Про мой шопинг в США: дешевые люксовые вещи, а что не понравилось можно сдать обратно, даже косметику

Привет, друзья! В этой статье я хочу рассказать о своём американском опыте. За свою жизнь я не раз слышала много рассуждений об Америке.

Кто-то её хает, например, как моя мама, которая родом из Советского Союза и никогда не была ни в одной капиталистической стране. А кто-то, наоборот, стремится туда попасть.

Решил опубликовать эту историю от моей подписчицы Aina N., так как знаю что вам зашли предыдущие истории про Америку.

Мои первые познания о США

Первую информацию об Америке я узнала от своих дальних родственников, у которых дедушка жил в Нью-Йорке, попав туда ещё до второй мировой войны. Уехал на заработки, там и остался.

Он периодически присылал им посылки с плитками шоколада, какао, красивой одеждой. В пору дефицита, во времена Советского Союза, это было что-то немыслимое.

Затем, окончив институт и работая врачом за копеечную зарплату в забытом богом районе нашей Родины, я стала узнавать информацию от моих пациентов – родителей «продвинутых» студентов, уехавших в США на год по специальным вузовским программам и оставшихся в «загнивающем» капитализме.

Как мы уехали в Америку

Прожив полтинник, из них 10 лет в Африке, исколесив полмира, я стала задумываться: «Все говорят: Америка, Америка… Какая же она на самом деле эта Америка? Неужели я умру, так никогда её и не увидев?».

Стали с мужем искать информацию. Узнали, что попасть в Америку нет так-то просто, даже по туристической визе. Решили попробовать, подали документы.

И вот мы получаем паспорта с долгожданными визами (наверное, сыграло роль то, что в паспортах у нас был штамп на штампе о пересечении границ), покупаем билеты на рейс Киев – Нью-Йорк, и через 9 часов мы в «Мекке» капиталистического мира.

В США мы посетили много мест, пожили в нескольких штатах, но об этом в следующих моих рассказах. Сейчас я хочу поговорить о шопинге.

Отличительные особенности американского шопинга

Что бросается в глаза обывателю, который прибыл из бывшего совдепа, – вежливость окружающих, улыбки на лицах, отсутствие хмурых взглядов.

Когда я рассказывала об этом на Родине, мои слова воспринимали скептически, говорили, что это искусственные улыбки. Но как по мне – лучше искусственные улыбки, чем откровенное хамство.

Вот и в американских магазинах – все вежливы и предупредительны.

Бывало так, что из-за, мягко говоря, нашего несовершенного американского английского (а в разных штатах есть ещё и своё особенное произношение), продавец или кассир не мог понять, что нам нужно.

Пока ты изъясняешься «на пальцах» – за тобой выстраивается очередь, но все терпеливо ждут.

Отличительной особенностью американского шопинга является то, что в США можно сдать обратно всё, в том числе косметику, средства по уходу, не говоря уже об одежде, обуви, технике.

Первый раз я об этом узнала из передачи «Орёл и Решка», а затем столкнулась с этим при жизни в Америке. Купила в магазине средство для снятия макияжа, невнимательно рассмотрев флакон.

Придя домой и раскрыв упаковку, я поняла, что это не то, что нужно (я хотела приобрести кремообразное средство, а это оказался гель).

Поборов чувство неудобства и вспомнив программу «Орёл и Решка», я пошла в магазин – товар приняли без проблем.

Поразило меня ещё обилие китайского товара. Где-нигде попадаются вещи американского или европейского производства, но в основном – Китай.

Сначала я относилась к вещам из Поднебесной снисходительно, отбрасывая их в сторону и выискивая что-то «истинно» американское или европейское – осталась ещё «генетическая» память о тех китайских вещах низкого качества, которые продают на барахолках нашей Родины.

Но знакомые нам объяснили, что даже известные бренды производят сейчас в Китае из-за дешёвой рабочей силы и что «китай» для стран бывшего Советского Союза, европейских стран и Америки отличается по качеству.

Я в этом убедилась, приобретя некоторые вещи.

Скидки и распродажи

В Американских магазинах постоянно есть скидки, особенно сезонные. Цены представлены по градации, в зависимости от процента скидок – красные, синие, жёлтые…

Самые дешёвые вещи – по жёлтым ценам, но они практически не доходят до покупателей, а оседают в руках сотрудников магазина.

Так мне один раз удалось купить у моей знакомой, консультанта магазина, бархатное платье Calvin Klein за 5 долларов, и то только потому, что оно ей не подошло по размеру.

Не по скидке это платье стоило более 100 долларов.

В магазине одежды

Осенью можно приобрести футболки, поло таких брендов как Levi’s, Calvin Klein, Adidas за 15 долл., у нас на Родине такие вещи будут стоить около 40 долл.

В магазинах сети Walmart продаются небрендовые, но из хлопка хорошего качества футболки с длинными рукавами за 5-10 долл.

Большое разнообразие одежды из кашемира.

Там, как и у нас, эти вещи недешёвые (кашемир он и в Африке кашемир), но ассортимент более разнообразный, и можно «нарваться» на удачную покупку, так я по скидке за 80 долл. купила джемпер Karl Lagerfeld, первоначальная цена его была 400 долларов.

Джемпер действительно классный и модный.

В магазинах обуви тоже есть постоянные скидки.  Кроссовки Adidas, Nike, New Balance Athletic Shoe в магазине DSW можно купить за 50-60 долларов, а по хорошей скидке – даже за 35; у нас они стоят около 100 долларов.

Покупала для девочки 4-х лет кроссовки Puma за 35 долл., детские лоферы 28 размера за 32 доллара. Женские лоферы Michael Kors купила за 52 долл., у нас они бы стоили гораздо дороже.

Необходимо помнить, что в Америке свои размеры одежды и обуви. Поэтому лучше иметь таблицу размеров, чтобы сравнивать с европейскими. Эти таблицы есть также и в каждом магазине.

Но лучше всего мерять. Так я купила родственнику кроссовки, сверив размер по таблице, но они ему не подошли.

Особенно большие распродажи в так называемую чёрную пятницу (Black Friday). Чёрная пятница – это пятница после Дня благодарения, в конце ноября.

Попасть на эти распродажи не так-то просто, надо занимать очередь чуть ли не с полуночи. Но скидки начинаются примерно за неделю до Black Friday и продолжаются ещё неделю.

Так, нам через неделю после этой «знаменательной» даты удалось купить ноутбук Hewlett-Packard (hp) с оперативной памятью 6 ГБ и 3-х ядерным процессором за 275 долл., а 5-ядерный нетбук этой же фирмы с памятью 8 ГБ – за 360 долл.

Магазин техники и стройматериалов в период Хэллоуина

Но подробнее о покупке техники, продуктов питания и много чего другого я расскажу в следующий раз, но совсем скоро.

Как вам американские цены? Высокие или низкие? Напишите в комментариях свое мнение.

Подписывайтесь на этот блог, и вы узнаете много интересного и полезного о жизни в Америке!

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+3 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *