Сталин лично одобрил ее переезд: фото-история что стало с советской балериной Виолеттой Прохоровой, которая вышла замуж за англичанина и уехала из СССР

Я обожаю путешествовать − открывать для себя новые места, знакомиться с культурой и людьми других стран. В некоторых зарубежных городах я даже с удовольствием остался бы на ПМЖ, только пока не решил, в каком именно.

Хорошо, что сейчас не такие строгие правила, как в СССР, − выехать за границу тогда было очень сложно. Хотя одной балерине в 1940-е годы удалось это сделать без особых усилий. Но сначала ее тоже выпускать не хотели. Сейчас расскажу вам эту историю.

Кто это такая, чем занималась

Виолетта Прохорова родилась в 1924 году в столице. Девочка с детства мечтала стать балериной, к тому же это ее пристрастие активно поддерживали родители. Поэтому она поступила в хореографическое училище, которое окончила с отличием.

Трудолюбие и успешные выступления помогли ей попасть в труппу Большого театра, где она танцевала до начала Великой Отечественной войны.

Когда начались военные действия, Виолетта со своими родственниками переехала в более спокойный Ташкент. Там балерина продолжала выступать и со временем стала примой местного театра.

Виолетта Прохорова.

Спустя некоторое время ее пригласили в Куйбышев − место эвакуации артистов Большого театра. Девушка воспользовалась шансом, который подарила ей судьба, и заняла прочные позиции в труппе. В Москву Виолетта вернулась еще до окончания ВОВ.

В молодости она была настоящей красавицей.

Знакомство с будущим мужем, и как ей удалось уехать из СССР

Карьера балерины складывалась весьма успешно, с каждым выступлением она имела все больше шансов стать примой Большого театра. Виолетта танцевала самые выгодные партии. Однако судьба распорядилась иначе…

Молодая балерина обладала особой грацией.

В 1945 году Москву с рабочим визитом посетил английский архитектор Гарольд Элвин. Девушка влюбилась в него без памяти с первого взгляда. У пары завязался бурный роман, который закончился браком.

Неудивительно, что Гарольд Элвин тоже сразу влюбился в молодую балерину.

Когда подошло время уезжать на родину, Гарольд понял, что Виолетту могут просто не выпустить за границу. Тогда он подключил связи своего отца, который дружил с будущим премьер-министром Англии Клементом Эттли.

Тот, в свою очередь, лично позвонил Сталину и попросил отпустить девушку с законным мужем в Лондон. И эта просьба, спустя некоторое время, была удовлетворена. Так Виолетта переехала в Англию.

Чем занималась в Англии после отъезда

За границей Виолетта решила продолжить любимое дело. Однако первое время ей не удавалось построить карьеру балерины − все вакантные места в более-менее успешных труппах были заняты.

Поэтому сначала она просто посещала частные классы для танцовщиков, чтобы поддерживать себя в форме.

И правильно делала − спустя некоторое время на нее обратила внимание основательница известной балетной труппы Нинет де Валуа. Именно она предложила русской балерине выгодное сотрудничество.

Так Виолетта Прохорова, хотя ей пришлось впоследствии для благозвучности взять фамилию Элвин, получила признание в Британии.

Виолетта Прохорова-Элвин и Джон Филд.

В 1949 году она даже снялась в фильме известного британского режиссера Антона Уоллбрука «Пиковая дама». А в 1953 выступила перед самой королевой в балете, поставленном в честь коронации Ее Величества. Тогда она танцевала одну из сольных партий.

Готовится к выступлению в королевском балете.

Как выглядит и чем занимается сейчас

В 1956 году Виолетта развелась с первым мужем и повторно вышла замуж. На этот раз ее избранником стал итальянец. Впоследствии она родила от него сына и в возрасте 31 года закончила карьеру балерины.

Сейчас Виолетта Прохорова-Саварезе полностью посвящает себя семье, а также занимается благотворительностью. В одном из интервью она призналась, что не жалеет о раннем завершении своей блистательной карьеры.

Виолетта до сих пор в хорошей форме.

Кстати, для своего возраста − 96 лет, − выглядит она очень даже здорово. Женщина не появляется на людях без укладки и аккуратного макияжа. Я думаю, что именно балетное прошлое помогает ей поддерживать себя в такой хорошей форме.

Во время интервью одному из итальянских каналов.

Да, судьба Виолетты Прохоровой похожа на кинороман. Не каждому удается пережить столько событий за свою жизнь.

А вы рискнули бы бросить успешную карьеру и отправиться вслед за любимым человеком? А может, кто-то уже имеет такой опыт? Обязательно поделитесь впечатлениями.