Немецкий «Опель», «Adler» и даже американский «Кадиллак»: 15 фото на чем ездили в культовых фильмах СССР — Бриллиантовая Рука, Кавказская Пленница

У нас в семье советские комедии готовы пересматривать бесконечно. Я и сам смеюсь каждый раз как в первый. Но на один интересный момент я обратил внимание только недавно.

В этих фильмах безошибочно узнаваемыми стали не только персонажи, но и автомобили. Вы это замечали? Об этих всенародно известных транспортных средствах я и решил рассказать подробнее.

«Кавказская пленница»

Автомобиль, на котором в «Кавказской пленнице» передвигается легендарная троица (Трус, Бывалый и Балбес), многими считался новым советским «концепт-каром» из-за отсутствия любых «опознавательных знаков».

Но на самом деле это достижение немецкого автопрома.

Редкий ярко-алый Adler Trumpf Junior – личная собственность Юрия Никулина. Для съемок автомобиль модернизировали, установив мотор и коробку передач от «Москвича».

А вот оригинальные регистрационные номера менять не стали.

Когда съемки закончились, Никулин приобрел себе новое авто. А этот «Адлер» отправился в гараж Цирка на Цветном бульваре. Там машина простояла вплоть до смерти актера.

А затем была использована скульптором Александром Рукавишниковым в его работе над известным памятником, который и сейчас стоит у цирка.

 «Операция «Ы»

Та же самая культовая для советского кино троица в исполнении Никулина, Вицина и Моргунова в третьей части «Операции Ы» появляется уже на «СМЗ С-3А».

Это некий «гибрид» инвалидной коляски и автомобиля, оснащенный мотором от мотоцикла ИЖ.

Из-за его малой мощности это странноватое транспортное средство разгонялось всего до 60 км/ч. Ну а чего ожидать от легкового авто с мотоциклетным двигателем?

«В быту» машина не прижилась, несмотря на популярность комедии. Этому помешала ее дороговизна, плохая проходимость и наличие открытого кузова. Зато она получила прозвище «Моргуновка», ведь в кадре за рулем сидел именно Бывалый.

«Бриллиантовая рука» и «Берегись автомобиля»

В комедии «Бриллиантовая рука» действие частично происходит за границей. Поэтому не обошлось без импортных авто в кадре.

В фильме появляются, например, Opel Kapitan и Opel Rekord, Chevrolet Two-Ten 2103, Tatra 603 и даже мотоцикл Jawa 350 Kyvacka, на котором персонажи Миронова и Никулина едут на рыбалку.

Однако наиболее узнаваем все же ГАЗ-21 третьей серии. Этот автомобиль был собственностью «Мосфильма». Он до сих пор находится в музее киностудии.

На бежевой «Волге» пара «антигероев», которых сыграли Миронов и Папанов, перемещается практически весь фильм. Впервые авто появляется в кадре, когда в него влетает зонтик с контрабандными украшениями.

И именно на нем, как потом выясняется, «не ездят в булочную».

Нельзя не упомянуть и «летающий» «Москвич» Шефа. В кадре появилась его редкая экспортная модификация 408-И. Авто легко опознать по четырехфарной решетке.

В фильме «Берегись автомобиля» «снималась» та же самая «Волга», что и в «Бриллиантовой руке». Правда, для новых съемок ГАЗ-21 пришлось перекрасить.

Этот автомобиль многие сразу вспоминают по эпизоду, в котором «советский Робин Гуд» Юрий Деточкин уходит от погони. Его блестяще сыграл Иннокентий Смоктуновский.

Режиссер Эльдар Рязанов вспоминает, что решил использовать для съемок именно эту марку машины. Ведь такие «Волги» в СССР были символом зажиточности и, соответственно, «мишенью» для Робина Гуда.

«Королева бензоколонки»

Этот фильм можно, пожалуй, назвать «советским road-movie». За полтора часа в кадре успело мелькнуть несколько десятков легковых машин, грузовиков и автобусов. Мне наиболее запомнились следующие:

«Концепт-бас» ЛАЗ-695, настоящий «пассажирский лайнер» под управлением известного на трассе дамского угодника Славки Кошевого.

БелАЗ-540, мощный и тяжелый грузовик, за рулем которого сидел водитель с очень подходящей фамилией Медведь. Из-за него главная героиня попала в неприятности, но впоследствии он сполна компенсировал ей ущерб.

УАЗ-450, широко известный в шоферской среде как «буханка». Его водил милый романтик Тарас Шпичка, решивший признаться даме сердца в любви, сделав соответствующую запись в жалобной книге.

ПАЗ-651, который тот же Шпичка получил благодаря собственному добросовестному труду.

Cadillac Series 62 de Ville. Шикарное авто 1956 года выпуска. На нем на бензоколонку к Людмиле Добрыйвечер внезапно зарулила компания иностранных туристов.

Советские фильмы нередко служили своеобразной «выставкой достижений» отечественного автопрома. Но иногда там «снимались» и зарубежные автомобили, причем весьма редкие.

И поскольку собственная машина для многих советских граждан оставалась несбыточной мечтой, авто «с экрана» неизбежно запоминались. Со временем они стали не менее любимыми, чем персонажи культовых фильмов.

А вы можете припомнить еще какие-нибудь знаменитые автомобили, «снимавшиеся» в советских фильмах?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+3 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *