Останавливали на ходу угнанные машины и брали автограф у Софи Лорен: 19 редких фото советских милиционеров за работой

Когда я вижу фотографии с изображением сотрудников милиции в разных жизненных ситуациях, то я понимаю, что это, скорее всего, постановка.

Ну не верю я, что при погоне или задержании случайно рядом оказался журналист, который бы снимал лучшие кадры.

Но даже если это постановка, то она очень умело сделана и на эти снимки гораздо приятнее смотреть. Сегодня у нас подборка редких и интересных фото советской милиции. Тут есть на что посмотреть.

Советские сотрудники ГАИ.

История от подписчицы блога Аллы.

Ловили преступников

«Моя милиция меня бережёт». Это выражение было знакомо каждому советскому гражданину. Милиция (под таким названием) начала своё существование ещё в 1917 г. в ноябре, а прекратила в 2011 г.

Основная идея, которая должна была остаться в умах советских людей – милиционеры тоже из народа и служат ему. Даже присяга милиционеров заканчивалась словами: «Служа закону – служу народу».

Такая идеология прекрасно обыгрывалась в советских фильмах и пропаганде. Хотя это было не только пропагандой. Большинство милиционеров действительно хорошо выполняли свои обязанности на практике.

Отделение милиции, 1969 г.

Главная задача, которая стояла перед милицией – ловить преступников и защищать граждан от их неправомерных действий. Милиционеры могли использовать специально обученных служебных собак, чтобы находить запрещенные предметы и вещества.

Сотрудники милиции могли на ходу(!) остановить угонщиков машины, скрыто вести оперативное наблюдение, раскрывать злостные преступления и наказывать тех, кто занимался незаконной деятельностью.

Старшина Бурчу на ходу останавливает угнанную машину, 1988 г.

Сотрудники ВНИИБД МВД СССР фиксируют интенсивность движения транспортных средств на дороге (проспект Калинина, 1974 г.).

Осмотр машины на предмет запрещённых вещей (Владивосток, 1970 г.).

Оперативная группа работает на выезде по месту происшествия.

Работники милиции фиксируют незаконную вырубку сосны.

Милиционеры ведут оперативное наблюдение, 1970 г.

Следили за правопорядком

Профилактика гораздо лучше лечения. Этот же принцип применялся и в милиции.

Каждый день назначались патрульные наряды, которые ходили по улицам города, следили за правопорядком и проводили воспитательные беседы с теми, кто нарушал спокойствие граждан.

Для удобства патрулирования в крупных городах применялись лошади.

Милиция патрулирует улицы города, 1964 г. (Москва).

Сотрудники отправляются патрулировать парки и пляжи, 1970 г.

Огромную роль играли участковые. Они должны были хорошо знать жильцов своего участка.

В их обязанности входило в том числе отслеживание дальнейшей судьбы тех, кто недавно освободился из мест, не столь отдалённых, проведение разъяснительной беседы с трудными подростками и урегулирование семейных конфликтов.

Профилактическая беседа с трудными подростками, 1970 г.

Участковый пришёл для проведения воспитательной беседы с маленьким хулиганом, 1970 г.

Помогали детям и взрослым

То, что милиционеры занимались сохранностью правопорядка, не означает, что они не могли по-человечески помочь обычным гражданам. Они же всё-таки тоже были из народа, а значит, обычные бытовые проблемы им не чужды.

Милиционер мог просто остановиться и накачать колесо машины для водителя-женщины. А если у ребёнка поломался велосипед, то не было ничего постыдного в том, чтобы остановиться и починить детский транспорт.

Сотрудник ГАИ остановился, чтобы накачать колесо и помочь водителю в беде.

Помогать детям – прямая обязанность милиции.

Инспектор ГАИ беседует с маленьким участником дорожного движения, 1977 г.

Но лично меня особенно впечатлил неподкупный автоинспектор из Таджикистана, который честно выполнял свои обязанности (его фото будет ниже).

Читала его биографию, и, оказывается, он мог по манере вождения определить человека, который выпил даже чуть-чуть.

Он всегда заступался за простых людей, на которых хотели спихнуть вину за ДТП люди со связями. Однажды его специально вызвали в район аэропорта по просьбе якобы виновного.

А выяснилось, что виноват в аварии был большой начальник, но на простого рабочего просто хотели переложить ответственность.

Нуров не позволил случиться такой несправедливости. А дети Нурова рассказали, что однажды он даже оштрафовал свою жену за то, что она перешла улицу в неположенном месте.

Даже выпущу про него отдельную статью, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Тот самый неподкупный инспектор ГАИ капитан Мулло Нуров, 1982 г.

И даже общались со знаменитостями

По ходу своей службы милиционерам приходилось общаться не только с дебоширами и преступниками. Иногда им выпадал счастливый случай.

Среди таких счастливчиков оказался обычный сотрудник ГАИ. Однажды он остановил машину, а за рулём оказался французский киноактёр – Мишель Симон.

Мишеля Симона остановил сотрудник ГАИ, 1969 г.

Бывали случаи, когда, дежуря на Московском кинофестивале, милиционеры лично сталкивались со звёздами мировой величины, такими как Софи Лорен. Естественно, что упустить такую возможность и не взять автограф – непростительно.

Милиционер берёт автограф у Софи Лорен

И опять автограф. На этот раз от Юрия Никулина.

Повторюсь: я понимаю, что большинство этих кадров – постановочные. Но всё равно приятно видеть простые, добрые и человечные лица.

А были ли у вас случаи, когда сотрудники правоохранительных органов помогали вам в жизненных ситуациях, не касающихся своей работы? Тогда делитесь такими случаями. Страна должна знать своих героев.

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *