Кулич на кефире получается восхитительно нежным и мягким. Тесто в куличе выходит таким пористым, что просто тает во рту. Готовится кулич относительно быстро и просто. Его сможет выпечь даже не опытный кулинар.
Необходимые продукты
- пшеничная мука — 350 гр
- куриные яйца — 2 шт
- сухие дрожжи — 5 гр
- сливочное масло — 80 гр
- сахар — 140 гр
- кефир — 130 мл
- щепотка соли
- мармелад — 100 гр
- желток
Начинаем приготовление
1.В миску просеиваем муку и всыпаем дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
2.Важно! Все продукты, которые вы будете использовать должны быть теплыми.
3.В миску вбиваем подготовленные яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем миксером до белого цвета, затем добавляем сливочное масло. Снова взбиваем и вливаем кефир. И опять взбиваем до однородности.
4.В миске с мукой делаем ямку и вливаем в него подготовленную массу. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Собранное в комок тесто перекладываем на рабочую поверхность и домешиваем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
5.Подготовленное тесто перекладываем в миску, промазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить. Оно должно увеличиться в 2 раза. Примерно это занимает 1-1,5 часа.
6.Нарезаем мармелад небольшими кусочками.
7.Готовое тесто обминаем, добавляем в него мармелад и немного вымешиваем. Стараемся чтобы мармелад полностью распределился по формочке.
8.Готовое тесто делим на части, округляем и перекладываем в подготовленные формочки. Мы делали это в магазинных бумажных. Теста хватает примерно на 2 формочки среднего размера. Накрываем формочки салфеткой и оставляем подходить.
9.Разогреваем духовку до 180 градусов. Каждый куличик смазываем взбитым желтком. Ставим куличи в духовку на 30 минут.
10. Смазываем куличи глазурью. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта. И украшаем кусочками мармелада.