Шарбат Гула — рассказываю что стало с зеленоглазой «афганской Моной Лизой» с обложки National Geographic 1985 года

Первая моя ассоциация с популярным во всем мире журналом National Geographic – снимок афганской девушки с пронзительными глазами фантастического аквамаринового оттенка, пристально смотрящей прямо в камеру.

Уверен, что вы тоже хоть раз, да видели эту запоминающуюся фотографию. Я хочу поделиться с вами историей ее создания.

То самое фото и его история

Фотожурналисты Стив МакКарри и Дебра Денкер оказались в Афганистане в 1984 году с целью осветить подробности военного конфликта в стране.

Однако там они не задержались, отправившись в лагеря для беженцев, большинство из которых располагалось уже на территории Пакистана.

В одном из них под названием Насир-Баг располагался «полевой» аналог начальной школы – по сути, просто большой шатер.

МакКарри, заручившись согласием учительницы, зашел внутрь, чтобы сделать фото занимавшихся там в данный момент учеников. Впоследствии он вспоминал, что его внимание сразу привлекли глаза одной из девочек, как будто заглянувшие ему в душу.

Сам исторический снимок был сделан буквально за несколько минут перед тем самым шатром, без дополнительного освещения и иной предварительной подготовки.

Вообще-то, женщинам-пуштункам религиозные законы запрещают находиться наедине с незнакомыми мужчинами и открывать лицо.

Однако по просьбе фотожурналиста учительница поговорила с девочкой, попросив ее позировать без паранджи.

Публикация фото в журнале National Geographic и всеобщая известность

Фото, ставшее одной из наиболее значимых работ для Стива МакКарри, стало обложкой июньского National Geographic в 1985 году.

Редактор, ответственный за выпуск, испытывал серьезные сомнения относительно того, стоит ли вообще его публиковать, считая снимок чересчур «тяжелым».

Однако в итоге он принял верное решение – кадр превратился в символ афгано-советского конфликта в частности и проблем беженцев вообще. При этом примечательно, что «модель» для всех оставалась просто «афганской девочкой».

Выяснив у учительницы некоторые подробности ее биографии, МакКарри почему-то не озаботился тем, чтобы узнать ее имя.

Поэтому от того что снимок стал настолько популярен, девушка не получила никаких «дивидендов». Она даже не знала о том, что СМИ перепечатывали его сотни и тысячи раз.

Как сложилась жизнь девочки после того фото

То, что «афганскую девочку» зовут Шарбат Гула, стало известно только через 17 лет после той памятной «фотосессии», когда Стив МакКарри вместе с командой National Geographic вернулся в Афганистан специально ради ее поисков.

Женщине уже исполнилось примерно 30 лет (ни день, ни месяц, ни даже год собственного рождения были ей не известны).

По словам фотографа, он моментально узнал ее. И она тоже без труда припомнила его – ведь за всю жизнь ее фотографировали всего 2-3 раза.

Однако «на всякий случай» провели биометрический анализ для установления идентичности рисунков радужной оболочки глаз.

МакКарри сделал еще серию фото, появившихся в журнале в апреле 2002 года. На этот раз разрешение снять паранджу было получено от ее супруга.

В брак Шарбат Гула вступила в конце 80-х. За эти годы у пары появилось три дочери, четвертая умерла в младенческом возрасте.

Жизнь была очень неспокойной – они неоднократно переезжали из Пакистана в Афганистан и обратно, в зависимости от того, где разворачивались военные действия.

В 2012 году Рахмат Гула (ее муж) умер от гепатита. А в 2016 Шарбат признали виновной в нарушении пакистанских законов (использовании фальшивого удостоверения личности) и депортировали на родину.

Как выглядит и чем занимается эта девочка сейчас

Знаменитой соотечественнице афганские власти оказали на удивление теплый, где-то даже демонстративно торжественный прием.

Шарбат Гула и ее дочерям была предоставлена очень неплохая по местным меркам квартира в Кабуле, которую впоследствии, по просьбе женщины, поменяли на дом.

Ежемесячно она получает пособие в размере примерно $700, его хватает на бытовые расходы и обучение дочерей.

Сейчас Шарбат Гула периодически появляется в местных СМИ, на ТВ, дает интервью. Из-за этого у нее возникли проблемы с наиболее консервативно настроенными соотечественниками.

Женщину даже обеспечили охраной, чтобы она и ее семья не пострадали от рук тех, кто считает, что мусульманка не должна появляться на экране телевидения, в газетах и журналах.

Фотография девушки по имени Шарбат Гула, получившая прозвище «афганская Мона Лиза» – безусловно, одна из лучших работ Стива МакКарри.

Как очень уважаемый фотожурналист, он является автором множества сильных, запоминающихся и оставляющих неизгладимое впечатление снимков, но этот – самый узнаваемый.

А вы видели прежде эту обложку? Помните свои первые впечатления от фото?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *