Купил я сегодня себе мороженку (не дешёвую). Прихожу домой, а на упаковке надпись: «Мороженое с комбинированным составом сырья», а рядом «Мы заботимся о качестве нашей продукции».
И в чём забота? В том, что от мороженного там осталось разве что название?!
То ли дело раньше при СССР. Хотя я и родился после развала Союза, но моя бабушка сама умела готовить настоящее мороженое. Поэтому, мне знаком вкус, который так любило поколение СССР.


Пломбир
До 1980-х г. «Пломбир» в вафельном стаканчике или сахарном рожке стоил всего лишь 20 коп., а в прямоугольной упаковке – целых 48 коп. Сейчас даже смешно называть эту цифру.

Название сливочного мороженого «Пломбир» происходило от маленького города во Франции Пломбьер.
Это лакомство было очень сытным и калорийным, а с целью увеличения процента жирности в состав добавлялось настоящее сливочное масло.


Эскимо
Это символ целой эпохи. Помните пингвинов, которые ассоциировались у советских граждан с холодом и Антарктидой?



Оказывается, на производстве «Эскимо» настоял сам нарком пищевой промышленности СССР А.И. Микоян. Он попробовал это лакомство в Америке и решил внедрить его на прилавках советских магазинов.




В 1947 г. в Москве был запущен в работу первый промышленный агрегат, выпускающий «Эскимо» на палочке (до этого мороженое оборачивалось вручную плотной бумагой, а палочка ложилась в неё отдельно).
Потом эскимомания заполонила и всю страну. Стоило оно – 11 коп. маленькая упаковка и 22 коп. – большая.


Каштан
Самым вкусным считался «Каштан». Люди его очень полюбили и готовы были за него не глядя отдавать 28 коп.

«Каштан» редко встречался в продаже. Поэтому разметали такое лакомство моментально.

Чаще всего выпускался «Каштан» со сливочным пломбиром, а реже – с шоколадным. А какая глазурь была… Она не осыпалась, как труха из-под дерева, а оставалась на пломбире до последнего.


Ленинградское
«Ленинградское» мороженое было похоже по вкусу на «Каштан». Но отличие в начинке – внутри него было обычное сливочное мороженое, а не пломбир.
Начинка была покрыта вкуснейшим шоколадом. Его цена была изначально 22 коп. (потом стала увеличиваться).
Было ещё «Ленинградское» мороженое, изготовленное в Москве – стоило 30 коп., и в него были добавлены орешки. Но продавалась такая вкусняшка только в столице.

Томатное
Пожалуй, самое экзотическое мороженое. Сегодня не все любят томатный сок, а тут мороженое со вкусом помидора. Некоторые считали это самой настоящей гадостью, другие же не отказались бы от него и сейчас.
Мороженое с томатным вкусом начало производится в 1970-х г., но особой популярностью оно пользовалось только в южных регионах. В других областях «Томатное» постепенно сняли с конвейера.
Стоило такое своеобразное лакомство всего 10 коп. Продавалось оно в стакане из бумаги, а палочка шла в придачу.

Конечно своим настоящим вкусом холодная сладость обязана ГОСТу, которого придерживались производители в СССР. Его называли одним из самых строжайших во всём мире.
Вот такие вот стандарты были: никакой химии, консервантов, стабилизаторов вкуса.

Думаю, если бы то мороженое, которое я сегодня купил, произвело какое-нибудь предприятие в СССР, то директора отправили бы в ссылку, а тех, кто приложил руку к его выпуску – оштрафовали бы.
Я, конечно, утрирую, но такой подделки в СССР точно не было.
Сегодня такого мороженого нет не потому что распался СССР, а потому что производители не хотят выпускать настоящее мороженое, которое хранилось бы всего неделю, а не 6 месяцев.
Акцент делается на красивой упаковке, а не её содержимом. Или может просто мне не встречалось нормальное мороженое без консервантов?


А вы тоже помните вкус детства? Я вот иногда ностальгирую.
Пишите комменты, если вы знаете, где сегодня купить настоящее мороженое, а не как я «С комбинированным составом сырья».