Все мамы в декрете пытаются подработать, и не спорьте! Сидеть на гроши, получаемые от государства, не получится ни у кого.
Одни пекут торты, вторые пишут тексты на заказ, третьи ломают глаза в рекламе. И все эти ниши давно и прочно заняты, так что заработать там нормальные деньги не получится.
Мне когда-то пришла в голову другая идея заработка: я научилась видеомонтажу.
История моей подписчицы Ольги.
Самый первый фильм
Свой самый первый фильм я смонтировала не на продажу. В то время я работала куратором учебных групп, и нам дали задание: сделать отчет в любом формате о своей работе.
Проблема заключалась в том, что отчет готовился для вечера факультета, т.е. мероприятие обещало быть неформальным.
Тогда я придумала забавный сценарий, попросила подопечных мне подыграть и разбавила фильм сценками из мультиков. Получила первое место, любовь своих студентов и премию в 2000 рублей.

Потом я ушла в декрет и родила сына. Ребенка мы снимали каждый день и помногу, поэтому к году накопился большой архив. И тут муж предложил мне сделать фильм про ребенка, похожий на кураторский отчет.
Первый фильм получился довольно разрозненным, но забавным.
Тут мне и пришла в голову идея подработать. Я выложила фильмы на своей странице в соцсети и рассказала о своих умениях всем знакомым.
Какова была цель
В первую очередь – заработать немного денег. Мамы в декрете получают не так много, а я планировала брать с клиентов 100-200 рублей за минуту видео.
Это было ниже средней цены на такие услуги, но обещало мне приятную добавку к зарплате.
Кроме того, рассуждала я, мои фильмы довольно оригинальны. Соцсети пестрят предложениями сделать фильм из фото, а я делаю по принципу «фото+видео+вставки из фильмов/мультфильмов+музыка». Такого я еще не встречала.
Но деньги – не все. Я преподаю информатику, и в моей голове стали роиться интересные мысли: как можно включить в учебную программу новые программы.
Кроме все прочего, мне было очень скучно в декрете.

Как я начала работать
Прежде всего, я выложила фильмы на своей странице в соцсети и рассказала о своих умениях всем знакомым. А именно:
- родственникам своим и мужа;
- коллегам;
- знакомым мамочкам с детской площадки.
На последних я возлагала особую надежду: подарок недорогой, но очень оригинальный. Как показало время, я кардинально ошиблась.
Мамочки с площадки оказались в более бедственном положении, чем я, и заказывать у меня фильмы не стали.
Потом я сделала фильм о свадьбе в подарок родственникам, и вот тут у меня, что называется, выстрелило: молодожены пришли в такой восторг, что заказали у меня фильм на юбилей бабушки. Уже за деньги.
Над тем фильмом я просидела долго, так как не знала нюансов жизни юбиляра, а на них делался основной акцент. Ребята сидели вместе со мной, исправляли ошибки и подбирали музыку.
За тот фильм мне заплатили 1000 рублей и бонусом подарили комбинезон для новорожденной дочери.
Вторым бонусом оказались заказы от двух бабушкиных подруг: одна просила фильм на юбилей мужа, вторая – на день рождения внучки. С обеих я взяла по 700 рублей.

Попутно я осваивала новые программы для монтажа и обработки видео. Начинала я работать в «Видеомонтаже 7.0», потом освоила «Видеоредактор» от Windows и «Pinnacle Studio».
Кроме того, я сделала 2 фильма в подарок: папе и свекру на юбилеи. Папины друзья заказали 2 аналогичных фильма женам. За оба я взяла по 1000.
Какой результат
Итого за свои труды я заработала:
- 4400 рублей;
- премию в 2000 + коробку конфет + звание «куратор года»;
- теплый комбинезон для дочери;
- +100 к карме от папы, свекра, мужа и остальных родственников.
Да денег я заработала мало. А почему?
Признаюсь честно: я очень ленюсь. Для меня это скорее хобби, чем способ заработка. Я не заказываю рекламу, не прошу родственников рассказать обо мне друзьям и друзьям друзей, не засоряю свои страницы в соцсетях.
Для меня монтаж видео был и остается приятным и забавным занятием, позволяющим моим мозгам не черстветь.
А вы хотели бы зарабатывать или подрабатывать таким способом?