Полистал на даче старые журналы с книгами и ужаснулся: как в СССР детям с детства промывали мозги Мурзилкой

Недавно у меня начался очередной «дачный сезон». И, помогая убирать в доме, я случайно обнаружил на чердаке подшивку «культовых» советских журналов «Мурзилка».

Начав листать их, я очень быстро понял, насколько мне повезло, что, когда я был ребенком, об этих журналах уже практически забыли.

В СССР, очевидно, считали, что «пропаганде все возрасты покорны», и начинали лепить из детей образцовых строителей коммунизма чуть ли не с пеленок. Взрослым, впрочем, в этом плане доставалось не меньше.

Что закладывали в голову советским детям

Превращать ребенка в «образцового гражданина» в СССР начинали с малых лет. Причем пропаганду даже не пытались как-то скрывать – все было кристально очевидно.

Начинался процесс «промывания мозгов» с детского журнала «Мурзилка», далее подключались школьные учебники и книги, рекомендованные для внеклассного чтения. Ребенку внушалось, что:

Представители буржуазии и им сочувствующие имеют одну цель – угнетение рабочего класса.

Бунт против советской власти – нарушение закона, уничтожение любого другого режима – священное право.

Детский труд, который иногда не по силам и взрослому – тоже.

Партия точно знает, как выглядит счастье.

Самые явные примеры пропаганды

Чтобы понять: «пропаганда – наше все», достаточно взглянуть на страницы журнала «Мурзилка».

Великой октябрьской социалистической революции для верности посвящались обложки двух номеров – октябрьского и ноябрьского.

Любой дате, хоть как-то связанной с Лениным, посвящался как минимум один разворот.

Детям настойчиво объясняли необходимость работать на износ во имя светлого будущего.

Ребенку сразу объясняли, что его ждет в будущем.

Даже с Новым годом поздравляли очень своеобразно.

Что закладывали в головы взрослым в СССР

Взрослые «страдали» от коммунистической пропаганды не меньше, чем дети.

Причем ее основные принципы и направления сложились очень быстро и оставались неизменными на протяжении 70 с лишним лет. Советская пропаганда стояла на «трех китах».

Культ личности Ленина: «вождь революции» восхвалялся с практически религиозным пылом. Открытки, плакаты и так далее очень напоминают жития святых в картинках.

Мифическая «угроза»: настойчиво подчеркивалось, что СССР окружен врагами, наводнен иностранными шпионами, которые только и ждут, как бы свергнуть социалистический режим.

И единственный способ защитить себя и своих близких – объединиться вокруг партии и правительства.

Иллюзия благоденствия: официальными СМИ рисовалась картина жизни, весьма далекая от реальной. Всячески подчеркивалось, как все было плохо раньше. Несогласных объявляли сумасшедшими или просто заставляли замолчать.

Зачем было нужно это закладывать людям в головы

Большевики, свергнув царя и уничтожив Российскую империю, быстро осознали, что они отнюдь не пользуются всенародной поддержкой. И к власти они пришли в значительной степени случайно.

Поэтому срочно понадобилась «легенда» для того, чтобы убедить народ в том, что революция, ведущая к строительству коммунизма, тщательно продумана, это благо для всех и каждого, а построить его могут только те, кто сейчас находится у власти.

Пропаганда и создание официального «образа», зачастую весьма далекого от того, как обстоят дела на самом деле – неотъемлемая часть деятельности высших чинов в любом тоталитарном и авторитарном государстве.

В СССР «давить на психику» и «прививать правильный образ мыслей» начинали с малых лет, используя для этого все доступные средства, в том числе, детские журналы.

А вы как оцениваете роль пропаганды в жизни граждан СССР и ее влияние на их образ мыслей? Согласились бы, будучи ребенком, читать такой журнал?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (-52 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *