С приходом майских праздников сезон пикников на свежем воздухе считается официально открытым. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат.
Как приготовить овощи гриль
Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы — это просто наслаждение.
Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад.
Овощи гриль в классическом маринаде
Ингредиенты:
- Любимые овощи – 500 — 700 грамм;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Базилик, розмарин – пару веточек;
- Чеснок – 3 — 4 зубчика;
- Растительное масло – 50 миллилитров;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску.
- Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их.
- Чеснок пропусти через пресс.
- Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет.
- Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.
- Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.
Овощи гриль в медовом маринаде
Ингредиенты:
- Любимые овощи – 500–700 грамм;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Мёд – 4 — 5 столовых ложки;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Гвоздики – 3 — 4 соцветия;
- Растительное масло – 3 — 4 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет.
- Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.
- Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.
Овощи гриль в винном маринаде
Ингредиенты:
- Любимые овощи – 500–700 грамм;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Луковица – 2 штуки;
- Лавровый лист – 2 — 3 штуки;
- Растительное масло – 2 — 3 столовые ложки;
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера.
- В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет.
- Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
- Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.