Нашли в кладовке старый советский фотоаппарат — не спешите выбрасывать: рассказываю за какие из них дадут от 40 000 до 300 000

Недавно прочитал статью одного фотографа, сравнивавшего старый советский фотоаппарат с современным японским.

Узнал, что техника, произведенная в СССР, по многим параметрам (судя по экспериментам этого фотографа) дала фору современной. Но сегодня речь не об этих сравнениях. Поговорим о деньгах.

Я поискал соответствующие форумы и интернет-аукционы и быстро выяснил, что советские фотоаппараты до сих пор пользуются популярностью не только у коллекционеров, но и у специалистов.

И стоят некоторые из них на сайтах-аукционах достаточно дорого.

«Зенит-14»

Это достаточно компактная советская «зеркалка» (габариты 13,9*9,4*9,8 см, вес – 860 г) с литым корпусом из алюминия и одним объективом «Гелиос 44К-4».

Выпущена заводом КМЗ (Красногорск) «ограниченным тиражом» (всего 567 штук). Производство началось в 1987 году, прекратилось в 1990.

Технические усовершенствования:

  • замена дисков режима на головку установки выдержки;
  • совмещение настроек экспо-коррекции и светочувствительности пленки;
  • TTL-экспонометр с полуавтоматическим выставлением экспозиции;
  • самосбрасывающийся счетчик кадров;
  • электронное управление затвором и автоспуск с индикатором-светодиодом.

В комплекте шел выносной блок питания, позволяющий делать снимки на холоде. На корпусе имелось гнездо для штатива. Сейчас на сайте-аукционе https://meshok.net/ он выставлен за 60 000 рублей.

«ФЭД»

Один из первых фотоаппаратов-дальномеров малого формата и первый, выпущенный под названием «ФЭД». Поэтому часто встречается под названием «ФЭД-1», хотя официально индекс ему присвоен не был.

Производство было развернуто в Харькове, продолжалось в 1934-1955 годах, за это время было выпущено около десяти тысяч экземпляров. Затем от него отказались в пользу модели «ФЭД-2».

Фотоаппарат достаточно компактный, в металлическом корпусе, но весит всего 420 г. По сути, это «копия» немецкой Leica II. Пленку нужно было заряжать, снимая нижнюю крышку.

Было два очень мелких окна визирования – отдельно для дальномера и видоискателя. Автоматический спуск отсутствовал.

Оснащались фотоаппараты сначала «родными» объективами «ФЭД», после войны их заменили на «Индустар-10». Имелось гнездо для штатива, почему-то сильно смещенное вправо.

Сейчас на том же аукционе его можно купить за 15 000-165 000 рублей.

«Зоркий»

Выпускался на КМЗ в течение 8 лет (1948-1956). Стал первой советской малоформатной дальномерной камерой. Практически тоже копия немецкой Leica II. В дальнейшем конструкцию несущественно усовершенствовали, получив «Зоркий-2», «Зоркий-С» и «Зоркий-2С».

Первые попытки скопировать немецкую камеру предпринимались еще до войны в Харькове. После нее все необходимые документы с техническими описаниями «переехали» в Красногорск. Там было выпущено 835 502 экземпляра.

Снимали такой камерой на универсальную кинофотопленку, заряжая ее снизу. Корпус из алюминия у первых вариантов штампованный, с 1952 года – литой, гораздо меньше подверженный деформациям.

Затвор механический. При его взводе пленка автоматически перематывалась на новый кадр. Имелось стандартное крепление для штатива.

Базовый объектив – «Индустар-22», реже устанавливался «Индустар-50». Видоискатель и дальномер были «автономными».

Цены на «Зоркий» сильно варьируют. Редкие модели можно приобрести на Авито и за 60 000, и за 300 000 рублей.

«Смена-2»

Выпущенная на базе «Смены» малоформатная шкальная фотокамера. Изначально аппарат выпускался на ГОМЗ в Ленинграде (1955-1962), затем производство частично переехало в Минск на БелОМО (1958-1961).

Модель была массовой, всего выпущено 1 579 326 экземпляров.

В камере с бакелитовым корпусом использовалась стандартная пленка в кассетах, заряжающаяся через заднюю стенку. Перемотать ее было нельзя, отснятые кадры «перемещались» в пустую кассету. Имелся автоспуск.

Объектив довольно посредственный – «Триплет Т-22». Также «Смена-2» оснащалась оптическим параллаксным видоискателем и синхроконтактом «Х». При желании можно было дополнительно установить дальномер или вспышку.

Вообще эта модель сейчас не отличается дороговизной. В интернете много предложений всего за 1000 рублей. Но я нашел на Авито редкий экземпляр с двумя объективами, владелец которого уверяет, что второго такого нет. Стоимость – 200 000 рублей.

«Зенит-7»

Предполагалось, что это будет зеркальная малоформатная камера для профессиональных фотографов, но серийное производство так и не началось. «Опытные» экземпляры (всего 3024 штуки) выпускались на КМЗ в 1967-1971 годах. Габариты камеры – 15*11*10 см, вес – 1,1 кг.

За три года конструкция претерпела неоднократные изменения. Но большинство из них были «косметическими». Варьировала окраска корпуса, расположение и дизайн обозначений на нем. Из более важных изменений:

  • появление автоспуска и отказ от него;
  • «удаление» одного из двух синхроконтактов;
  • разработка затвора с ходом шторок в горизонтальной плоскости и бесступенчатой регулировкой выдержек;
  • автоматический сброс счетчика кадров;
  • использование линзы Френеля как экрана фокусировки.

Сейчас эту камеру можно приобрести за 40 000-100 000 рублей.

Обнаружив в кладовке или на даче старый советский фотоаппарат, не спешите его выбрасывать, особенно если он в хорошем состоянии, со всеми комплектующими и документами.

Попробуйте проконсультироваться со специалистами на форумах. Вполне возможно, что, выставив его на аукционе, вы сможете выручить неплохие деньги.

Друзья, если я забыл включить в свой список какую-то дорогую модель, напишите в комментариях. Может, вы видели цены и побольше?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+3 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *