Никогда не покупаете и готовите эту крупу? Очень жаль! Блюда из перловки полезны, дешевы и вкусны. Ее получают из ячменных зерен путем их очистки и шлифовки, после такой обработки зерна становятся похожи на речным жемчуг («перлы»), а еще крупу называют «мужицким» рисом. Есть ее в приготовленном виде надо горячей, и вкуснее, и процесс переваривания пройдет легче.
«Каша для красоты» рассыпчата и содержит много полезных для здоровья веществ, например аминокислоту, такую как лизин, которая нужна организму для выработки фибриллярного белка коллагена. Включите перловочку на постоянной основе в свое меню, это поможет сохранить эластичность кожи, замедлить старение.
Пойдет на пользу такой рацион и тем, кто худеет: мало калорий(109 ккал/100 грамм), много клетчатки, ощущение сытости остается надолго. А кроме того, клетчатка, необходимая для очистки, выведения шлаков из организма.
Из истории
О ячмене около двух десятков раз упоминают библейские тексты. В былые времена вымоченную крупу доводили до готовности в русской печи, отваривали на воде, молоке или бульоне, подавали с маслом и сливками, это была еда для знати.
Позже появилась каша и у служивых, но они дали ей прозвище «шрапнель», не полюбился им вкус. А все потому, что армейские повара неправильно готовили, недостаточно вымачивали и мало варили крупу, получалась она «резиновой» и малосъедобной.
Состав, польза, целебные возможности
Аминокислоты, витамины, микроэлементы… Чего только нет в перловке… Здесь в достаточно заметных количествах присутствуют калий, железо и кальций, есть медь и марганец, цинк, йод и молибден, фосфор и бром. Здесь же можно найти целый кладезь витаминов: В-группа, никотиновая кислота, ринотол, витамин-D.
Это культурное растение не перестает удивлять, например, в воде, в которой замачивали зерна, найден гордецин, природное вещество с противобактериальным, антибиотическим воздействием. В некоторых случаях питание перловкой приносит аллергикам ощутимое снижение неприятных проявлений этого заболевания.
Перловый отвар имеет спазмолитические, мягчительные, обволакивающие свойства, действует мочегонно, дает противовоспалительный эффект. Он помогает избавиться от запоров, полезен при кашле, простуде, ожирении, рекомендован при пищевой и алкогольной интоксикации. А еще в перловке больше клетчатки, чем, например, в пшенице.
При этом, не стоит забывать, что диета на перловке не только эффективна, но и очень доступна, стоит дешево и проста в приготовлении.
Экспресс-диета на 5–7 дней
Для экспресс похудения за неделю просто ешьте кашку, не добавляя в меню иных блюд. Варить рассыпчатую перловку надо без соли-сахара, и масло не использовать. Сваренную крупу промывать не надо! Конечно, придется проявить силу воли, чтобы удержаться от множества пищевых соблазнов, но диета поможет избавиться за короткий срок от примерно 5 кг., наладит работу ЖКТ, уберет отеки, очистит кожу.
Рецепты с перловой крупой на каждый день
Перед использованием перловую крупу необходимо хорошо промыть и замочить на 6–8 часов!
А) На первое — суп-харчо
Состав: мясо говядины (0, 3 кг), картошка и морковь (большие, по 1 шт.), полстакана крупы, зубки чеснока (3 шт.), корень сельдерея (кусочек грамм на 50), лук репчатый (луковицы небольшие, 2 шт.), соус ткемали (1-2 ст. л.), огурец соленый (2–3 шт.), специи для харчо, зелень, сметана.
Итак, готовим харчо с перловкой.
- Положите мясо и очищенную луковицу в кастрюлю достаточного объема, поставьте вариться бульон.
- Подготовьте сельдерей, картошку, морковку. Измельчите и добавьте к бульону, туда же — лаврушку.
- Измельчите чесночные зубки, слейте воду с перловки и все это добавьте к остальным ингредиентам, которые варятся на плите.
- Уменьшите огонь и продолжайте варить суп еще около часа.
- На антипригарной сковороде приготовьте зажарку: чуть-чуть подсолнечного масла, пару ложек воды, измельченную луковицу, соус ткемали, натертые крупно огурцы.
- Добавьте зажарку в суп-харчо и проварите его еще 10 мин.
Подавая к столу, добавьте свежую зелень и сметану.
Б) На второе блюда с перловкой — котлеты, грибы в горшочке или плов мясной
I.Перловые котлетки
Состав: два стакана каши перловой (уже готовой), масло (несколько ложек постного), луковица репчатая (1–2 шт.), соль-перец, мука на панировку.
- Снимите шелуху, ополосните и измельчите лук (в блендере или мелко нарезать ножом).
- Смешайте с кашей, пробейте в чаше блендера.
- Выложите в миску, приправьте специями, размешайте и смочив руки водой налепите котлетки. Каждую обваляйте в муке.
- Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до появления румянца (4–5 мин.).
На гарнир подайте листья салата, поставьте на стол сметану
II.Грибочки в горшочке
Состав:шампиньоны (150–200 г.), стакан крупы перловки, постное маслице (немного, для жарки), чуть-чуть соли, лавровый лист.
- Заготовленную перловочку тщательно вымойте и поджарьте до золотистости с маслом.
- Крупно нарезанные грибочки добавьте в сковороду.
- Минуток через 7–8 переложите жареную массу в жаропрочный горшочек, присолите, положите лаврушку, долейте кипятка на пару пальцев выше уровня заполнения емкости.
- Накройте горшочки фольгой и поставьте запекаться при 210 С. Через несколько минут убавьте огонь (до температуры 180). Через 1 час грибочки готовы к подаче на стол.
Наслаждайтесь горячим, вкусным блюдом в горшочке!
III. Плов
Состав: мясо говяжье (полкило), крупа перловая (1 ст.), морковка, томатная паста и барбарис (по 1 ст. л.), луковица (репчатая, 2 шт.), один острый перчик, головка чеснока, пару больших ложек масло (постное), щепотка соли, зиры и паприки по чайной ложке.
- Подготовьте мясо (помойте, очистите от пленок и прочего) и нарежьте его небольшими порциями.
- Морковь порежьте кружочками или крупной соломкой, а луковицу — полукольцами.
- В гусятнице, а лучше в казанчике, нагрейте масло и положите на дно куски мяса. Чуть позже (когда мясо поджарится до небольшого румянца) добавьте лук, затем морковь.
- Морковка стала мягкой? Пора добавить пасту томатов и зиру! Перемешайте хорошо и спустя пару минут засыпьте паприку и барбарис, мелкорезанный стручковый перец и чесночек.
- Долейте воду (горячую!) на уровень в пару сантиметров над массой в казане, присолите, накройте крышкой. Тушите 2/3 часа.
- Предварительно замоченную перловку обсушите на полотенце из бумаги,
пару минут без жира подогрейте на сковороде с антипригарным покрытием до появления слегка орехового запаха.
- Добавьте перловку в плов, разровняйте и залейте кипящей водой, чтобы была она на 2 см выше плова.
- Как жидкость начнет кипеть, поставьте огонь на минимум, накройте крышкой и протушите еще 3/4 часа.
За это время крупа должна развариться, стать рассыпчатой, а вода полностью испариться. Останется только выключить плов, перемешать еще разок и выложить на большое блюдо или разложить порционно по тарелкам. Приятного аппетита!
В) На десерт — козинаки из перловой крупы
Не сомневайтесь, это вполне съедобно и даже очень вкусно! Чудесное домашнее лакомство!
Состав: крупа (200 гр.), три большие ложки меда и столько же постного масла, полстакана сахара, чуточка соли.
- Промойте крупу, положив ее в сито, подогретой водой. Выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
- Прокалите крупу на сухой разогретой сковородке, а затем добавьте постное масло и обжарьте до румянца (около 10 мин.). Снимите с огня.
- В глубокий сотейник положите сахар-песок и натуральный мед, присолите и подогрейте массу, помешивая, до однородной консистенции.
- Введите подготовленную перловку, старательно размешайте.
- Застелите деко пергаментом, промазанным маслом (постное). Сверху разложите сладкую массу пластом высотой в палец.
Теплые козинаки можно разрезать с помощью мокрого ножа, а остывшие разломать руками на кусочки.