Не только оливье и «Голубой Огонек»: 16 ностальгических фото как в СССР праздновали Новый год

Я уверен, что Новый год в СССР был совершенно особенным праздником. Впрочем, как и сейчас. До сих пор, когда 31 декабря за столом собирается вся моя семья, начинаются рассказы из серии: «а вы помните, как…».

Молодое поколение неизменно удивляется: неужели все так и было? Поэтому я и решил выяснить, не подводит ли память моих родственников?

До Нового года

Примерно с 20 декабря в СССР начинали работать елочные базары. Там каждый считал святым долгом приобрести хотя бы несколько новых игрушек.

Хотя у любого советского гражданина в квартире можно было найти пару килограммов елочных украшений.

Стол на Новый год у среднестатистической семьи был гораздо богаче, чем обычно. Это объясняется волшебным для советского гражданина словом «заказ».

Он представлял собой продуктовый набор, который бесплатно выдавался по месту работы. И лежал в этих коробках настоящий дефицит – шоколадные конфеты, копченая колбаса, красная и черная икра, даже раки и крабы.

Разумеется, содержимое сильно варьировалось в зависимости от престижности организации и должности.

Вообще, ассортимент в магазинах перед Новым годом заметно расширялся. Появлялись традиционные мандарины, шампанское. А также мясо, птица, рыба, консервы, сыры, колбасы.

Примерно с начала 1950-х появилась традиция ставить дома ёлку.

Наряжали ёлку обычно всей семьей.

Просмотр телевизора и борьба со сном

Новогодних каникул, как сейчас, в СССР не было. Предоставлялся единственный выходной – 1 января. Поэтому 31 декабря, придя с работы, нужно было успеть очень много всего.

Получить отгул на этот день или просто отпроситься пораньше было чем-то из области фантастики.

Поэтому детей вечером, чтобы они не мешали, сажали перед телевизором. Выбор был небольшой – всего два канала.

Но там показывали тематические «зимние» мультфильмы и специальные «новогодние» выпуски передач (например, «В мире животных»).

Когда родители присоединялись к детям, уже начиналось «Время». Подведение итогов за год заключалось в перечислении советских достижений, касающихся выполнения и перевыполнения планов и поливании грязью «загнивающего Запада».

Из развлекательных программ можно было посмотреть «Вокруг смеха» или «А ну-ка, девушки». Далее начиналась неизбежная «Ирония судьбы». За стол садились уже после нее, где-то за час до полуночи.

Кстати, для многих в СССР это было непривычно, приходилось бороться со сном. Особенно сильно старались не уснуть желавшие увидеть Деда Мороза дети.

После следовало обращение «лидера нации». Затем – «Голубой огонек». Там было все – от эстрадных артистов и юмористов до балетных танцоров и оперных певцов.

Самые стойкие, продержавшиеся до 3-4 часов утра, когда «Огонек» заканчивался, могли увидеть по ТВ даже зарубежных исполнителей.

Народные гуляния

Утро 1 января в СССР, как и сейчас, начиналось ближе к обеду. Взрослые, «поправив здоровье», отправлялись на улицу, взяв с собой детей. Как правило, все собирались на площади в центре города или ином «знаковом» месте.

Это называлось «народными гуляниями». Новый год продолжали отмечать не только спиртным. Взрослые, вспоминая детство, катались на коньках, с горок на санках, делали снеговиков.

Особым шиком считалось прогуляться с «бенгальским огнем».

Так в 1945 году в Москве праздновали Новый год.

А вот детский новогодний базар в Севастополе, 1945 год.

Перед Новым годом в 1966 г. В Москве поставили ёлку, Дворец спорта центрального стадиона им. Ленина.

1 января

Чтобы 1 января дети не мешали взрослым спать, по телевизору с утра вновь показывали мультфильмы и детские передачи. Когда дома сидеть надоедало, они шли на улицу, хвастаться перед друзьями подарками.

Вечером вся семья усаживалась перед телевизором посмотреть «Песню года». Затем следовал еще один праздничный ужин, с фруктами, тортом и другими сладостями.

Но долго не засиживались – ведь на следующий день уже ждала работа.

Кое-что в праздновании Нового года, например, тазики с салатом «Оливье» и «Ирония судьбы» по телевизору не меняется уже много лет, с советских времен.

А какие-то моменты, являвшиеся неотъемлемым атрибутом праздника и подготовки к нему, нам сейчас кажутся очень странными. Но неизменным остается одно – атмосфера праздника и ожидание чуда.

А вы можете добавить какие-то детали, касающиеся празднования Нового года в СССР? Что особенно запомнилось?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+9 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *