Никогда раньше не готовил ткемали, обычно обходился «коброй», но недавно, будучи в гостях, попробовал его, и мне он очень понравился.
Решил и сам сварить нечто подобное… Порылся в интернете, поприкидывал, повыбирал ингредиенты, и приступил к готовке. Соус получился отменный, поэтому и решил поделиться рецептиком.
Предупрежу сразу, фотографии не мои, честно стырены в интернете, поскольку во время готовки было не до снимков. Но, старался подобрать поближе к тому, что у меня получилось.
Что я использовал:
Слива «венгерка» — 2 кг.
Перец болгарский сладкий 3 шт.
Перец горький мелкий — 3 шт
Чеснок -1,5 головки.
Укроп -1 пучок.
Базилик фиолетовый -1 пучок.
Кориандр свеже-молотый- 1 чайная ложка.
Перец душистый молотый -0,5 чайной ложки.
уксусная кислота- при необходимости.
Соль -по вкусу.
Для начала, вместо сливы «ткемали», купил два килограмма «венгерки», твердой.
В оригинале, ее требуется подварить, и протереть через сито. Я-же пошел по пути наименьшего сопротивления, и просто пропустил отделенные от косточек половинки, через мясорубку с мелкой решеткой..
В виду того, что моя половинка не может есть острого, пришлось пойти на хитрость, и использовать два вида стручковых перцев.
Для себя брал и сладкий и острый, а в ее порцию- только сладкий.
Перец. сладкий был тоже пропущен через мясорубку…
Затем образовавшаяся масса перемешана, и поделена на две неравные части (мне побольше!!)
Получившуюся «кашу» переложил в кастрюли, и начал варить. Изначально варево имело непрезентабельный вид, но по мере нагревания, при частом помешивании, оно начало приобретать очень красивый фиолетово-вишневый цвет.. Добавил немного воды, чтобы не было очень густо, и оставил на медленном огне упревать на 40 минут, периодически помешивая…
В это время пропустил через мясорубку укроп, чеснок и базилик (надо-бы кинзу, как в оригинале, но я ее не люблю).
Разделил ЭТО на две неравные доли (мне побольше!!), и в свою половину перемолол острый красный перчик…
Доавил в обе порции по пол чайной ложки кориандра, который помолол до этого, и по 1\4 душистого перца…
Пока я все это варил, «половинка» мыла и стерилизовала пол-литровые банки.
По истечении 40 минут, в варящиеся сливы-перчики добавил намолотые травы-специи, соль, чуть эссенции и проварил еще 10 минут, постоянно помешивая…
Получившуюся приправу разлил по банкам, и закатал.
По вкусу. получилось очень близко к грузинскому оригиналу.
Может,и вам кому-т рецепт понравится.