Наткнулся в сети на фото 2-летнего ребенка, якобы арестованного за поедание груш в 1893 году — рассказываю как все было на самом деле

Сегодня в очередной раз наткнулся в сети на странное фото маленького мальчика, который на снимке изображен в двух ракурсах – почти как правонарушитель.

Мне стало интересно, кто же сфотографировал малыша в соответствии с правоохранительной практикой − в профиль и анфас? А главное − зачем? И докопался-таки до истины. Сейчас расскажу, в чем дело.

То самое фото, кто этот мальчик и что сделал

Как выяснилось, фото было сделано в октябре 1893 года во Франции. Малышу, изображенному на нем, едва исполнилось два года. Его звали Франсуа Бертильон. На снимке мальчик выглядит довольно невинным и беззаботным, на преступника точно не похож.

Ну разве мог такой милый ребенок совершить что-то противозаконное?

Как выяснилось, мальчик был «обвинен» в таком серьезном грехе, как чревоугодие. Он без зазрения совести и, видимо, без разрешения взрослых съел аж целую корзину груш.

За это малыш и попал под арест. Конечно, не совсем понятно, как в него столько влезло, ведь с виду он совсем крошечный.

Я бы тоже не устоял против такого соблазна!

Кто сделал фото, чем известен

В криминалистике широко известно такое понятие, как бертильонаж − метод поиска преступников по антропометрическим данным (длина конечностей, окружность головы и др.).

Так вот, основоположником этого метода как раз и был автор фото − французский криминалист Альфонс Бертильон. Он был родным дядей маленького «хулигана».

Мужчина понимал, что тогдашние ориентировки на злоумышленников были весьма условными, содержали лишь общую информацию о внешности бандитов.

Например, «худой», «высокий», «средних лет», «с усами». Подобные описания были практически бесполезными при поиске преступников.

Тогда он принялся систематизировать основные отличительные черты человеческой внешности по группам. Криминалист давал подробную характеристику буквально всем частям тела.

А фотографировать преступников в профиль и анфас считал необходимым, поскольку на таких снимках можно было увидеть человека с разных ракурсов.

Иллюстрация из книги Альфонса Бертильона по криминалистике.

Стоит отметить, что сослуживцы не поддерживали энтузиазма Альфонса и всячески высмеивали его. А зря! Спустя несколько лет бертильонаж стал одним из самых действенных методов идентификации преступников.

Так действительно ли арестовали мальчика или нет

Альфонс Бертильон очень любил своего племянника. Он проводил с мальчиком много времени, уделяя внимание, в том числе и его воспитанию.

Фотографию именно в таком виде он сделал в ответ на шалость малыша, чтобы тот понял, что за преступлением следует наказание.

Хотя какое там понимание у двухлетнего ребенка… Конечно же, никакого ареста не было. Родственники таким образом просто забавлялись.

Вот фото самого криминалиста в профиль и анфас.

Я думаю, что возможно даже родители попросили родственника прибегнуть к такому «наказанию». К тому же на снимке видно, что ребенок нисколько не напуган.

Напротив, мальчуган выглядит весьма расслабленным и довольным жизнью. Скорее всего, подобные фотографии были для него привычным делом.

Что стало с мальчиком потом

Что стало с Франсуа во взрослой жизни никому не известно. Однако я точно знаю, что непосредственно после фотографирования в профиль и анфас, он был отпущен своим знаменитым дядюшкой на волю. Без суда и следствия.

Почему-то мне кажется, что эта воспитательная мера не оказала должного педагогического эффекта на поведение малыша. Как видно на фото ниже, мальчика в шутку фотографировали в подобном ракурсе неоднократно, с самого рождения.

А какие неординарные методы воспитания детей используете вы? Надеюсь, не делаете ничего похожего?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *