Надвигаются зимние холода, а значит, наш организм, как никогда, нуждается в витаминной подзарядке.
Но цены на тепличные помидоры и перцы не радуют, а значит, самое время вспомнить о диетической и такой доступной свекле.
Легкие и сбалансированные салаты из свеклы неизменно полезны и очень вкусны, особенно если добавить именно те ингредиенты, которые дополняют и выгодно оттеняют сладковатый вкус сочного корнеплода.
ПРОСТОЙ САЛАТ СО СВЕКЛОЙ
Чтобы простые свекольные салаты всем пришлись по вкусу, нужно придерживаться нескольких правил, с которыми мы с радостью познакомим наших читателей.
Свекла будет вкуснее, если ты запечешь ее в духовке (используя фольгу или пакет для запекания), приготовишь в мультиварке или в микроволновке.
Грецкие орехи перед добавлением в салат стоит подержать в кипятке, а затем обсушить и слегка обжарить.
Чернослив для салата выбирай без косточек, мясистый и желательно высушенный без дыма.
Вместо майонеза старайся использовать нежирную сметану.
Максимум полезных веществ свекольному салату отдаст чеснок, пропущенный через пресс за 10 минут до смешивания с другими ингредиентами.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами вызывает у меня всплеск ностальгических воспоминаний. Ведь в былые времена он наравне с оливье и «шубой» украшал каждый праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г свеклы
100 г чернослива
2 ст. л. с горкой грецких орехов
2 зубчика чеснока
3 ст. л. сметаны 10%-й жирности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подсуши орехи на сковороде.
Красивые орехи отложи для украшения салата, а остальные натри на мелкой терке.
Залей сухие сливы кипятком. Оставь на 2 минуты и слей воду. Не замачивай чернослив долго, чтобы он не стал водянистым.
Мелко нарежь подготовленный чернослив.
Натри на крупной терке очищенную от кожицы свеклу.
Соедини свеклу и чернослив. Добавь орехи и пропущенный через пресс чеснок.
Заправь сметаной, выложи в вазочку, укрась орехами.
Салат из свеклы с черносливом готов.
Приятного аппетита!
ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ СЫРА, СВЕКЛЫ И ЯИЦ
Мама всегда говорила: «Свекла на ужин — диетолог не нужен». А недавно я прочитал, что употребление свекольного салата вместо ужина — самый простой способ похудеть с помощью красного корнеплода.
Салат со свеклой и яйцом — хороший вариант легкого ужина: ты не будешь голодать, благодаря свекле улучшится пищеварение и обмен веществ, а яйца обеспечат тебя достаточным количеством белка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г твердого сыра
2 вареных яйца
1 свекла
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сметаны 10%-й жирности
перец, зелень и соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари или запеки свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Натри на средней терке сыр.
Очисти и нарежь кубиками вареные яйца. Соедини с пропущенным через пресс чесноком.
Смешай все подготовленные продукты, добавь перец и соль, сметану, измельченную зелень. Дай салату настояться, подавай к столу.
Приятного аппетита!
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 свекол
1 ст. л. бальзамического уксуса
1–2 зубчика чеснока
1/2 апельсина
5 ст. л. оливкового масла
свежая зелень
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари свеклу, очисти и натри на крупной терке. Можно также нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропусти через пресс, измельчи зелень.
А теперь приготовь заправку. Из апельсина выдави сок и смешай его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Свеклу перемешай с зеленью и чесноком, добавь соль и перец. Затем полей салат заправкой, снова перемешай.
В целом салат готов, он уже очень вкусный, ведь заправка придает свекле необычайный вкус. Но это вовсе не значит, что не нужно экспериментировать. Можно добавить к салату брынзу, листья салата и лимонный сок. Просто измельчи сыр и салат, перемешай со свеклой и полей всё лимонным соком.
Не менее приятным сочетанием будет мята, плавленый сырок и семечки. Так салат приобретет свежий аромат и нежный вкус. Можно заменить мяту рукколой или любой другой зеленью. Хорошо со свеклой сочетаются орехи, особенно кедровые и орехи пекан.
Приятного аппетита!
ФИТНЕС-САЛАТ «ЩЕТКА»
Качественно провести генеральную уборку организма поможет салат со свеклой «Щетка». Все его вариации роднит высокое содержание полезной клетчатки и биологически активных веществ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 свеклы
1 яблоко
1 маленькая морковь
1 средняя луковица
250 г свежей капусты
3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. яблочного уксуса
соль по вкусу
любая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти свеклу и морковь от кожуры.
Натри вместе с яблоком на терке.
Лук нарежь перьями, а капусту соломкой.
Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.
САЛАТ «ПИКОВАЯ ДАМА»
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 свекла
35 г грецких орехов
35 г чернослива
1 соленый огурец
1 яблоко
80 мл сметаны
2 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь соленый огурец.
Залей водой чернослив и дай ему постоять около 10 минут, затем достань из воды, обсуши, удали косточки и нашинкуй соломкой.
Натри на крупной терке очищенную свеклу. Свеклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета.
Пропусти чеснок через пресс. Очищенные яблоки натри на крупной терке. Грецкие орехи слегка обжарь в духовке и измельчи в блендере.
Соедини в удобной емкости свеклу, орехи, яблоки, чернослив, огурец и чеснок.
Перемешай все ингредиенты и заправь салат сметаной (можно заменить оливковым маслом). Посыпь салат дроблеными орехами.
Вот и всё, салат готов.
Приятного аппетита!
Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 100 граммов вареной свеклы в день, можно ощутимо повысить уровень гемоглобина, а также здорово похудеть. Ешь свекольные салаты и будь здоров!