Баклажаны как грибы
Кулинары считают баклажан овощем, а ботаники доказали, что он – ягода. «Не все ли равно!» — скажут любители блюд из синеньких. И в самом деле, какая разница, если уникальная текстура и тонкий аромат баклажанов позволяют готовить из них разнообразные вкусные кушанья.
Особенность этих плодов в том, что при термической обработке сохраняется 80% полезных веществ. Вкус у печеных или тушеных синеньких очень нежный.
Есть рецепты, в которых овощи получаются как грибы, напоминают по вкусу тушеные ножки подберезовиков. Именно такой способ приготовления синеньких предлагаем вашему вниманию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны – 700 гр.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Яйца (сырые) – 2 шт.;
- Грибной бульон – 2 кубика;
- Растительное масло — 0,4 литра;
- Специи по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Баклажаны будем тушить на маленьком огне и на подсолнечном масле. Закупая продукты для блюда, помним, что эти овощи «потребляют» много масла – такова специфическая особенность их мякоти.
- Итак, синенькие очищаем, нарезаем крупными кусочками. Складываем в миску, вбиваем туда яйца, перемешиваем, ставим на 120 минут в холодильник. Не надо солить и приправлять еще чем-либо!
- В глубокой сковородке/сотейнике нагреваем побольше масла. Сначала на умеренном огне готовим лук, нарезанный кольцами. До прозрачности.
- К такому луку затем выкладываем баклажаны в яйцах. Огонь убавляем и тушим овощи под крышкой. Нельзя допускать поджаривания синеньких – они должны оставаться светлыми.
- Через 15 минут тушения кладем в блюдо раскрошенные бульонные кубики. Перемешиваем, приправляем, если надо. В кубиках уже есть соль и другие специи, не забываем.
- После этого тушим еще 4-5 минут – и можно пробовать баклажаны как грибы. А в холодном виде эта закуска понравится еще больше.
***
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!