Очень жалею о том, что не написал этот урок еще в начале введения в блоге. Ведь я упустил такую важную тему для новичка. И то что этот урок идет 27-м по списку, как-то может сбить с толку моих читателей, ведь это очень простенький урок, я бы сказал основы фотошопа!
Прежде чем мы научимся работать с экшенами, нужно узнать – что же такое эти “экшены”.
В переводе с английского “Action” означает “действие”. Но, это нам ничего не объясняет :) Экшены дают возможность сохранить стадии обработки изображения и позже применять их на многих других. Если Вы работали с лайтрумом, то в нём есть аналог экшенов – пресеты. А что такое пресеты, я уже писал у себя в блоге.
А теперь давайте разберемся как их устанавливать и использовать!
Для начала советую Вам скачать (нажмите что бы скачать) несколько экшенов и на примере их учиться. Вообще, экшены бывают в двух форматах: ATN и ZXP, но мы в этом уроке будем рассматривать первый тип, так как он легче устанавливается и дальше рекомендую использовать именно их.
Шаг 1. Прежде чем начать работать с экшенами, или же как их “называют” в русскоязычном фотошопе – “операциями”, их нужно установить. Открываем окно операций (Окно->Операции).
Шаг 2. Теперь непосредственно устанавливаем их.
Шаг 3. Как мы видим экшены установились и теперь мы можем смело их использовать.
Для того чтобы использовать операции, нужно выбрать левой кнопкой мышки название экшена (он подсветиться синим) и нажать на треугольник.
В итоге одним кликом я обработал фотографию.
До
После
Для чего они могут использоваться?
Например, у Вы проводили фотосессию и Вам нужно обработать фотографии. Обычно этот профцесс занимает немалое количество времени, а с помощью экшенов Вы сможете один раз обработать фотографию, сохранить свои настройки (как это делать я расскажу Вам в следующем уроке) и использовать готовые операции во время обработки других фотографий.
Чтобы не пропустить следующий урок по экшенам, подписывайтесь на мой блог!
С ув. Владислав
Крутая штука на самом деле. Позволяет пакетно применить задачу к множеству фотографиям, чтобы не заниматься одним и тем же с каждой фоткой.
У меня экшены записаны для резкости, копирайт, размер фото и есть несколько, которые переводят в ЧБ)
Я любитель лайтрума для обработки фотографии, по этому как-то экшенами не часто пользуюсь. А фотошоп у меня больше для ретуши и дизайна, а здесь экшенами далеко не разгонишься :)
Это точно, у меня тоже все в Лайтруме проходит.
В фотошопе я обычно парвлю вертикали, горизонт, кадрирую, размерность, лого мне нравится как в фотошопе можно ЧБ снимок получить и все =) Лайтрум рулит
Так в лайтруме же есть функция кадрирования и добавления логотипа.
Да, но мне это удобно делать в фотошопе, плюс правка паралеллей. В Лайтруме не сподручно мне выходит :)
Хорошая статья, все по делу )) Спасибо!
А продолжение про возможности экшенов будет? Я столкнулась с необходимостью обработки массовки (т е надо обрабатывать до 100 фото в день,фотоколлажи). У меня много времени уходит на ретушь кожи и цветокоррекцию, что и как из этого можно автоматизировать?
Пожалуй, я влезу))И попробую ответить.
Один записанный экшен не решит вашу проблему, потому что каждый кадр был сделан с разными значениями выдержки, диафрагмы, при разном свете и так далее. Если вы по одному определенному кадру запишите себе экшн, то 90% из 100% все остальные будут ужасны.
Для пакетной обработки используйте Лайтрум, там хоть кажду по отдельности, но в целом намного удобнее, чем в фотошопе.
А экшн можете использовать для размерности снимка, резкости, лого и так далее
Спасибо за ответ )) Конечно мне не один экшен нужен, но я вообще новичек, поэтому про возможности экшенов всех и спрашиваю. Потому как могу просто не знать про какую нибудь «хитрую» кнопочку ))
Добрый вечер, Александра. Извиняюсь за долгий ответ.
Спасибо Александру за ответ, я с ним согласен. Экшены, конечно, облегчат Вам жизнь, но не смогут сделать обработку фотографии в один клик. Хотя, если это студийная съемка где не требуется ретуш, тогда можно попробовать.
Ретуш автоматизировать не представляю возможным, так как это все делается на определенных участках кожи, и где вероятность что они совпадут?
А вот ЦК запросто можно автоматизировать, если это один и тот же фотосет с одинаковыми условиями. Но, для ЦК я тоже советую использовать лайтрум, там все это проще делается. Если нужен лайтрум, могу отправить на почту ;)
Владислав, кому-кому, а вам не стоит извиняться точно )) От предложенного Лайтрума не отказываюсь )) жду от вас письма
Отправил.
Я такое не умею. и как-то не поняла, как делать. Обычно я сохраняю то, что мне нужно, как проект. Потом дальше редактирую.
Вы про PSD?
Экшенов больше хороших и разных, нужно копить на винчестер всегда. )))) Экшены жизнь мягко говоря облегчают, но подгружают систему так, что иногда мой старенький компьютер не выдерживает.
Как-то не замечал :)
Хотя, логично! Экшены заставляют фотошоп выполнять множество действий сразу.
О, моя стихия))) я активно использую экшены в работе, особенно, когда много кадров отснято, здорово экономят время и результат отличный!!!
И как Вам?)
Удобнее чем пресеты или так же?
Вы знаете, когда как, но пресеты дают больше возможностей (на мой взгляд), с ними лучше делать цвето-коррекцию, да и быстрее получается, чем в фотошопе)))
Здравствуйте,немного не поняла в чем разница между пресетаии и экшином