На заработки в США: кем реально устроиться приезжим из СНГ и сколько платят — опыт моих друзей

Привет друзья! Сегодня я хочу рассказать о трудоустройстве в США.

Америка нуждается в квалифицированных работниках, поэтому она прилагает все усилия, чтобы заполучить к себе «умы» со всего мира, и предоставляет им рабочие визы. Но там работают и десятки тысяч нелегалов.

Правда, в последнее время президент США Дональд Трамп ужесточил политику в отношении мигрантов, следовательно, это коснулось и нелегального трудоустройства.

Историю прислала моя подписчица Aina N.

«Агентства» по трудоустройству

Многие наши соотечественники устраиваются на работу в США не только по рабочим визам, но и по туристическим и гостевым.

Спрос рождает предложение, и на нашей Родине появилось множество, если можно так сказать, «агентств по трудоустройству» в Америке, особенно их много развелось в Украине.

Они работают очень примитивно: помогают оформить анкету в американское посольство, а если виза уже есть – дают контакты таких же ведомств, действующих в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других крупных городах США.

Стоит такая услуга $250-350. А нью-йоркские конторы, в свою очередь, за одну месячную заработную плату (а иногда и за три, как, например, в Лос-Анджелесе) связываются с работодателями в отдельных штатах.

В кабинетах таких ведомств есть весь антураж – на стенах висят сертификаты, в альбомах – фотографии готовых виз клиентов, составлен перечень работ, которые могут предоставить эти конторы, имеются отзывы благодарных клиентов.

Составляются что-то вроде договоров. Когда начинаешь поконкретнее расспрашивать о работе, чёткого ответа не получаешь.

А некоторые «дельцы» вообще не имеют офиса, договоры подписывают где-нибудь в кафе. Понятно, что никакой гарантии такие конторы не дают.

Если вы решили устроиться на работу через такое агентство, то лучше выбрать то, которое уже давно в этом «бизнесе» и находится на слуху, воспользоваться рекомендациями знакомых, которые, возможно, сотрудничали с этими учреждениями и имели положительный опыт.

В конце концов, можно почитать отзывы в интернете.

«Подводные камни», возникающие при таком трудоустройстве

Среди таких контор встречается и откровенное «кидалово». У меня были знакомые, которых «кинули» в Нью-Йорке на $500, на вопросы о выплате денег работодатели отвечали, что надо подождать, а затем перестали отвечать на звонки.

Противостоять этому нелегалы не могут, т.к. если обратятся в полицию – могут получить депортацию.

Но это, скорее всего, исключения из правил. Большинство «заробитчан» (так называют людей, приехавших в США временно поработать) спокойно работают, получают вовремя зарплату, и никто их не трогает.

Находиться по туристической и гостевой визе в Америке можно непрерывно не больше 6 месяцев. Но многие, просрочив визы, остаются на несколько лет, зарабатывают, а затем при выезде получают депортацию.

Неприятности с просроченной визой могут быть и в том случае, если вдруг что-то нарушил и тобой заинтересуется полиция.

Ходят легенды, что иногда, если будете прогуливаться ночью, к вам могут подойти полицейские и предложить помощь, а заодно заглянуть в паспорт. Если они обнаружат просроченную визу – возникнут проблемы, поэтому ночью лучше в Америке не гулять. На самом деле это полная чушь.

В США не как у нас, полицейские не имеют права вас просто так останавливать и требовать документы. Вы должны что-то натворить чтобы к вам был повод подойти. И более того, простые полицейские не занимаются вопросами легальности нахождения. Этим занимается специальный отдел полиции и поверьте, они по улицам не ходят в поисках нелегалов. Так что это миф.

Помощь адвоката

Некоторые, приехавшие по гостевой или туристической визе, хотят получить официальный статус и вид на жительство в США. Они прибегают к помощи адвокатов. Чаще всего идёт запрос на политическое убежище.

Адвокат арабского происхождения предоставляет услуги по легализации иммигрантов в штате Мичиган

Стоит такая процедура в среднем $4000-4500, в зависимости от штата. Рассматриваются такие дела годами, а человек через 6 месяцев после подачи документов получает официальное разрешение на работу (Social Security) и спокойно трудится.

 

Мы с мужем приехали в США по туристической визе. Перед поездкой не исключали того, что можем остаться в Штатах, если нам там понравится и для этого будут возможности.

Т.к. вариант брака с гражданами Америки нам не «грозил», оставался вариант политического убежища.

Но мы поняли, что этот вариант нам тоже не подходит, да и Соединённые Штаты – не наша страна.

А вот наши знакомые, граждане Молдовы и Казахстана, воспользовались этим вариантом и остались. Сейчас они там благополучно живут и работают.

Где и кем можно устроиться в Америке работать

Если вы не собираетесь в США подтверждать дипломы и работать по специальности, то устроиться здесь можно на низкоквалифицированный труд: горничными, в прачечных отелей, посудомойками, уборщиками офисов, домов обеспеченных клиентов, в русских магазинах.

Оплата такого труда составляет $9-12 в час. В отелях клиенты ещё дают чаевые, за месяц выходит $200-450 чаевых.

Отель Marriott, где работали наши «заробитчане»

Мужчины могут пойти работать на стройку. Там оплата чуть больше — $14-15. Если работать по уборке домов без посредничества клининговой компании, то зарабатывать можно $15 в час.

Если есть официальное разрешение на работу, можно пойти трудиться в американские магазины консультантами или выкладывать товар, оплата будет выше, чем в русских магазинах.

Также можно устроиться в гостиницах на reception, официантами в кафе и ресторанах, на бензозаправки.

Но самая высокооплачиваемая профессия в низкоквалифицированном труде – это профессия водителя-дальнобойщика. Зарплата там составляет до $8000 в месяц. При этом получить права для такого вождения в США не очень сложно.

Отель Hilton, откуда начинали свой трудовой путь наши знакомые

У нас есть знакомая семья, муж и жена, они поменяли много работ (убирали офисы, дома, работали горничными в отелях), а потом сдали экзамен на вождение большегрузов и сейчас колесят по всей Америке и очень этим довольны.

В чём отличие официального и неофициального труда

Конечно же официальный работник более защищён. С ним работодатель вынужден считаться.

При нехватке рабочих часов, например, когда зимой в отеле мало клиентов, работой в первую очередь обеспечивают людей, у которых есть официальное разрешение на работу.

Трудовая же жизнь нелегала зависит от порядочности работодателя.

Горничная устала

Кроме того, в тех же отелях и других рабочих участках бывают рейды миграционных служб, полиции, и, если там выявят нелегальных работников, их ждёт штраф и депортация. Штраф дают и работодателю.

Это всё надо иметь в виду при трудоустройстве. В целом я крайне не рекомендую такое трудоустройство на птичьих правах. Не нарушайте закон, и постарайтесь попасть белыми путями, если уж так хочется в Америку.

А вы бы хотели поработать в США? Жду ответа в комментариях.

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *