Все любят пончики, ведь они невероятно вкусные, сладкие и очень сытные. Сказать, что это здоровая пища нельзя, потому что там и дрожжевое тесто, и фритюр, и сахар. Но разрешать себе это лакомство можно, просто не так часто как хотелось бы.
Этот рецепт я узнала у бабушки. Она постоянно готовила мне пончики, когда я приезжала к ней в гости. Сейчас, я выросла и решила самостоятельно их приготовить. Получилось просто класс! Вот и решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л;
- Яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 125 г;
- Сахар — 2 ст.л. (+1 ч.л.);
- Сухие дрожжи — 11 г;
- Теплая вода — 0,5 ст.;
- Мука — 400-600 г;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Ванилин.
Приготовление:
- В кастрюле смешиваем молоко и воду, а потом слегка подогреваем.
- Добавляем к молоку дрожжи и сахар.
- Хорошо перемешиваем и отправляем в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Когда опара будет готова, добавляем яйцо, сливочное масло (комнатной температуры или растопленное). Перемешиваем.
- Затем добавляем ванилин и соль. Взбейте венчиком.
- Маленькими порциями начинаем вводить в смесь муку и хорошо вымешивать.
- Как только тесто станет липким, переместите его на стол и, посыпая мукой, продолжайте вымешивать, пока оно не станет упругим. Тесто должно быть средним — не забитым, но и не мягким.
- Количество муки вы должны регулировать самостоятельно.
- Перемещаем тесто в миску и накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 1-1,5. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Когда оно буде готово, начинаем раскатывать. Толщина теста должна быть 1 см.
- Далее, вырезаем кружочки при помощи специально формочки или обычного стакана.
- Оставьте пончики на некоторое время, чтобы они увеличились в 2 раза.
- Пока пончики стоят, вылейте в сковороду растительно масло. Вам необходимо столько, чтобы при жарке пончики не касались дна сковороды и плавали в масле.
- Готовим пончики до золотистого цвета. Необходимо обжарить с обеих сторон.
- Далее, пончики необходимо промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего количества масла.
- А вот начинять пончики нужно при помощи кондитерского шприца. Начинку выбирайте по своему усмотрению.
А вы любите пончики?