Проветривали детей на улице в клетках, которые прибивали к балкону: рассказываю откуда взялась странная мода в 1920-40х и почему все массово ее забыли

Недавно мой друг с супругой, ожидающие прибавления в семье, в моем присутствии составляли список вещей, которые понадобятся малышу. Сначала все было ожидаемо – кроватка, коляска, манеж, пеленки, распашонки, соски, бутылочки…

И внезапно он огорошил жену вопросом: «Милая, а ты знаешь, что если бы мы жили сто лет назад, ребенку понадобилась бы клетка?»

И это была не шутка. Вернувшись домой, я залез в интернет и с удивлением узнал, что такое приспособление действительно существовало.

Фото странной моды и откуда она пошла

В начале ХХ века легочные заболевания были достаточно распространены. Причиной «массовых» заражений (причем многие подхватывали болезни в очень раннем возрасте) был пониженный иммунитет.

В то время была популярна теория, согласно которой свежий воздух и солнце положительно влияют на здоровье и способны вылечить любые болезни.

Развивая ее в своей книге «Кормление и уход за детьми», ставшей настоящим бестселлером, педиатр Лютер Эммет Холт создал так называемую концепцию проветривания.

Он советовал как можно чаще класть ребенка в люльку, колыбель и так далее, оставляя ее рядом с открытым окном. При этом погода на улице значения не имела – если было холодно, ребенка просто укутывали потеплее.

На плач родителям рекомендовалось не обращать внимания. Родители пошли дальше и стали сооружать для своих детей нечто вроде балкона-клетки. Выглядело это так:

Кстати, одной из первых «прогрессивных» матерей, воплотивших в жизнь советы Холта, была будущая первая леди США Элеонора Рузвельт. Клетку она смастерила из подручных материалов сама.

Но такие методы воспитания ее дочери Анны вызвали волну негодования со стороны соседей, поэтому от клетки ей пришлось отказаться.

Как люди начали зарабатывать на этом

Тренд на «проветривание» принес неплохой доход некой Эмме Рид. В 1922 году она подала заявку «переносную клетку для детей». И через год получила его, практически сразу организовав производство.

За это время приспособление успешно прошло «полевые испытания» на ее собственном ребенке.

Надо отметить, что конструкция была неплохо продумана

Клетку из прочной металлической сетки предлагалось подвешивать к окну снаружи. Дверца открывалась внутрь комнаты. Если малыш уже умел ползать или ходить, он мог вернуться в дом (под окном, как правило, стояла его кровать).

Наклонная крыша защищала ребенка от дождя и снега.

Клетки активно рекламировали

Пол застилали одеялом или чем-то подобным. Внутри клетки было достаточно места не только для колыбели, но и для игрушек.

Действительно ли была какая-то польза от таких «прогулок»

Пользу свежего воздуха для здоровья малыша не отрицают и современные педиатры. По их мнению, положительный эффект для развития ребенка, который он получает от регулярных прогулок, сравним с тем, что дает правильное питание.

Кроме того, пребывание на свежем воздухе улучшает аппетит.

Однако все хорошо в меру. Мне кажется, доктор Холт в своих рекомендациях явно переборщил, предлагая:

  • никогда не одевать и не укутывать ребенка слишком тепло, даже если на улице холодно;
  • укладывать его спать только в помещении с открытыми настежь окнами;
  • ежедневно обливать холодной (15ºС) водой.

По-моему, тут недалеко до простуды (в лучшем случае). Были и другие опасности. Чрезмерно активный ребенок мог расшатать клетку, оборвав крепления. На нее могло что-то упасть сверху.

«Проветривание» практиковали повсеместно. Даже взрослые.

Что стало с такой модой, почему пропала

Популярность клеток просто постепенно сошла на нет. Вероятно, этому способствовало развитие медицины. Врачи научились лечить легочные проблемы, заметно снизив количество заболеваний.

Против клеток все громче протестовали борцы за права детей

Свою роль сыграла и Вторая Мировая война. Клетки были чрезвычайно популярны в Великобритании вообще и в Лондоне в частности.

Из-за регулярных бомбардировок от их использования, разумеется, пришлось отказаться. А потом о них просто забыли.

Но сама идея дожила до наших дней. Например, в скандинавских странах никого не удивляют коляски, стоящие рядом с кафе, торговым центром.

С точки зрения современного человека, ребенок, сидящий в вывешенной за окном клетке – это как минимум жутковато.

Но в 30-х годах прошлого века родители были уверены, что именно таким образом они заботятся о здоровье и иммунитете малыша, поэтому обвинять их в негуманности никак нельзя.

Кстати, несмотря на всю кажущуюся опасность подобного приспособления, несчастных случаев с детьми не зафиксировано.

А вы что думаете о таком «тренде»? Диковато сегодня смотрится, правда?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector