1. ОКРОШКА НА КЕФИРЕ:
-5-6 шт. отварного картофеля,
-небольшой пучок редиса,
-2-3 свежих огурца,
-5 куриных яиц (отварных),
-70 г зеленого лука,
-несколько веточек укропа,
-1 ст.л. горчицы французской,
-1 л кефира 2,5 % жирности,
-1 ст. кипяченой охлажденной воды,
-сметана,
-соль
-перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
1.Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей.
2.Берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.
2. ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ
Ингредиенты:
-2-3 л сыворотки
-6-7 картофелин, сваренных в мундире
-9-10 крутых яиц
-0,5 кг отварного мяса
-4-5 средних огурцов
-500 мл 67%-ного майонеза
-1 пучок зеленого лука
-1 пучок укропа
-редиска – по желанию и по вкусу
-лимонная кислота – по вкусу
-соль – по вкусу
Приготовление:
1.Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
2.Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
3.Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
4.Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
5.Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.
3. ОКРОШКА НА ВОДЕ
Ингредиенты:
-3 л кипяченой воды из холодильника
-около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
-10 крутых яиц
-700-800 г отварной говядины
-1 пучок зеленого лука
-1 пучок укропа
-1 пучок петрушки
-3-4 крупных огурца
-300 г майонеза
-5 ч. ложек горчицы
-1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)
Приготовление:
1.Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
2.Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
3.Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
4.Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
5.Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.
4. ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
-200 г вареной колбасы
-150 г огурцов
-200 г картофеля, отваренного в мундире
-4 крутые яйца
-50 г зеленого лука
-укроп – по вкусу
-соль – по вкусу
-сметана – по вкусу
-1 л кваса
Приготовление:
1.Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
2.Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
3.Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.
5. ОКРОШКА С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
-400 г вареных креветок,
-4 свежих помидора,
-5 вареных яиц,
-сок 1 лимона,
-1 пучок укропа,
-1 пучок зеленого лука,
-1 пачка майонеза,
-1,5 л питьевой холодной воды,
-соль по вкусу.
Приготовление:
1.Если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем.
2.Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
3.Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.
Приятного аппетита!