Не хотела получать гроши от государства, поэтому научилась видеомонтажу и заработала 6600 рублей в декрете: рассказываю что и как делала

Все мамы в декрете пытаются подработать, и не спорьте! Сидеть на гроши, получаемые от государства, не получится ни у кого.

Одни пекут торты, вторые пишут тексты на заказ, третьи ломают глаза в рекламе. И все эти ниши давно и прочно заняты, так что заработать там нормальные деньги не получится.

Мне когда-то пришла в голову другая идея заработка: я научилась видеомонтажу.

История моей подписчицы Ольги.

Самый первый фильм

Свой самый первый фильм я смонтировала не на продажу. В то время я работала куратором учебных групп, и нам дали задание: сделать отчет в любом формате о своей работе.

Проблема заключалась в том, что отчет готовился для вечера факультета, т.е. мероприятие обещало быть неформальным.

Тогда я придумала забавный сценарий, попросила подопечных мне подыграть и разбавила фильм сценками из мультиков. Получила первое место, любовь своих студентов и премию в 2000 рублей.

Скриншот моего первого фильма. Научилась делать плавные переходы от видео к титрам

Потом я ушла в декрет и родила сына. Ребенка мы снимали каждый день и помногу, поэтому к году накопился большой архив. И тут муж предложил мне сделать фильм про ребенка, похожий на кураторский отчет.

Первый фильм получился довольно разрозненным, но забавным.

Тут мне и пришла в голову идея подработать. Я выложила фильмы на своей странице в соцсети и рассказала о своих умениях всем знакомым.

Какова была цель

В первую очередь – заработать немного денег. Мамы в декрете получают не так много, а я планировала брать с клиентов 100-200 рублей за минуту видео.

Это было ниже средней цены на такие услуги, но обещало мне приятную добавку к зарплате.

Кроме того, рассуждала я, мои фильмы довольно оригинальны. Соцсети пестрят предложениями сделать фильм из фото, а я делаю по принципу «фото+видео+вставки из фильмов/мультфильмов+музыка». Такого я еще не встречала.

Но деньги – не все. Я преподаю информатику, и в моей голове стали роиться интересные мысли: как можно включить в учебную программу новые программы.

Кроме все прочего, мне было очень скучно в декрете.

Первая программа, в которой я научилась работать – Видеомонтаж

Как я начала работать

Прежде всего, я выложила фильмы на своей странице в соцсети и рассказала о своих умениях всем знакомым. А именно:

  • родственникам своим и мужа;
  • коллегам;
  • знакомым мамочкам с детской площадки.

На последних я возлагала особую надежду: подарок недорогой, но очень оригинальный. Как показало время, я кардинально ошиблась.

Мамочки с площадки оказались в более бедственном положении, чем я, и заказывать у меня фильмы не стали.

Потом я сделала фильм о свадьбе в подарок родственникам, и вот тут у меня, что называется, выстрелило: молодожены пришли в такой восторг, что заказали у меня фильм на юбилей бабушки. Уже за деньги.

Над тем фильмом я просидела долго, так как не знала нюансов жизни юбиляра, а на них делался основной акцент. Ребята сидели вместе со мной, исправляли ошибки и подбирали музыку.

За тот фильм мне заплатили 1000 рублей и бонусом подарили комбинезон для новорожденной дочери.

Вторым бонусом оказались заказы от двух бабушкиных подруг: одна просила фильм на юбилей мужа, вторая – на день рождения внучки. С обеих я взяла по 700 рублей.

«Pinnacle Studio». Научилась спецэффектам, например, разместила текст поверх видео горящего пламени так, чтобы строки всплывали постепенно

Попутно я осваивала новые программы для монтажа и обработки видео. Начинала я работать в «Видеомонтаже 7.0», потом освоила «Видеоредактор» от Windows и «Pinnacle Studio».

Кроме того, я сделала 2 фильма в подарок: папе и свекру на юбилеи. Папины друзья заказали 2 аналогичных фильма женам. За оба я взяла по 1000.

Какой результат

Итого за свои труды я заработала:

  • 4400 рублей;
  • премию в 2000 + коробку конфет + звание «куратор года»;
  • теплый комбинезон для дочери;
  • +100 к карме от папы, свекра, мужа и остальных родственников.

Да денег я заработала мало. А почему?

Признаюсь честно: я очень ленюсь. Для меня это скорее хобби, чем способ заработка. Я не заказываю рекламу, не прошу родственников рассказать обо мне друзьям и друзьям друзей, не засоряю свои страницы в соцсетях.

Для меня монтаж видео был и остается приятным и забавным занятием, позволяющим моим мозгам не черстветь.

А вы хотели бы зарабатывать или подрабатывать таким способом?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *