Люди старшего поколения обычно с грустью вспоминают об СССР, забыв, что жизнь в огромной стране для большинства граждан не была раем.
Я не собираюсь спорить о достоинствах и минусах социалистического строя, а хочу рассказать о тайнах, которые хранил Советский Союз.
Слышали ли вы о поселениях закрытого типа, у которых вместо названий были номера, при обозначении добавлялось наименование ближайшего центра области или района?
В одном из таких мест родилась и провела свое детство моя жена. Она заинтересовала меня своими воспоминаниями, поэтому я решил погрузиться в тему и узнать, какие еще засекреченные города и поселки существовали в СССР и что с ними сейчас.
Каким образом в СССР присваивали городам статус «секретно»
До начала кризиса экономика Советского Союза по валовым показателям уступала только США, но в 80-х темпы роста стали снижаться, с прилавков магазинов пропали даже продукты.
Всеобщий дефицит не коснулся только жителей городов, которым присваивался статус закрытых образований (ЗАТО), поскольку в них размещались секретные объекты.
Уровень жизни в таких поселениях можно было сравнивать разве что со столицей. Жена рассказывала, что у них в городе не выстраивались очереди за продуктами, полки магазинов ломились от изобилия товаров.
Зарплата специалистов, которые привлекались к работе на секретных объектах, в несколько раз превышала доходы граждан СССР.
Наверное, жизнь в городах зарытого типа, где существовали серьезные ограничения, казалось сказкой гражданам, которые никогда здесь не были.
Но, моя супруга так не считает, ведь людям из поселений, получивших статус секретных образований, не разрешалось:
- приглашать даже близких родственников;
- не только уезжать за границу, но и покидать город;
- рассказывать, чем занимаются на предприятии (жена даже сейчас не может объяснить, кем работал ее отец).
Каждый специалист, работающий в закрытом поселении, давал подписку о неразглашении тайны. Сообщение кому-либо секретных сведений, каралось лишением свободы.
Мне кажется, что жизнь в засекреченных городах, трудно назвать сказкой, хотя некоторые люди готовы променять свободу на изобилие.
Арзамас-16
После атомных бомбардировок Японии в СССР приняли постановление о создании ядерного центра, возведение которого началось в пос. Сарова.
Завод, выпускавший строительный инвентарь, перепрофилировали в секретный объект, а окружающую территорию – в режимную зону, охраняемую войсками. Вместе с научно-исследовательскими институтами открывались опытные цеха.
На Арзамас-16 разработали и водородную бомбу. Продолжительное время жителям поселка не разрешалось покидать его территорию, и, хотя режим на объекте ослабили, Аразамас-16 с населением свыше 103 тыс. человек так и остался закрытым.
Вид с высоты на Арзамас-16.
Одна из улиц Сарова.
Музей ядерного оружия Арзамас-16.
Чернобыль-2
О том, что в нескольких километрах от Припяти располагался секретный объект, мне рассказал дальний родственник. Он до ядерной катастрофы на ЧАЕС жил в одном из сел Чернобыльского района, которое превратилось в зону отчуждения.
В засекреченном месте возле Припяти располагалась загоризонтная радиолокационная конструкция Дуга-1. Она создавалась для предупреждения запуска баллистических ракет.
Высота приемной антенны достигала 135 м, но конструкция не была видна из Припяти и даже не просматривалась с дорог, что ведут к закрытой АЭС.
Военных и гражданских, обслуживающих Дугу-1 и живших в городке Чернобыль-2, эвакуировали после взрыва на атомном реакторе, а сам командный центр объекта прекратил существование в 2018 году.
Справка! Во время экскурсий, организуемых в зону отчуждения, туристы стараются попасть в Чернобыль-2, чтобы увидеть секретный бункер, созданный на случай войны, посмотреть уникальную радиолокационную конструкцию, проникнуться тайнами закрытой зоны.
РЛС в Чернобыле-2 состоит из 2 частей, ширина приемной антенны 300 м.
Уровень радиации рядом Дугой-1 до сих пор намного выше нормы.
Загоризонтная радиолокационная антенна — памятник СССР и гонке вооружений.
Так выглядят жилые дома в секретном городке Чернобыль-2 спустя 30 лет.
Свердловск-45
Именно тут и провела свое детство моя жена. История этого поселка такова: в послевоенные годы, в соответствии с постановлением Совета министров, к северо-западу от города Нижняя Тура, началось сооружение завода по обогащению изотопов урана. На работу туда привлекли десятки тысяч узников Гулага.
Вокруг предприятия, на базе которого стали выпускать атомные бомбы, появился поселок. В 50-х годах он назывался Свердловск-45, теперь Лесной.
Поселок стал закрытым. Считалось, что объекты, которые находились на его территории, манили иностранных шпионов. Даже когда на одном из предприятий случился пожар, у тех, кто занимался устранением аварии, потребовали подписку о неразглашении.
Лесной и сейчас закрыт для посторонних. Там живет 49 тысяч человек, работает филиал НИИ ядерного института.
Монумент первостроителям в Лесном.
Дом культуры «Современник» в г. Лесной.
Улица Победы в Лесном.
И таких мест на территории бывшего СССР много. Правда, с развалом Союза многие города закрытого типа прекратили свое существование, поскольку на содержание таких поселений требуется много денег.
Кто-то считает, что статус секретности мешает, например, развитию бизнеса, но после закрытия режимных объектов пострадали люди, лишившись высокооплачиваемой работы, а с ней и средств к существованию.
Что вы об этом думаете? Нужны ли сейчас секретные города, стоит ли открывать все тайны?