Плоский телевизор, микро-радиостанция и даже станок для программистов: 14 фото необычных советских вещи, которые опередили свое время

Какие необычные гаджеты есть у вас? У меня вот только за последний год появились голосовой помощник «Алиса», робот-пылесос, умные часы. Даже очки виртуальной реальности к своей PlayStation недавно приобрел.

Сейчас почти все эти «примочки» приходят с Запада. Но знаете ли вы, что и в СССР существовали интереснейшие разработки, с успехом воплощавшиеся в жизнь? Начнем с неординарных советских телевизоров.

Плоские телевизоры с большим экраном, портативные маленькие телевизоры

Телевизор «Электроника-1280» я бы без преувеличения и иронии назвал шедевром. Как вообще кому-то в голову могла прийти идея создать некий «гибрид» телевизора и проектора?

В продажу он поступил в 1988 году, в комплекте шел еще и видеомагнитофон того же производителя – «Электроника ВМ-12».

Выпустили только опытную партию. Решить вопрос, будет ли рентабельно дальнейшее производство, вероятно, помешал распад СССР. Телевизор представлял собой плоский экран с покрытием на основе алюминия.

На него с помощью системы объективов и зеркал выводилось цветное изображение. Выпускался он в двух вариантах – стационарный и портативный.

Кстати, переносных телевизоров в СССР было достаточно много:

  • «Ровесник». Самый миниатюрный из всех. Диагональ экрана – всего 8 см, вес – менее 1,5 кг. Можно было приобрести его уже в готовом виде или как конструктор, сэкономив таким образом 20 рублей из 120.
  • «Юность-401». Черно-белый телевизор с диагональю экрана 31 см. Вес модели – около 10 кг, габариты – 37,6*31,5*26 см. Стоимость – 300 рублей.
  • «Шилялис Ц-401». Цветной полупроводниково-интегральный телевизор с экраном диагональю 32 см. Был достаточно массивным (17 кг) и габаритным (39*35*39 см).
  • «Электроника-409Д». Черно-белый полупроводниковый телевизор с диагональю экрана 16 см. Весил чуть больше 3 кг. Размеры – 17,6*16*5,25 см.

Такую «Электронику» я хорошо помню из детства. Родители подсоединяли к этому «малышу» видеомагнитофон и включали мне черно-белые мультики. Кроме видеокассет, смотреть на этом телевизоре было нечего, ведь встроенную антенну я сломал.

Радиоприемники на солнечных батарейках, радиостанция со спичечный коробок

Не думаю, что в СССР кто-то особенно заботился об экологии, тем не менее, в 1989 году на Новгородском заводе им. 50-летия Октября был налажен выпуск радиоприемников на солнечных батареях «Лель РП-402».

Весил он всего 225 г при габаритах 14,5*7,2*2,5 см. Батарея была уже встроена в корпус.

Работал «Лель» в диапазоне средних волн, на частотах 450-2500 Гц. Чтобы его зарядить, достаточно было оставить приемник днем на освещаемом солнцем подоконнике или положить под обычные лампы накаливания.

С удивлением узнал, что в СССР в середине 60-х выпускали прибор, который с натяжкой, но можно признать аналогом iPod. Серийное производство организовали на заводе «Ангстрем» в Зеленограде, над названием радиостанции – «Микро» – явно особо не заморачивались.

При габаритах 4,5*3*1,3 см приемник весил всего 27 г. По размерам он был вполне сравним со спичечным коробком. Был даже налажен экспорт «чуда техники», но под иными названиями – Micro или Astrad Orion.

Радиоконструктор «Зорька» для детей, игровая приставка «Палестра-02»

О Lego советские дети даже не мечтали. Тем не менее конструкторы у них были и иногда весьма оригинальные.

«Зорьку» (по сути, радиоприемник в разобранном виде), выпускали на приборостроительном заводе в Куйбышеве в 1970-1985 годах.

«Игрушка» предназначалась для детей среднего и старшего школьного возраста. К ней прилагались все необходимые схемы, 5 германиевых транзисторов и 2 батареи питания.

Если ребенок делал все правильно, по качеству связи радиоприемник не уступал тем, что тот же завод выпускал уже в готовом виде.

Были в СССР и игровые консоли. Первая из них, «Палестра-02» выпускалась в конце 70-х во Львове. В комплекте шли 2 джойстика. Весила она около 4 кг при габаритах 39*25*9,8 см.

Все игры были «вшиты» внутрь. Играть советским детям предлагалось в мини-футбол, теннис, волейбол, сквош. Существовал и специальный режим тренировки.

Станок для программистов

Мне кажется, что этот станок очень смахивает на обычный слесарный. Но инженеры-конструкторы завода им. Свердлова в Ленинграде на такое сравнение явно обиделись бы. Конструкцию на фото быстро окрестили «станком с высшим образованием».

Для работы на нем требовался программист. Был разработан специальный «машинный язык», команды отдавались с помощью перфокарт.

Их изготавливали из плотного картона, по определенной схеме пробивали отверстия, расположение которых и «считывал» станок.

Он так и остался опытным экземпляром. Во-первых, обучение специалистов требовало времени и денег. Во-вторых, станок был довольно тяжелым и громоздким. А ведь к нему «прилагалось» еще и устройство для производства перфокарт.

Отдельные футуристические изобретения советских инженеров-конструкторов не остались на уровне «концептов», было организовано серийное производство.

Однако «в народ» большинству этих вещей, намного опередивших свое время, уйти не удалось – мешали самые разные факторы, в том числе, высокая цена.

А вам знакома хотя бы одна вещь из тех, о которых я рассказал?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+5 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *