обычно присылали родители. Если чая не было, то просто брали кипяток и болтали его с вареньем.

Молодежь очень любила газированную воду (кадр из фильма «Операция «Ы»).

Вареники и пельмени – любимая быстрая еда студентов.

Кафе-автомат в Московском энергетическом институте. Кофе тоже был популярен.

Что ели рабочие заводов и крестьяне в полях

Рабочий класс тратил много сил и энергии на своих рабочих местах. Поэтому и восполнять их нужно было в таком же объёме.

Крестьяне в поля брали с собой буханку хлеба, домашнее молоко, яйца, мясо, картошку и зелень. А в качестве десерта были домашние пирожки или пироги.

Рабочим заводов не нужно было всё это готовить, поскольку заводские столовые предлагали на выбор широкий рацион по меню:

  1. Салаты (капуста квашеная, капуста с сахаром и уксусом, тёртая свёкла или морковь со сметаной).
  2. Горячие блюда (борщ, суп, щи).
  3. Вторые блюда (котлеты, яйцо с майонезом, бифштекс, шницель, отварная курица, жареный хек или минтай, макароны, пюре, перловая каша, рис).
  4. Напитки (чай, кофе, кисель, сок, компот из сухофруктов).
  5. Хлеб (чёрный или белый – 2-3 куска).
  6. Сметана (она была отдельным блюдом и подавалась в стакане).

 

А ещё порции часто не докладывали, поэтому в столовых стояли контрольные весы, чтобы рабочие могли проверять вес блюда.

Столовские повара пробуют свою же еду, а рабочим потом нужно это есть.

«Планерка» на заводской кухне.

Фирменное блюдо – щи на разлив!

Что ели военные на службе

О том, как кормили солдат на службе, ходят разные воспоминания. Одни солдаты рассказывали, что поправились на 5 кг за полгода, а другие говорили, что вышли на дембель чуть ли не дистрофиками.

Что же ели солдаты? Возьмём для примера рацион, который был одобрен Правительством в 1990 г. (не сильно отличается от более ранних) для сухопутных войск.

Например, примерное меню солдат на день выглядело так:

  • завтрак – перловка с мясным гуляшом, чай с сахаром и масло с хлебом;
  • обед – борщ на бульоне из мяса, гречка с мясом, салат из солёных помидоров, хлеб и компот;
  • ужин – пюре с жареной рыбой, хлеб, масло, чай и сахар.

Мясо можно было заменить мясными консервами, а рыбу – рыбными консервами.

Поскольку суточная норма хлеба была больше положенного, его выкладывали не каждому солдату, а в общую тарелку, чтобы каждый брал столько, сколько нужно ему.

Арбуз для солдат – редкое счастье.

Обед для военнослужащих.

Война войной, а обед по расписанию.

А что ели обычные люди у себя дома

После голодных военных и послевоенных лет люди хотели жить хорошо и не просто добывать пропитание, а кушать вкусные блюда.

Поэтому несмотря на дефицит на прилавках магазинов, советские люди выкручивались и превращали домашнюю кулинарию в целое искусство. Также действовала целая стратегия по добыванию дефицитных продуктов, чтобы удивить ими гостей.

Обычные рядовые граждане не питались дома изысканной едой. Они ели макароны, каши, сосиски, яйца, супы и борщи. В общем, их рацион не сильно отличался от меню современных граждан.

На сладкое в ход шли ванильные сушки, поскольку баранки почему-то были редкостью на полках магазина. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о закатках личного производства (солёные огурчики, помидорчики, варенья, компоты и т. д.).

Обычное советское застолье.

Но на праздники ситуация выглядела несколько иначе: салат оливье с венгерским горошком, но не с мясом, а с варёнкой. Следующие гвозди программы: селёдка под шубой, запечённая курица и «Наполеон» собственного изготовления с заварным кремом.

Оливье. С мясом его тоже делали, но редко.

Селёдка под шубой – символ новогоднего стола.

Целая запечённая курица – это как сегодня красная икра.

Домашний «Наполеон».

Домашние закрутки очень выручали зимой.

А что дома и на работе/учебе едите обычно вы? Питаетесь иногда в столовых? Желудок в порядке?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (-33 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *