Вокруг мороженого в Союзе был целый культ: подборка из 26 фото, по которым точно можно вспомнить этот вкус

Купил я сегодня себе мороженку (не дешёвую). Прихожу домой, а на упаковке надпись: «Мороженое с комбинированным составом сырья», а рядом «Мы заботимся о качестве нашей продукции».

И в чём забота? В том, что от мороженного там осталось разве что название?!

То ли дело раньше при СССР. Хотя я и родился после развала Союза, но моя бабушка сама умела готовить настоящее мороженое. Поэтому, мне знаком вкус, который так любило поколение СССР.

Вкус, знакомый с детства

Цены на советское мороженое

Пломбир

До 1980-х г. «Пломбир» в вафельном стаканчике или сахарном рожке стоил всего лишь 20 коп., а в прямоугольной упаковке – целых 48 коп. Сейчас даже смешно называть эту цифру.

Мечта детства – много «Пломбира»

Название сливочного мороженого «Пломбир» происходило от маленького города во Франции Пломбьер.

Это лакомство было очень сытным и калорийным, а с целью увеличения процента жирности в состав добавлялось настоящее сливочное масло.

Упаковка – простая, вкус – особенный

18 коп. за маленький кусочек счастья

Эскимо

Это символ целой эпохи. Помните пингвинов, которые ассоциировались у советских граждан с холодом и Антарктидой?

Легендарная этикетка с пингвинами

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч». Главный герой ест «Эскимо»

Советская молодёжь после уроков балуется мороженкой

Оказывается, на производстве «Эскимо» настоял сам нарком пищевой промышленности СССР А.И. Микоян. Он попробовал это лакомство в Америке и решил внедрить его на прилавках советских магазинов.

А. Микоян на предприятии по производству мороженого

Агитация на употребление мороженого

Плакат с рекламой мороженого

Контейнер, в котором хранилось мороженое на продажу

В 1947 г. в Москве был запущен в работу первый промышленный агрегат, выпускающий «Эскимо» на палочке (до этого мороженое оборачивалось вручную плотной бумагой, а палочка ложилась в неё отдельно).

Потом эскимомания заполонила и всю страну. Стоило оно – 11 коп. маленькая упаковка и 22 коп. – большая.

Производство мороженого в СССР

«Эскимо», сделанное в УССР (г. Лисичанск)

Каштан

Самым вкусным считался «Каштан». Люди его очень полюбили и готовы были за него не глядя отдавать 28 коп.

Люди стояли за холодным лакомством в огромных очередях

«Каштан» редко встречался в продаже. Поэтому разметали такое лакомство моментально.

Мороженое не залёживалось на прилавках

Чаще всего выпускался «Каштан» со сливочным пломбиром, а реже – с шоколадным. А какая глазурь была… Она не осыпалась, как труха из-под дерева, а оставалась на пломбире до последнего.

Шоколадная глазурь не таяла до последнего укуса

«Бородино» в 1970-х заменило «Каштан»

Ленинградское

«Ленинградское» мороженое было похоже по вкусу на «Каштан». Но отличие в начинке – внутри него было обычное сливочное мороженое, а не пломбир.

Начинка была покрыта вкуснейшим шоколадом. Его цена была изначально 22 коп. (потом стала увеличиваться).

Было ещё «Ленинградское» мороженое, изготовленное в Москве – стоило 30 коп., и в него были добавлены орешки. Но продавалась такая вкусняшка только в столице.

«Ленинградское» мороженое из г. Ростов

Томатное

Пожалуй, самое экзотическое мороженое. Сегодня не все любят томатный сок, а тут мороженое со вкусом помидора. Некоторые считали это самой настоящей гадостью, другие же не отказались бы от него и сейчас.

Мороженое с томатным вкусом начало производится в 1970-х г., но особой популярностью оно пользовалось только в южных регионах. В других областях «Томатное» постепенно сняли с конвейера.

Стоило такое своеобразное лакомство всего 10 коп. Продавалось оно в стакане из бумаги, а палочка шла в придачу.

Экзотика на любителя

Конечно своим настоящим вкусом холодная сладость обязана ГОСТу, которого придерживались производители в СССР. Его называли одним из самых строжайших во всём мире.

Вот такие вот стандарты были: никакой химии, консервантов, стабилизаторов вкуса.

Мороженое изготавливалось по ГОСТу 1941 года

Думаю, если бы то мороженое, которое я сегодня купил, произвело какое-нибудь предприятие в СССР, то директора отправили бы в ссылку, а тех, кто приложил руку к его выпуску – оштрафовали бы.

Я, конечно, утрирую, но такой подделки в СССР точно не было.

Сегодня такого мороженого нет не потому что распался СССР, а потому что производители не хотят выпускать настоящее мороженое, которое хранилось бы всего неделю, а не 6 месяцев.

Акцент делается на красивой упаковке, а не её содержимом. Или может просто мне не встречалось нормальное мороженое без консервантов?

Вес настоящего мороженого был 100 г, а сейчас ненастоящего – 65 г. Стандарты падают

Сливочное мороженое, цена 13 коп., масса – 100г.

А вы тоже помните вкус детства? Я вот иногда ностальгирую.

Пишите комменты, если вы знаете, где сегодня купить настоящее мороженое, а не как я «С комбинированным составом сырья».

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+3 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *