Маленькая Одесса в США: квартира за 1100$ в месяц, пельмени по 7$ и много русскоговорящих — мои впечатления от Брайтон Бич

Привет, друзья! Сегодня я хочу рассказать об очень колоритном месте Нью-Йорка – Брайтон-Бич.

Если Нью-Йорк – это «мекка» капиталистического мира, то Брайтон-Бич – островок Советского Союза среди империализма.

О том, как же такое могло произойти, я сейчас вам и расскажу.

Историю прислала моя подписчица Aina N.

Общая информация о Брайтон-Бич

Брайтон-Бич – улица, расположенная в районе Бруклина в Нью-Йорке. Изначально это был фешенебельный курорт, где отдыхали богатые европейцы и американцы.

Всё изменилось в период великой депрессии, а затем своё влияние внесла и вторая мировая война.

Русскоязычная диаспора этого района сформировалась в 70-х годах ХХ века из мигрантов-евреев, когда разрешили их выезд из СССР с формулировкой «для воссоединения семьи», и они массово стали уезжать в Израиль, а затем в США.

А после развала Советского Союза сюда стали прибывать в поисках лучшей доли не только евреи, но и украинцы, грузины, узбеки, армяне и другие.

Организовалась своеобразная советская диаспора со своим жизненным укладом, привычками, менталитетом.

Но новое поколение больше стремится ассимилироваться не среди соотечественников, а среди американского общества. Да и другие национальности стали активно заселять этот район.

Мои первые познания о Брайтон-Бич

Мы привыкли, что Брайтон – это визитная карточка бывшего СССР. До приезда в Америку я тоже думала, что там живут только наши соотечественники.

Какое же было моё удивление, когда я там увидела арабов, индийцев, китайцев, и с каждым годом их становится всё больше и больше.

Впервые я узнала о Брайтон-Бич в пресловутые 90-е, а затем из книг Сергея Довлатова.

С этим районом ассоциируются такие популярные эстрадные исполнители, как Вилли Токарев, Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский, длительно проживавшие там.

На Брайтоне гастролируют с выступлениями и другие известные артисты, сатирики, музыканты.

Расположен Брайтон в 20 км от центра Нью-Йорка, добраться сюда можно на метро, станция так и называется «Брайтон-Бич». Уже в вагонах и на выходе слышна русская речь.

Встречает гостей в этом районе надпись Welcome to Brighton Beach.

Так получилось, что первым местом в Нью-Йорке, куда я попала после аэропорта, был именно Брайтон-Бич.

То, что я увидела в этом районе, совершенно не сходилось с моими представлениями о респектабельной, экономически развитой Америке.

Маленькая Одесса в США

Этот район мне напомнил Одессу: по обе стороны от пыльной дороги расположены двухэтажные здания.

В них практически нет жилых квартир, т. к. желающих жить под грохотом эстакады метро не находится (в Нью-Йорке 40% путей метрополитена – наземные).

Так что в этих зданиях находятся в основном аптеки, магазины, рестораны.

Наземное метро над ул. Брайтон-Бич

К остановкам со свистом подъезжают автобусы. Над головой с грохотом проносятся поезда метро.

Вывески на магазинах, кафе, ресторанах – на русском языке, везде слышна русская речь (по статистике, третья часть населения Брайтона не знает английского).

Брайтон-Бич считается одним из бедных районов Нью-Йорка. В 80-х годах в нём были построены многоэтажки в качестве социального жилья.

Оно передавалось на бесплатное пользование сроком до 40 лет, после этого жильцы должны выкупить это жильё или выселиться.

Пляж Brighton Beach

Брайтон расположен в заливе Атлантического океана, поэтому там не бывает ветров и штормов. Пляж песчаный, глубина в океане нарастает постепенно, это очень удобно для купания детям и пожилым людям.

Пляж

В начале лета вода ещё прохладная, она максимально прогревается в августе-сентябре. Места для безопасного плавания обозначены буйками. За порядком следит полиция и береговая охрана.

К океану ведут специальные резиновые дорожки.

На пляже есть водные аттракционы, можно арендовать лодки, катамараны. Имеется специально отведённое место для рыбалки, но рыбакам сначала надо приобрести лицензию на ловлю рыбы.

Жизнь на Брайтон-Бич

Стоимость проживания здесь ниже, чем в других районах Нью-Йорка, например, комнату в квартире можно арендовать за $450-$500, а односпальную квартиру – за $1100, двуспальную – за $1600-$1800, студию – за $900-$1000.

В русских ресторанах в меню есть истинно русская еда: борщ, блинчики с икрой, пельмени, жареная картошка, салат «Оливье».

Вот какие цены в ресторанах: селёдка с картошкой – $8,50, греческий салат – $10, салат «Оливье» – $7, бастурма – $10,50, блины с красной икрой – $12, жареная картошка с грибами – $13,50, пельмени – $7, вареники – $7,50-8,00, украинский борщ – $6, суп харчо – $8,50.

В типичных американских магазинах обычно продают хлеб для тостеров, он очень мягкий, быстро крошится и ломается.

В русских магазинах продают чёрный хлеб, который выпекают в США, также можно купить фермерскую продукцию: яйца, молоко, мясо, овощи, фрукты.

Вот примерная стоимость фруктов и овощей (цены указаны в долларах за 1 фунт; 1 фунт = 453 г): черешня – $6, персик – $4, сливы –$2, гранаты – $2, груши – $1,49, томаты – $2, яблоки – $1,29.

Кто ностальгирует по старым советским временам и хочет окунуться в обстановку советского застоя, может посетить этот своеобразный район.

Но тех, кто хочет побыстрее ассимилироваться в американском обществе, этот район не привлекает.

А вы, друзья, как, хотите попасть в машину времени и хоть ненадолго посетить 80-е прошлого столетия? Тогда милости просим на Брайтон-Бич!

А если вы тоже там побывали, расскажите в комментариях, что зацепило и запомнилось.

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *