Не обесценивайте свой труд, даже если вы новичок: как я потратила целый день и заработала всего 750 рублей, а могла бы 1500

Я расскажу вам историю, которая поможет понять, что зарабатывать на фотографии — это не так-то легко и просто, и что недостаточно просто приобрести хороший фотоаппарат, чтобы ваш бизнес пошёл в гору.

Очень часто фотографы-новички просят ничтожно низкие цены за свой труд, не зная настоящей стоимости предоставляемых ими услуг.

Они продают себя за «шоколадки», за суммы, которые можно охарактеризовать «сколько не жалко» и т.п.

Не зная настоящего прайс-листа фотографов, они обесценивают себя и свою работу, а также наносят ущерб рынку труда фотографов.

Эту историю прислала моя подписчица Мария Х.

Как у меня появилась идея зарабатывать на фото

Всю свою осознанную жизнь я интересовалась фотографией. Сначала снимала на телефон, потом перешла на профессиональную технику, которая открывала передо мной новые возможности.

И вот однажды меня, как и многих, посетила мысль, что я хочу превратить своё хобби в источник дохода, ведь мне хочется не просто складывать всё «в стол», можно же зарабатывать фотографией на жизнь.

Для меня всё началось с примитивных фотосессий для друзей, которые я проводила во время прогулок. Тем самым я набивала руку и приценивалась.

Сколько же следует брать за такой труд? 100 рублей? 300? А может быть я прошу слишком мало, и вся моя работа стоит намного больше?

Эти размышления заходили в тупик, потому что никто из знакомых не горел желанием платить за «просто фото». В конечном итоге я с этого ничего не заработала, к сожалению.

Нужно было искать что-то другое.

А что дальше: как просчитать идею

Объектом моих поисков стала работа, которая не вызывала бы во мне сентиментальных чувств, и на которой я не стала бы занижать себе цену.

И вот однажды мне в личные сообщения пришло интересное предложение от знакомой.

Одному аниме-магазину требовался фотограф с моделью. Это звучало очень заманчиво и интересно, поэтому я без особых раздумий написала заказчику.

Обсудив все детали и полностью поняв, что от меня требуется, речь наконец-то зашла об оплате. Мои главные страхи оправдались — я стала жалеть заказчика.

По его описанию, магазин был не особо богатым и не мог позволить себе профессионала. Поэтому-то они и искали вариант подешевле. Именно таким вариантом оказалась я.

После мучительно долгих переговоров, мы наконец-то пришли к соглашению во всех вопросах. Сошлись на сумме в 700-1000 рублей.

Такой вариант пришёл ко мне совершенно спонтанно, я подумала, что это будет приемлемо. Даже учитывая тот факт, что моя модель тоже входила в долю, и выручку мы должны были разделить пополам.

Модель была моей одногруппницей, именно поэтому с ней мы почти не обсуждали стоимость данной услуги, просто решили поделить доход напополам.

А потом я уже договорилась о цене с магазином сама. Цель была заработать хоть что-то.

Увлекательные попытки сделать красивый кадр. Объект — чулки

Непростой съемочный день

Через какое-то время настал день съёмок. С самого начала нас ждали разочарования. Магазин находился очень далеко от центра, и погода в тот день была отвратительной.

Ничего хорошего это не сулило. Еле-еле дойдя до магазина и заблудившись раз пять, мы приступили к работе. Ну как приступили…

В магазине нам сказали, что всё уже сделали. Как оказалось, работница магазина все уже сфотографировала. Сама. Заказчик об этом не знал.

После чего пришлось выяснять с ним отношения, параллельно разговаривая об оплате и мелочах. Было очень волнительно. Не хотелось упустить эту работу. Уж очень много надежд и сил было вложено.

В итоге заказчик согласился на съемку, ведь у нас был уговор.

Процесс съёмки длился примерно три часа. В связи с тем, что места для работы у них не было, нам пришлось импровизировать.

Я ползала по всем поверхностях, залезала в самые абсурдные места и всячески изворачивалась, чтобы на выходе были оригинальные кадры. В итоге потеряла много сил, нервов и времени.

Тут наглядно показана обстановка, где были съемки

А что с обработкой и дальнейшими действиями

Дальше было хуже. После выполнения работы настал не самый приятный момент в истории – начался жаркий спор с заказчиком из-за амбициозной модели, которая понимала, что я прошу слишком мало.

Она написала ему и пыталась повысить сумму оплаты.

Заказчик подумал, что мы хотим его развести на деньги, т.к. ранее сумма была другая.

Это случилось из-за того, что я не знала сколько брать и заранее не обговорила этот вопрос с подругой, которая помогала выполнять эту работу.

В конечном итоге наш заработок все же превратился из 700-1000 рублей в 1500. Мне в тот момент было очень некомфортно, потому что я не хотела конфликтов.

Мне казалось, что цена, которую предложила я, – адекватная и как раз под мой уровень. Однако, сейчас думаю, что это не так, и цену я тогда занизила.

Следующие две ночи прошли за обработкой кадров, коих получилось 500 штук. Это было очень мучительно и жестоко.

Все это время я не смыкала глаз и только и делала, что редактировала, желая угодить заказчику и сделать качественную работу.

Кадры, которые я предоставила заказчику для примера, были отвергнуты. В конечном итоге, испугавшись, что меня оставят без денег, я связалась со знакомой, которая работала с данным человеком.

После небольшого разъяснения, он пообещал, что заплатит. На том и порешили.

Уставшая модель на фоне аниме-магазина

И какой результат

Я закончила всю работу за две ночи, после чего на радостях поехала получать свой гонорар. Хотелось бы заметить, что на выходе я получила 100 работ в обработке. Работа была проделана колоссальная!

Одна из работ

История закончилась тем, что я получила свои деньги и, счастливая, поехала домой. Получив огромный жизненный опыт. Ах, да!

Как и планировалась, половину заработка (750 рублей) я отдала модели. Договаривались всё же.

Данная ситуация учит тому, что не нужно недооценивать себя или же жалеть кого-то. Берясь за работу, следует хладнокровно все рассчитывать и думать о своей выгоде в первую очередь. Я бы могла взять 3000 за работу, как делают другие фотографы.

Ну и, конечно же, о том, как сделать всё качественно.

Ещё я вам советую заранее изучать стоимость каких-либо услуг, работ, за которые вы хотите взяться и ни в коем случае не обесценивать свой труд!

А какие щекотливые ситуации были у вас? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на обновления моего блога!

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *