Негоже хорошей технике лежать мертвым грузом: как я продал дедовские фотоаппараты за 6000

Мой дедушка был заядлым фотолюбителем. У нас дома и по сей день хранятся большие фотоальбомы с кучей снимков. Он снимал как семейные торжества, так и просто природу, красивые места в городе.

Бабушка рассказывала, что он мог остановить машину посреди сельской дороги и побежать фотографировать красивый луг.

С возрастом у деда ухудшилось зрение, и он забросил это хобби. Его фототехника осталась пылиться в гараже. Но ненадолго…

Это история моего подписчика Григория, который подзаработал на продаже фотоаппаратов.

Как меня посетила эта идея заработка

Когда мне было 16 лет, дедушка впервые привел меня в свой гараж. Там валялось много пыльного старья, но мой взгляд особенно привлекли фотоаппараты в кожаных чехлах: «Зоркий-4» и «Вилия».

И тут меня посетила идея их продать. Дед в принципе был не против. Он хотел, чтобы его фотоаппараты нашли новых хозяев, которым они еще пригодятся. «Негоже хорошей технике лежать мертвым грузом», — сказал он.

Я знал, что коллекционеры неплохо платят за раритетные вещи, и решил посмотреть, есть ли спрос на данные модели. Как оказалось, фототехнику периода СССР скупают достаточно охотно.

Что я решил сделать

Я принес фотоаппараты домой и первым делом стал изучать расценки в интернете. За оба фотоаппарата обычно платили около 3000 рублей, в зависимости от их состояния.

Я понял, что если постараться, то можно обогатиться на 6-7 тысяч рублей, что для подростка моего возраста было довольно крупной суммой.

Фотоаппарат «Зоркий» и чехол к нему

В моем городе нашлись два коллекционера, которые занимались скупкой фототехники. Их объявления я увидел в интернете. Я решил, что сначала предложу товар им, так как это не потребует от меня никаких затрат.

А если не сложится, то буду рассматривать варианты продажи через Авито или какие-то другие ресурсы.

Что я делал

Но перед продажей много времени и сил пришлось потратить на чистку фотоаппаратов и своего рода реставрацию, так как состояние техники оставляло желать лучшего.

Пришлось отдать около 500 рублей за чистящие средства, бензин, спирт и полироль.

В результате оба фотоаппарата приобрели адекватный товарный вид и находились в полностью рабочем состоянии.

Фотоаппарат «Вилия» в чехле

Только после этого я начал предлагать свой товар. Я позвонил обоим коллекционерам, но трубку взял лишь один из них.

Мужчина (преклонного возраста, судя по голосу) долго ходил вокруг да около, что заставило меня понервничать, однако встречу мы все-таки назначили.

Я думал, что все пройдет быстро, но он очень долго занижал цену, что тоже вызывало у меня дискомфорт. В конце концов, я продал два фотоаппарата за 6000 рублей (начали мы торги с 8000 рублей).

До попыток продажи через Авито я так и не дошел, т.к. в итоге выручил именно ту сумму, на которую рассчитывал изначально.

Результат

Само собой, это только звучит так легко и просто – нашел, продал, получил деньги. На деле я бы не назвал этот заработок таким уж простым.

Мне повезло, что мой дед был жив и подсказал, что купить для чистки и как правильно чистить фотоаппараты. Ведь он сам в них разбирался от и до.

В противном случае процесс был бы долгим и проблематичным. Я мог даже по незнанию испортить технику.

Второй момент, который вызвал у меня дискомфорт – это необходимость торговаться с коллекционерами. Понятное дело, что ему выгоднее купить дешевле, а мне продать подороже.

Но если вы не умеете стоять на своем, а также не знаете цену своему товару, есть риск продешевить.

В целом получился интересный опыт. Все остались довольны – коллекционер получил заветные фотоаппараты, дед рад, что его техника кому-то пригодилась, а я подзаработал приличную по тогдашним моим меркам сумму.

Словом, если нужно подзаработать, советую обратить внимание на старые вещи, которые могли заваляться у вас дома или в квартирах ваших пожилых родственников.

А может быть, вы уже зарабатывали на этом? Если да, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях, мне будет интересно прочесть вашу историю.

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *