Любить мужчину – означает никогда не стыдить его за эмоции

Я вырос в большом городе и очень быстро осознал, насколько опасно быть уязвимым. Вопрос поставлен следующим образом: «Уязвимость и мужественность – взаимоисключающие понятия». Я и мои сверстники постоянно находились под давлением этого стереотипа. Поэтому для того, чтобы доказать, насколько ты крут, приходилось постоянно демонстрировать свою неуязвимость.

И мы старались. Честно, говоря, получалось – у кого как. Многим моим одноклассникам в силу характера это было не по нутру, но куда было деваться – притворялись, чтобы создать образ жесткого и «пуленепробиваемого» мужика. Никто не хотел рисковать, чтобы его называли «мягким» или «сопляком».

Мне повезло, наверное, больше, чем другим. Дело в том, что мой отец был очень мудрым и сильным, а потому на собственном примере научил, как постоять за себя.

Он объяснил мне, что одна из составляющих мужественности – это любовь. Это чувства, понимаете? Очевидно, что у большинства моих ровесников, не было такого чудесного образца для подражания. То есть – мне повезло, пожалуй, больше всех. Потому что он у меня был.

Современный уклад в обществе, патриархат, стремится подавить (сознательно и неосознанно) женскую энергию. Причём как у женщин, так и у мужчин. Его цель – поколение мужчин, которые будут «неуязвимыми», а значит – выражение любви и чувств будут воспринимать как слабость. Так возник определённый стереотип мужественности, который является основной гендерной характеристикой в современном мире. Мужчинам в таком случае ничего не остаётся, кроме как подавлять свою женскую энергию. Как? Откидывая такие качества как сострадание, сопереживание, эмоциональная открытость и творческое начало.

Это эмоциональное подавление не проходит бесследно. Оно не позволяет мужчинам раскрыться как партнёрам, мужьям, отцам и сыновьям.

Давление и насмешки со стороны сверстников настолько велики, что мальчики невольно вынуждены сдерживать свои эмоции. В противном случае ты станешь изгоем, над которым все будут потешаться! В конце концов, накапливающаяся эмоциональная боль достигает точки кипения и не видит иного выхода, как насилие. Самое парадоксальное, что это насилие многие находят лучшим выходом, чем проявление обыкновенных человеческих чувств.

Практически никого из мальчиков не учат навыкам эмоционального интеллекта начиная с раннего детства. Вместо этого их поощряют расти по-настоящему «мужественными»: не проявлять чувств, защищаться агрессией, которая стала чуть ли не синонимом слова «крутой парень».

Ничего удивительного, что, пройдя такую «школу юного бойца», парням непросто общаться с девушками. Конфликт и непонимание – просто неизбежны.

Объясняется всё очень просто. Дело в том, что девушки стремятся общаться с парнями на более глубоком эмоциональном уровне. И, оказывается, что они на это не способны, так как не хватает опыта принятия и выражения своих чувств и эмоций. Неспособность открыто говорить и обсуждать то, что чувствуют, приводит к тому, что парни вынуждены жить в своеобразной «эмоциональной коме».

В результате – разбитые отношения, семьи, судьбы… Что с этим делать? Как разорвать этот ужасный порочный круг? Ведь проявишь слабость – сочтут слабаком, проявишь агрессию – всё нормально… В контексте культуры и взаимоотношений, полагаю, выходом для всех нас (мужчин и женщин) является принятие на себя ответственности и пересмотр самого определения мужественности.

Хватит навязанных стереотипов! Мы больше не должны позволять средствам массовой информации определять, что является проявлением мужественности, а что – слабости и безволия.

И знаете, кто может помочь мужчинам наконец-то очнуться от этой «эмоциональной комы»? Женщины! И мужчины!

Для этого женщины должны:

  • Прекратить поддерживать тот стереотип, что мужественность и насилие – это практически одно и то же. Как раз наоборот!
  • Никогда не высмеивать мужчин, которые проявляют уязвимость или испытывают боль.
  • Поддерживать в своём мужчине проявления открытости и чувственности, помочь ему преодолеть барьеры.

Мужчины также могут помочь друг другу в «эмоциональном пробуждении». Для этого следует:

  • Не высмеивать других мужчин за выражение эмоций, за то, что они проявляют сострадание и эмпатию. Ведь настоящая мужественность – это проявление как силы, так и слабости.
  • Прекратить приравнивать мужественность к насилию. Это диаметрально противоположные категории.
  • Показывать на собственном примере, что быть открытыми и проявлять сочувствие – это не только нормально, но и необходимо для здоровых отношений.
  • Поддерживать и поощрять творческое начало у других у мужчин.

Если бы Иисус Христос сегодня был жив, неужели мы бы называли его «слабаком» или «мягким» за выражение его безусловной любви?

А если бы Мартин Лютер Кинг или Махатма Ганди были живы, неужели мы бы осуждали их за то, что защищали любовь и отказывались от насилия?

Ирония и парадоксальность жизни состоят в том, что мы восхищаемся этими людьми, но осуждаем и высмеиваем тех, кто пытается идти по их стопам.

Наше общество может стать более сильным, а семьи – более крепкими, если мужчины найдут в себе смелость принять и часть женской энергии, наряду с мужской. Когда это произойдёт, вечная конкуренция и спор о том, кто главней, перейдут в более конструктивное русло: в стремление стать более совершенными, жить в мире и гармонии.

Проявление эмоциональной боли – это не повод для насмешек. Это повод для того, чтобы поддержать и помочь человеку. Это сигнал о том, что его услышали, его любят.

Проявление любви – это проявление силы, а не слабости. Слабый человек способен только к насилию. Так он защищается. А по-настоящему сильный мужчина умеет любить и не стыдится проявлять свои чувства. В конце концов, любовь – это то, ради чего мы живём!

Автор: Jason Hairston

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector