Самые знаменитые снимки малоизвестных советских фотографов

Могу поспорить: если вас попросят назвать несколько художников, писателей, музыкантов, живших в ХХ веке, вы справитесь с задачей. А вот с фотографами будет полный провал.

И это при том, что вас спрашивают об авторах узнаваемых и знаковых снимков, растиражированных миллионами экземпляров и в каком-то смысле даже повлиявших на мир.

Так что фотограф, даже знаменитый и признанный мировым сообществом коллег – это, что называется, «личность, широко известная в узких кругах».

Еще хуже дела обстоят с узнаванием советских фотографов. Хочу исправить это упущение и познакомить вас с несколькими знаковыми работами эпохи и просто шедеврами.

Самые известные советские снимки и их авторы

Посмотрев на эту работу Юрия Белинского, старшее поколение может с уверенностью утверждать, что в их время молодежь была совсем не такой, как сейчас, а гораздо лучше.

Снимок Владимира Богданова. Вы еще сомневаетесь, что собаки все понимают, только сказать не могут?

Массовые спортивные мероприятия – одно из довольно странных увлечений молодежи в СССР. Но выглядит этот кадр Льва Бородулина просто завораживающе.

Работа называется «Тени жизни», автор – Михаил Дашевский. Уверен, сейчас бы он мог снимать очень атмосферные фильмы ужасов.

Широко растиражированный снимок Альберта Пушкарева, сделанный после приземления Союза-14. Глядя на него, сразу понимаешь: космонавты – тоже люди.

Сложно поверить, но этот очень современно выглядящий снимок сделан в 1950 году. Работа Николая Драчинского, кстати, называется «Мечта». Более подходящее название подобрать чрезвычайно сложно.

Благодаря ему мы видим Россию в цвете

Сергей Михайлович Прокудин-Горский наиболее известен как «пионер» советской цветной фотографии. Но он был еще и химиком (кстати, учившимся у самого Менделеева), изобретателем, издателем и видным общественным деятелем.

Искусству цветной фотографии он обучался в Германии, осваивая метод Адольфа Мите. Снимки тогда еще в Российской империи он начал делать в 1903 году.

Глядя на эти кадры, сразу и не скажешь, что им больше сотни лет. Фото очень напоминают современные открытки. И одновременно классическую живопись.

Тот, кто рассказал о войне

Евгений Ананьевич Халдей – советский военный корреспондент, которому прозвище «фотограф Победы» подходило как никому.

Все 1418 дней, пока длилась Великая Отечественная война, он не расставался со своей камерой Leica, дошел вместе с советскими войсками до Берлина. Его снимки фигурировали в качестве доказательств на Нюрнбергском процессе.

За два года до смерти он был удостоен высочайшей награды в мире искусства – титула «рыцаря ордена искусств и литературы». А та самая камера в 2014 году была продана на аукционе почти за 200000$.

Москва, 22 июня 1941 года.

Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте, 1945 год.

Советские войска в Вене, 1945 год.

То самое знамя над Рейхстагом. На самом деле, кадр постановочный. Но его символичности это не умаляет.

Человек искусства

Борис Всеволодович Игнатович – фотограф-документалист, первым в СССР начавший работать в жанре авангардной фотографии. Для своего времени это было очень дерзко, поскольку в идеологию категорически не вписывалось.

Сейчас специалисты отмечают нестандартные и выразительные ракурсы его работ.

Даже неспециалисту очевидно – фотографы в СССР без современных технологий и компьютерной обработки могли создавать шедевры.

Кадры у мастеров своего дела получались неизменно атмосферными и содержащими, как бы сейчас сказали, message. Такое возможно, только если вкладываешь в работу душу.

А вы что думаете об этих фотографиях? Ценны они только как историческая хроника или это настоящие произведения искусства? Делитесь в комментариях.

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+3 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *