Художник перерисовал мое фото и продал за 45 000 рублей, из которых 9 000 достались мне: как я стала зарабатывать на референсах

Я не буду выпендриваться и говорить, что сейчас я вам пошагово объясню как супер-коуч, где взять дополнительный доход. Просто расскажу, как мне повезло.

Сразу скажу: я не профессиональный фотограф и не гребу тысячи, всего лишь нажимая на кнопочку фотоаппарата. Ведь именно так о фотографах думают те, у кого нет денег на фотосессии, да?

Снимаю для души, это хобби. Но мне удалось выйти на такой вот не совсем обычный способ заработка и подружиться с кучей классных людей.

Эту историю прислала моя подписчица Татьяна Ч.

Мой друг – художник и поэт – по фото сотворил сюжет

Ни для кого не секрет, что художники рисуют не только из головы или с натуры, но и по фотореференсам.

Как это делается. Авторы попроще берут одну фотографию и просто срисовывают её, добавляя своего стиля и своих деталей.

Мастера могут легко объединить несколько фотографий в одну. Например, взять пейзажи Барселоны: с одного срисовать дорогу и машины, с другого взять дорожный знак и светофор, на третьем позаимствовать пешеходов.

Просто взять фотографию из интернета нельзя – это вообще-то не всегда законно. Если автор фото подаст в суд на художника, он с лёгкостью может выиграть дело.

Поэтому многие художники или сами фотографируют, или покупают фотографии.

С чего всё началось

Однажды у меня было настроение поснимать предметку. Самые удачные фото обработала и выложила себе в инстаграм. И вдруг мне посыпалось: «спасибо за фото», «великолепно», «поставила себе на заставку на телефон, я теперь ваш фанат»!

Фото покорили аудиторию удачным фильтром и душевным подходом. Получились качественные непереретушированные фотки, которые зашли моим тонко чувствующим подписчикам.

Но полной неожиданностью для меня стало, что по фотографиям из той удачной серии один друг художник создал триптих: три вертикальных полотна 25х40 см маслом.

Композиция, цветовая гамма – остались мои, а он внёс художественность, дополнив мазками мастихина, объёмом и блеском.

Сначала он показал это мне. Я чуть не упала от восторга, когда увидела. Потом выложил в свой аккаунт на продажу. Через три дня триптих был продан за 45 тысяч рублей, из них друг выплатил мне 20% как соавтору.

Вот так просто и легко, благодаря вдохновению мне в карман прилетело 9 тысяч рублей. Ну здорово же?

Как я стала зарабатывать на референсах

Мы стали работать вместе с этим художником. Я просто фотографировала, обрабатывала в своём стиле, он просто рисовал.

Не скажу, что всегда получалось сразу продать картину и сделать выручку, но рано или поздно картины магическим образом расходились по покупателям.

Потом он стал заказывать мне определённые сюжеты: «а сфоткай мне дерево в поле так, чтобы пространство слева оставалось, и небо как в Лондоне было», «мне заказали для кафе оформление: 5 картин с разными овощами в нарезке, сможешь референсы подготовить?».

А потом с такими просьбами стал обращаться не только он. Многие художники стали просить сфотографировать что-то. Я выработала свою систему продаж. Ловите, вдруг кому пригодится.

Правила продажи фотореференсов

  1. По сути, вы продаёте саму фотографию, как на стоках. Только на стоках платят копейки и непонятно, купят или нет. А здесь – конкретная тема, идея, задача.
  2. Перед началом работы познакомьтесь со стилем художника: какие цвета он любит, как работает с тенями, каким материалом. Так будет проще создать фото-референс именно для него.
  3. Если заказов много, невозможно уследить за каждым художником: нарисовал ли он, продал ли. Поэтому лучше выставлять цену за фотографию (за пакет, если фото несколько). Цена определяется, конечно, индивидуально. Но учитывайте, что вы работаете под его запрос, а он может нарисовать полотно размером с дом и продать его за 100 тысяч. Называйте адекватную цену за ВАШУ работу. Например, если я трачу час на съёмки и беру как за час съёмок (у нас в регионе это 5-7 тысяч). Если нужно одно фото по чётким критериям, то можно взять подешевле.
  4. Касаемо авторских прав. Автором фото остаётесь вы. Вы продаёте право срисовать с вашего референса, после чего можете использовать его как-то по-другому в коммерческих целях. Это по закону. А по-честному – о проданном фото лучше забыть, это материал художника, и пусть он будет его личным. Как личная фотосессия. Я не использую нигде заказанные под фотореференсы работы, даже если они получились великолепно.

Сейчас я тоже занимаюсь этой деятельностью. Заработок непостоянен, но в среднем за месяц выходит около 2000 рублей.

Художники очень нуждаются в красивых фотографиях для своих рисунков и иллюстраций. Поэтому втереться в их круги со своим фотоаппаратом и талантом никому не будет лишним.

Что думаете о таком способе заработка? По мне – экзотично, но очень вдохновляюще.

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+11 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *