Много лет в сети гуляет фото велосипеда, якобы вросшего в дерево в 1914 году: рассказываю как все было на самом деле

В социальных сетях и разных «околоисторических» блогах я регулярно натыкаюсь на фотографию вросшего в ствол дерева велосипеда, сопровождаемого сентиментальным рассказом.

Как я заметил, эта «слезливая» легенда неизменно набирает большое число лайков, поэтому ее популярность не ослабевает.

Но мне с первого взгляда на фото показалось: в этой истории что-то не так. И я решил выяснить: а что же случилось в действительности?

Фото и «что гласит легенда»

Если верить легенде, дело было в 1914 году в США, на небольшом острове Вашон. Вросший в дерево велосипед якобы принадлежал юноше, привязавшему его к ели, так как он не успевал вернуть транспортное средство домой, поэтому спрятал его в лесу.

Дело в том, что он был солдатом, которому нужно было немедленно отправляться на Первую мировую войну.

Отвезти домой его велосипед должны были родители. Однако по каким-то причинам они не сделали этого сразу. А когда получили письмо, согласно которому их сын был объявлен без вести пропавшим, решили велосипед вообще не трогать.

Отныне велосипед должен был и им самим, и всем, кто знал молодого человека, не давать забыть о нем.

Постепенно ель «съела» велосипед и «подняла» его над землей. Необычное дерево стало местной достопримечательностью.

Туристы, приезжающие на остров, чтобы взглянуть на «место происшествия», разносили печальную историю сначала по стране, а потом и по всему миру.

Какие несостыковки в легенде

Однако, если изучить эту историю, оказывается, что она не выдерживает никакой критики:

  • Согласно легенде, все произошло в 1914 году. Однако США вступили в Первую мировую войну на 3 года позже, в 1917.
  • Велосипед, если судить по габаритам, явно мал для юноши в возрасте 18 лет. Скорее, он подходит для 9-12-летнего ребенка. Таких в армию никто никогда не забирал.
  • Сама модель велосипеда явно современнее, чем утверждает история. В начале ХХ века велотранспорт выглядел совсем по-другому.

И еще. Местный климат таков, что за сто с лишним лет велосипед, «застрявший» в дереве, проржавел бы насквозь и просто рассыпался. И тем более – ничего бы не осталось от резиновых шин.

Как было на самом деле

В действительности все гораздо прозаичнее. Газете The Seattle Times удалось «разведать», что настоящим владельцем велосипеда был Дон Паз.

На момент «застревания» велосипеда мальчику было 8 лет. А интервью журналисты брали у него уже 60-летнего – заместителя шерифа округа на пенсии.

По его словам, все произошло в 1954 году. Тогда отец Дона погиб при пожаре. Желая поддержать его супругу и малолетних детей, местные жители стали «помогать, кто чем может»: едой, одеждой, кухонной утварью, игрушками.

Кто-то подарил и тот самый велосипед. Однако Дону он не слишком нравился – не подходил по росту, у него были слишком жесткие шины, неудобный руль.

Вскоре семья переехала в новый дом, расположенный практически на болоте. Дону и его сверстникам очень нравилось играть в лужах и грязи, они проводили на улице практически все свободное время.

И однажды мальчик просто забыл где-то велосипед, не особенно расстроившись по этому поводу и больше о нем не вспоминая.

Повзрослев, Паз уехал с острова надолго. Вернулся только в 1995 году, чтобы навестить сестру. Она отвела его к местной достопримечательности, в которой мужчина с удивлением узнал свой велосипед.

Однако и в этой версии, по мнению биологов, не все сходится. Профессор Элизабет ван Валкенберг считает, что «поднять» велосипед ель просто не в состоянии, он чересчур тяжел для дерева.

Поэтому, скорее всего, его сначала закинули наверх или подвесили на ветвях.

Еще несколько фото, когда дерево «съедает» предметы

«Проглоченный» деревом велосипед – отнюдь не уникальное явление. Известно множество аналогичных фото. Глядя на них, легко поверить, что, если человечество вдруг исчезнет с лица Земли, природа быстро «отвоюет» себе планету обратно.

Владелец «пострадавшего» ограждения продемонстрировал креативность и чувство юмора.

Чаще всего в таких ситуациях страдают дорожные знаки и таблички.

Дерево явно «переросло» предназначенную для него ограду.

Даже страшно подумать, сколько времени на это понадобилось.

А еще в древесине часто находят оружие, боеприпасы и тому подобное «эхо войны».

Как мы видим, трогательная история, которая «прилагается» к фото велосипеда, вросшего в большую ель, имеет очень мало общего с действительностью. Это просто «городская легенда».

Однако благодаря ей на острове Вашон появилась собственная уникальная достопримечательность, которой местные жители очень дорожат и неизменно заботятся, поддерживая велосипед в «презентабельном» состоянии.

А вам доводилось встречать в социальных сетях или где-то еще эту фотографию? Поверили «официальной» истории?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *