Прошелся по канату на высоте 417 метров между Башнями-близнецами в 1974 году и был схвачен полицией: фото прогулки Филиппа Пети и как он туда пробрался

«Безумству храбрых поем мы песню…» Именно эта строчка сразу пришла мне в голову, когда я впервые увидел фото человека, идущего по канату, натянутому между сейчас уже не существующими Северной и Южной башнями Всемирного торгового центра на Манхэттене.

Снимки поразили меня до такой степени, что я решил узнать – кто на них запечатлен и что вдохновило его на этот «поход». История фото оказалась весьма занимательной.

Кто был этот француз и как возникла идея

Филипп Пети – канатоходец из Франции, известный по всему миру своими безумными, но зрелищными представлениями. Обучаться этой «профессии» он начал в 16 лет. Сильно увлекшись, Пети забросил учебу.

К 18 годам его успели выгнать из пяти школ. Будущая знаменитость зарабатывала на жизнь, жонглируя и показывая фокусы на улицах, одновременно создавая и оттачивая собственные трюки на канате.

О нью-йоркских башнях-близнецах молодой канатоходец узнал совершенно случайно, когда сидел в очереди к стоматологу и листал какой-то журнал.

В статье говорилось, что, когда строительство завершится, они станут самыми высокими в мире. Именно тогда парень обрел мечту, на воплощение которой у него ушло целых 8 лет.

По замыслу Пети, «прогулка» между башнями-близнецами позволила бы ему стать лучшим канатоходцем в истории.

Каким образом он перетаскивал оборудование для трюка

Задуманная Пети «шоу-программа» потребовала серьезной подготовки. Он ознакомился со всеми имеющимися в открытом доступе сведениями о башнях-близнецах, несколько раз нелегально побывал внутри еще до их официального открытия.

Канатоходец много фотографировал их снаружи, изучал маршруты движения и графики работы охранников. И даже арендовал вертолет, чтобы облететь вокруг башен.

По его заказу было изготовлено специальное оборудование. В частности, трос массой более 200 кг и 8-метровый разборный шест для балансировки весом около 25 кг.

Доставить все это на крышу Пети помогали переодетые курьерами и грузчиками друзья. Как раз в тот день в Южную башню переезжали еще несколько компаний, поэтому внимания охраны «друзья Оушена» не привлекли.

Непосредственно перед шагом в историю

Канат с одной башни на другую они тянули по веревке с помощью специального устройства. Веревку «переправили» на Северную башню, выстрелив из лука и привязав ее к стреле.

Все приготовления завершились как раз к рассвету.

Фото самого трюка и что было после него

Канатоходец 8 раз прошел между башнями туда-обратно и преодолел почти полкилометра на головокружительной высоте более 400 м.

Всего Пети находился в воздухе примерно 45 минут.

С земли за ним наблюдали сотни людей.

Поскольку в подвале Северной башни находился полицейский участок, неудивительно, что по окончании «прогулки» его на обеих башнях поджидали охранники и служители закона, уже задержавшие всех его друзей.

Канатоходца арестовали на месте, обвинив в мелком хулиганстве.

Однако штраф платить ему не пришлось. Суд снял все обвинения после того, как Пети пообещал бесплатно устроить шоу для детей в нью-йоркском Центральном парке.

Чем сейчас занимается Филипп Пети

После своей «прогулки» Филипп Пети стал безумно популярен. Градом посыпались предложения о съемках в рекламе, фильме, написании книг, очень странных перформансах.

Он отказался от всего, за исключением пожизненного пропуска на смотровые площадки обеих башен.

На следующий день Пети читал в газетах о своем подвиге.

От карьеры канатоходца Пети не отказался. В числе его «подвигов» – «прогулки» над Ниагарским водопадом, между Эйфелевой башней и дворцом Шайо, над арабскими и израильскими кварталами в Иерусалиме, над Амстердам-авеню в Нью-Йорке.

Сейчас Филиппу Пети 71 год. С недавнего времени он сосредоточился на передаче своего опыта другим, написав несколько трактатов о хождении по канату и автобиографических книг о своей карьере.

В 2015 году Роберт Земекис снял фильм «Прогулка» с Джозефом Гордон-Левиттом в главной роли.

Войти в историю благодаря своему безумству – отнюдь не худший вариант.

Уверен, что сумасшедшим Филиппа Пети считали практически все люди, оказавшиеся в тот момент на Манхэттене неподалеку от башен-близнецов и с замиранием сердца следившие за его «прогулкой».

Можно смело утверждать, что канатоходцу повезло дважды – во-первых, он банально остался жив, во-вторых – «отделался легким испугом» после задержания полицией.

А у вас был в жизни какой-нибудь «безумный» поступок, за который не было потом стыдно?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+2 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *