Выпечку определенно нужно зачислить в число самых замечательных вещей этого мира. Нежное тесто и невероятно вкусная начинка… Ну разве можно устоять? Сегодня, мы поделимся с вами 8 рецептами приготовления выпечки на кефире. Кстати, ими пользуются довольно популярные в нашей стране кондитеры.
Содержание
1. Вкусные пышки на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.;
- Кефир — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2-3 ст. л.;
- Сливочное масло — 3 ст. л.;
- Сода — 1/3 ч. л.;
- Соль — 1/4 ч. л.;
- Растительное масло.
Приготовление:
- В миске смешиваем кефир и соду. Оставляем на 5 минут.
- Взбиваем яйцо с сахаром и солью. Затем выливаем смесь в кефир.
- Аккуратно вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.
- Топим масло и выливаем в тесто.
- В кастрюльке или сотейнике разогреваем растительное масло, приблизительно 1/2 стакана.
- Десертной ложкой делаем из теста шарики и закидываем во фритюр.
- Жарим с обеих сторон.
- Выкладываем готовые пышки на бумажное полотенце, которое впитает все ненужное масло.
2. Кексы на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.;
- Кефир — 250 мл;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Мед — 1,5 ст.л.;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Сухофрукты — от 50 гр.
Приготовление:
- Смешиваем кефир с содой и добавляем туда все ингредиенты, кроме муки.
- Когда доведете смесь до однородного состояния, начинайте постепенно вводить муку.
- Тщательно вымешиваем тесто и распределяем его по формочкам.
- Наполнять формочки тестом нужно на 2/3.
- Выпекаем при температуре 180 градусов, 30-35 минут.
3. Пирог на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Кефир — 1/2 л;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Изюм или ягоды по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло нарезаем кубиками и кладем в миску.
- Засыпаем сахаром и взбиваем миксером на самой низкой скорости. Доводим до однородного состояния.
- Затем, добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
- Заливаем кефиром, добавляем соду и ванильный сахар. Продолжаем взбивать.
- Постепенно вводим муку и доводим смесь до однородного состояния. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Смазываем форму маслом и выливаем туда тесто. Его нужно разровнять лопаткой и сверху засыпать изюмом или ягодами.
- Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 200 градусов, но всё зависит от духовки. Готовность лучше проверять зубочисткой.
- Остыть он должен в духовке.
4. Булочки на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 375 г;
- Кефир — 250 мл;
- Яйца — 1 шт;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Теплая вода — 2 ст. л.;
- Свежие дрожжи — 12 г либо 1 ч.л. сухих;
- Мак или начинка по желанию.
Приготовление:
- Смешиваем муку с солью и делаем углубление в горке.
- Дрожжи смешиваем с водой, добавляем туда кефир и перемешиваем.
- Полученную смесь выливаем на муку и вымешиваем тесто.
- Делать это нужно минимум 10 минут на обильно посыпанной мукой поверхности. Убираем тесто в миску и накрываем полотенцем.
- Оставляем подыматься. Масса должна увеличиться в 2 раза.
- Затем мягко вымешиваем тесто и делим его на 8 частей.
- Формируем пирожки и выкладываем на противень. Опять же накрываем и оставляем на 30 минут.
- Затем, смазываем булочки яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 30 минут.
5. Кекс на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.;
- Кефир — 100 мл;
- Яйца — 4 шт.(1 — целое и 3 белка);
- Сахар — 1 ст.;
- Разрыхлитель — 3 ч.л.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Коньяк — 2 ст. л.;
- Цедра апельсиновая — 1-2 ст. л.;
- Изюм — 1 горсть;
- Соль, ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем белки с яйцом при помощи миксера и добавляем туда масло и кефир.
- Затем, добавляем сахар, разрыхлитель, соль, коньяк и цедру. Взбиваем.
- Постепенно вводим муку. Добавляем изюм.
- Форму смазываем маслом и посыпаем мукой. Туда и выливаем тесто.
- Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда наш кекс на час. Готовность проверить зубочисткой.
- Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и какао.
6. Шоколадные маффины на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.;
- Кефир — 0,5 ст.;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Какао-порошок — 3 ст. л.;
- Сода — 1/4 ч. л.;
- Ваниль по желанию.
Приготовление:
- Миксером взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем кефир и взбиваем до однородной консистенции.
- В отдельной емкости смешиваем муку, какао и соду.
- Постепенно вводим сухие ингредиенты в жидкую смесь и помешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
- Формочки смазываем маслом и наполняем их тестом на 2/3.
- Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут.
- Украшаем по желанию.
7. Ягодные маффины на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 275 г + 1 ст.л.;
- Кефир — 300 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Разрыхлитель — 15 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Растительное масло — 75 мл;
- Замороденные ягоды — 150 г;
- Клубничный конфитюр — 1 ст.л.;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- 3 столовые ложки ягод смешиваем с конфитюром и отставляем. Остальные смешиваем со столовой ложкой муки.
- Миксером взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
- Затем добавляем растительное масло и кефир. Продолжайте взбивать всё миксером.
- В отдельной емкости смешать муку, соду и разрыхлитель.
- Постепенно ввести сыпучий продукт в жидкую смесь, постоянно помешивая.
- Вводим в смесь ягоды, которые мы смешивали с мукой.
- Формочки смазываем маслом и распределяем тесто, заполняя их на 2/3.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекаются маффины 15 минут.
- Затем до стаем из духовки, делаем углубление посередине и наполняем их конфитюром.
- Затем, отправляем в духовку еще на 10 минут.
8. Открытый пирог на кефире с яблоками
Ингредиенты для теста:
- Мука — 600 г;
- Кефир — 300 мл;
- Сахар — 150 г;
- Сода — 1,5 ч.л.;
- Сливочное масло — 200 г;
- Светлый сироп — 200 мл.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки — 0,5 кг;
- Корица — 2 ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- В миске смешиваем муку, соду и сахар.
- Добавляем кефир, сироп и растопленное масло.
- Вымешиваем тесто.
- Тесто выкладываем на противень и распределяем его.
- Чистим яблоки, нарезаем дольками и смешиваем с корицей и сахаром.
- Выкладываем начинку на тесто.
- Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
А вы любите готовить выпечку?