По интернету ходят фото иранской принцессы с усами: разобрался — оказалось правда, делюсь что удалось найти про нее

То, как появляются мемы и «вирусные» фото в интернете – лично для меня загадка. Причем если это исторический снимок, ему нередко «приписывается» история, далекая от реальной.

Так произошло и со знаменитой усатой иранской принцессой. Поэтому я и решил покопаться в истории этого фото, чтобы понять, где правда, а где ложь.

Фото той самой усатой принцессы Анис Аль Долях и как ее звали на самом деле

Именно так (с небольшими вариациями) выглядит мем, уже несколько лет гуляющий по сети:

В первую очередь стоит упомянуть, что иранские принцессы жили в гаремах, поэтому мужчин, за исключением своего отца, видели чрезвычайно редко. Замуж девочек выдавали рано, в районе 10-12 лет.

И после этого следовала такая же замкнутая жизнь, но только уже в доме супруга.

Лично мне кажется, что в таких условиях сложновато обзавестись почти полутора сотнями страстных поклонников. Причем девушка должна была с ними активно общаться, раз уж дело доходило до разговоров о свадьбе и последующих отказах.

На самом деле на фото, активно распространяемых в интернете, не мужчина (такая точка зрения тоже имеется), а сразу две женщины.

Это дочь персидского шаха, Фатима-ханум, известная под прозвищем «Эмат аль-Доулех» или «Эсмет аль-Давлах», постепенно трансформировавшимся в «Анис аль-Долях».

И ее сестра Зухра-ханум.

Кстати, Фатиму-ханум общение с противоположным полом вообще интересовало мало. Она, насколько это возможно в Персии того времени, была феминисткой и вела активную борьбу за права женщин у себя на родине.

Отец поручил ей заниматься вопросами размещения прибывающих в Персию иностранных знатных дам, и она блестяще справлялась с этой задачей. Несмотря на наличие запретов, Фатима-ханум научилась обращаться с фотоаппаратом и играть на фортепиано.

Как выглядел сам шах

Насер ад-Дин Шах был четвертым шахом Ирана из династии Каджаров. Его правление длилось 47 лет. Для новой истории Персии – это рекорд, а если брать ее всю, оно третье по продолжительности.

Детство шах провел вдали от двора, в провинциальном городе. Свое право взойти на престол ему пришлось отстаивать с оружием в руках.

По меркам Ирана шаха вполне можно назвать прогрессивным реформатором. Однако привычки диктатора и восточного деспота периодически брали свое.

Насер ад-Дин Шах много путешествовал по Европе. Неоднократно посещал он и Российскую империю.

Еще несколько фото жен иранского шаха

С фотоаппаратом иранский шах умел обращаться с детства. Придя к власти, он создал во дворце практически официальную фотостудию и учредил должность придворного фотографа. Им стал Антон Севрюгин, в 70-х годах XIX века открывший в Тегеране фотоателье.

Однако можно почти наверняка утверждать, что обитательниц гарема шах фотографировал лично. То же самое касается печати и проявки этих снимков. Историкам удалось найти свидетельства, согласно которым, в его гареме проживало около сотни наложниц.

Дело в том, что шиитские законы того времени запрещали фотографировать людей вообще, а женщин в открытым лицом – особенно. Нарушить такой запрет мог себе позволить только правитель Ирана.

Следующие снимки дают некоторое представление о жизни в гареме:

Кстати, юбки на дамах, напоминающие балетные пачки – свидетельство огромной любви шаха к русскому балету.

Действительно ли тогда такие женщины считались эталоном красоты

Единственное в чем создатели мема оказались правы – усики у женщин в начале ХХ века в Иране действительно считались признаком красоты. Это и неудивительно, ведь для восточных женщин типичны темные волосы и густая растительность по всему телу. И лицо не исключение.

Поэтому появление такого стандарта красоты было закономерно. Те, кто до него «не дотягивал», исправляли ситуацию с помощью макияжа.

«Подрисовать» себе брови на переносице, превратив их в одну «монобровь», и усики над верхней губой было несложно. Для этого требовались только черная краска и кисточка.

Предварительно нужно было густо покрыть пудрой лицо, выбелив его, и нанести на щеки ярко-алые румяна.

Полнота в то время тоже считалась красивой. Есть сведения, что для наложниц в гареме разрабатывалось специальное меню. А их физическая активность принудительно сводилась к минимуму.

Худоба женщины воспринималась как дурной тон, такие девушки просто не могли попасть в гарем. Ситуация изменилась, только когда Иран стал все больше «европеизироваться», перенимая и европейские эталоны красоты.

Стандарты красоты многих исторических эпох и разных стран разительно отличались от современных.

Примером могут служить персидские девушки, для которых характерна уже далеко не элегантная полнота и наличие очень заметных усиков над верхней губой.

Однако, если изучить биографию дам, изображенных на снимках, превратившихся в мем, очевидно, что они заслуживают не насмешек за свою неординарную внешность, а уважения за свою активную гражданскую позицию и усилия, предпринятые, чтобы отстоять ее.

А вы что думаете по поводу этих фото? Как вам такие стандарты красоты?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *