Полезную витаминную пасту придумал Амосов Николай Михайлович, который был великим хирургом и автором многих методик в медицине. Сначала он советовал эту пасту употреблять тем, кто перенес операцию, чтобы восстановить силы и иммунитет. Витаминная смесь делает сердце крепче, оказывает благотворное воздействие при аритмии и атеросклерозе. Также паста повышает иммунитет и придает энергии. Помимо этого, она очень вкусная и питательная, поэтому может заменить целый ужин, когда вы сидите на диете.
Состав пасты Амосовой
Состоит паста из сухофруктов, в которых содержится большое количество полезных веществ и компонентов. Николай Михайлович подобрал все ингредиенты так, чтобы они дополняли друг друга и оказывали только благоприятное воздействие на организм.
Изюм
В изюме содержится очень много калия, только в одной горсте примерно 850 мг. Потому он прекрасно подпитывает сердечную мышцу. Кроме того, изюм укрепляет нервную систему и является мощнейшим антиоксидантом.
Курага
Сушеные абрикосы являются одними из самых полезных сухофруктов. Курага эффективно борется с анемией, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и улучшает зрение. Также в кураге содержится большое количество витамина А, поэтому ее советуют употреблять людям, у которых есть проблемы с щитовидкой
Инжир
Инжир богат железом и белками. Особенно полезен беременным и растущему организму. Еще в плодах фигового дерева высокое содержание триптофана, отвечающего за крепкий и длительный сон.
Чернослив
В черносливе тоже содержится много калия. Чернослив ускоряет обменные процессы, восстанавливает энергию. Также он богат клетчаткой.
Все эти сухофрукты заправляются всем известными средствами от простуды – лимоном и медом. Еще в пасте присутствуют грецкие орехи, в которых содержится большое количество йода и полезных жиров. В оригинальной рецептуре только не хватает имбиря, который тогда у нас не продавали. Мы советуем его тоже добавить в пасту.
Что же нужно для приготовления витаминной смеси:
- Чернослив без косточек – пол кило;
- Орехи грецкие – два стакана;
- Изюм – пол кило;
- Инжир – пол кило;
- Лимон с кожурой – один;
- Мед – пол кило;
- Курага – пол кило.
Как приготовить:
Все сухофрукты, лимон и орехи измельчите до однородного состояния. сделать это можно при помощи блендера, комбайна или мясорубки (через нее перекрутить 2 раза).
В смесь положите мед и хорошо перемешайте. Теперь разложите пасту по баночкам. Хранится она в холодильной камере.
Как употреблять:
3 раза в день по одной ст. л. за полчаса до приема пищи.