Считается, что кроме хрущевок мы ничего и не строили: 16 фото футуристических зданий СССР или как советские архитекторы дали волю воображению

До недавнего времени при словах «советская архитектура» у меня перед глазами сразу вставали пресловутые «хрущевки» и абсолютно одинаковые здания в конструктивистском стиле.

Однако недавно, ознакомившись с книгой французского фотохудожника Фредерика Шобэна, я понял, что у советских архитекторов все же были возможности для самовыражения.

Совершив путешествие по всем советским республикам, автор сфотографировал 90 футуристических зданий. Снимки некоторых из них я и хочу представить.

Москва и Санкт-Петербург

В обеих столицах, как ни странно, футуристических зданий не так уж много. Такое ощущение, что советские архитекторы, не сговариваясь, решили экспериментировать в «провинции», подальше от партийного руководства, способного «зарубить» любой оригинальный проект.

Этот дом, получивший очевидное прозвище «Кольцо», на самом деле многоугольник. Для жильцов 912 квартир предусматривалась внутренняя «зеленая зона» (диаметр кольца – 115 м), детская площадка и автостоянка.

Всего таких домов появилось два – в микрорайонах Матвеевское и Раменки.

А вот так выглядит здание Российской академии наук. Его строительство в Москве растянулась на 20 с лишним лет. Внутри оно не менее эффектно, чем снаружи.

Очень современно выглядят, как бы сейчас сказали, «инсталляции» из стекла и металла. В народе здание РАН практически сразу стало известно как «золотые мозги страны».

Мне особенно нравятся эти часы и вообще вся композиция на крыше здания Президиума.

Это здание Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге. Форма очень запоминающаяся.

Здесь проводились многие важнейшие для советской космонавтики эксперименты, в том числе, испытывался манипулятор для аналога американских «шаттлов» «Бурана». Тут же тестировалось оборудование для полетов «Союз-Аполлон».

Эстония, Латвия

Прибалтийские образцы футуристической архитектуры:

Это, как нетрудно догадаться по рельсам в кадре, вокзал. Конкретно – станция Дубулты (Юрмала, Латвия). Постройка просто «кричит» об экспрессии и движении, являя собой как бы застывшую балтийскую волну.

Гостиница «Олимпия» в Таллине, что очевидно из названия, была построена к московской Олимпиаде. Выглядит эта 28-этажная башня довольно мрачно. Но до сих пор функционирует, превратившись в респектабельный отель бизнес-класса.

Еще одна гостиница для гостей и участников Олимпиады-80 в Эстонии (порт Пирита, Таллин). Банальное название «Спорт» компенсируется оригинальностью внешнего вида. Все здание напоминает паром, черно-белый ресторан над двумя корпусами – рубку капитана.

Мемориал Холокоста в Каунасе. Эти изломанные формы и острые углы, по мнению авторов, символизируют боль и горе жертв нацизма, а также вечную память о Холокосте, которую обязаны хранить выжившие и новые поколения.

Грузия, Армения, Узбекистан

Футуризм и кавказский менталитет в сознании большинства людей вообще не сочетаются между собой. Однако советская архитектура убедительно доказывает, что это не так.

По-моему, нечто среднее между монастырем, средневековым замком и электростанцией. А на самом деле – тбилисский Дворец бракосочетаний. Не знаю, хотел бы я заключить здесь брак, а вот Тамара Гвердцители решилась.

Один из корпусов Министерства автомобильных дорог Грузии – Инженерный. Здание как будто собрано из поставленных друг на друга блоков. Канал ВВС включил его в число 10 самых красивых зданий в стиле «брутализм».

Что забавно, тогдашний грузинский министр автомобильных дорог был одновременно и архитектором. То есть, по сути, он заказал здание сам себе.

Комплекс «Амалир» (Ереван), предназначенный для проведения спортивных мероприятий и концертов. Рассчитан на 1300 зрителей.

Павильон для демонстрации достижений народного хозяйства в Ташкенте. Сейчас здание, к сожалению, уже не существует.

Украина и Беларусь

Украинская и Белорусская ССР тоже могли похвастаться оригинальными и уникальными архитектурными сооружениями.

Это здание, напоминающее механизм из огромных шестеренок, военными НАТО достаточно долго искренне принималось за объект ВПК (военно-промышленного комплекса).

А на самом деле это всего лишь часть крымского санатория «Курпаты», корпус «Дружба». Возможно, название обусловлено тем, что над проектом совместно работали советские и чехословацкие архитекторы.

Выставки достижений народного хозяйства в СССР однозначно любили. В столице каждой республики был свой павильон или даже целый комплекс для их демонстрации.

На снимке – минский комплекс «БелЭкспо», похожий на раскрывшийся бутон в хрустальной вазе. Построен в 1968 году.

Если вы попросите своих друзей и знакомых предположить, что это за здание, готов держать пари, что не угадает никто.

Такую оригинальную конструкцию, по замыслу автора символизирующую языки пламени, архитектор придумал для крематория в Киеве. Если обойти его вокруг, здание с разных ракурсов будет выглядеть совершенно по-разному.

Музей писателя Николая Островского, получившего всесоюзную известность благодаря роману «Как закалялась сталь» на его родине, в Шепетовке (УССР).

По задумке авторов, кольцо символизирует лавровый венок, которого, несомненно, достоин Островский. Пилоны, на которых оно держится – признание его таланта читателями. А алый цвет облицовки – верность идеям коммунизма.

Многие футуристические здания, построенные в советскую эпоху, выглядят на удивление современно и поражают воображение до сих пор.

Футуризм в СССР – это необычное сочетание экстравагантности и непоколебимой веры в неизменную победу коммунизма в будущем. Многие здания как будто подавляют человека.

А у вас какие эмоции вызывают эти футуристические сооружения?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *