Кобзон пародировал Че Гевару, показывали «Мэрри Поппинс» и «Снеговик-почтовик»: вспоминаем по фото, что смотрели в СССР на новый год по телевизору

Если честно, я уже давно перестал смотреть развлекательные новогодние передачи. Просто надоели одни и те же лица, мелькающие на каждом канале, число которых зашкаливает за сотню.

А вот в СССР было всего два канала, поэтому выбор был очень ограничен. Но ждали граждане новогодней программы передач с неподдельным интересом.

Я решил выяснить, а что, собственно, можно было увидеть в новогоднюю ночь?

Музыкальные передачи

Несомненным «фаворитом» среди музыкальных передач у советских граждан был «Голубой огонек». По тем временам передача была чрезвычайно неформальной, а на столах у гостей в первые несколько лет даже стояло настоящее шампанское*.

Наряду со звездами эстрады на съемки приглашали передовиков производства, ветеранов войны, космонавтов.

Выступали на передаче как оперные исполнители, так и эстрадные. Часто можно было увидеть Людмилу Зыкину с ее коронным «Течет река Волга». Или Иосифа Кобзона, который каждый раз придумывал для себя какой-то новый образ.

Косплей от Иосифа Кобзона: Эрнесто Че Гевара.

Для многих будущих звезд съемки в «Голубом огоньке» стали своеобразным счастливым билетом. Например, на Аллу Пугачеву на следующий день после выхода программы буквально обрушилась всенародная любовь.

Алла Пугачева в роли ведущей «Голубого огонька».

Советские граждане, способные бодрствовать до 4-5 часов утра, вознаграждались за свою стойкость. Примерно в это время выходила передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

В СССР это была практически единственная возможность послушать популярных на западе исполнителей, например, группы АВВА, Boney M, Smokie.

Фильмы

До того, как «Ирония судьбы» стала неотъемлемой частью предновогодней телепрограммы, место этого фильма занимала «Карнавальная ночь». Невозможно отрицать, что совсем молодая Людмила Гурченко выглядит и поет просто божественно.

Песенку про пять минут любой советский гражданин узнает с первых нот.

«Ирония судьбы» впервые вышла на телеэкран в 1976 году. И традицию показывать этот фильм под Новый год или в течение каникул после него до сих пор поддерживают не только федеральные, но и многие другие каналы.

Возможно, случайности действительно неслучайны…

Традицией для новогоднего эфира были двухсерийные фильмы. Обе части с небольшим перерывом демонстрировали так, чтобы кино заканчивалось незадолго до боя курантов.

Многие из фильмов, которые телезрители впервые увидели под Новый год, сейчас считаются классикой советского кино:

  • «Обыкновенное чудо»;
  • «Собака на сене»;
  • «31 июня»;
  • «Чародеи»;
  • «Мэри Поппинс, до свидания»;
  • «Формула любви».

Мэри Поппинс. Если коротко – просто «само совершенство».

До сих пор свое место в новогоднем эфире занимают комедии Леонида Гайдая. Большая часть из них с праздником никак не связана. Зато они стабильно обеспечивают хорошее настроение уже нескольким поколениям людей, собирающихся встречать Новый год.

Мультики

Детям тоже было что посмотреть. Мне кажется, что советские новогодние мультфильмы можно выделять в отдельный жанр. Их очень много, перечислю только несколько своих любимых:

«Дед Мороз и лето» (нельзя не растрогаться, когда дети пытаются объяснить Деду Морозу, как выглядит то, чего он никогда не видел, а потом находят способ показать ему, «вот оно какое, наше лето»).

«Снеговик-почтовик» (за приключениями отважного снеговика и щенка, отправившихся в путь к Деду Морозу с письмом от детей, наблюдать очень интересно).

«Приключения кузнеца Вакулы» (адаптированная для детей версия гоголевской «Ночи перед Рождеством»).

Восьмая серия «Ну, погоди» (готов держать пари, что песню «Расскажи, Снегурочка, где была» знают все).

«Зима в Простоквашино» (наверное, самый «культовый» мультик, давно разошедшийся на цитаты).

«Двенадцать месяцев» (просто очень красивая сказка).

Развлекательные передачи

Выпуски сатирического журнала «Фитиль» в СССР демонстрировались перед началом сеансов в кинотеатрах. Но были и специальные новогодние серии, которые советским гражданам очень нравились.

Этот выпуск назывался «Жертва гостеприимства».

Не меньше им нравилась эстрадно-развлекательная передача «Кабачок «13 стульев». Работа над сценариями составлявших ее юмористических миниатюр начиналась задолго до Нового года.

По сюжету герои передачи находились в небольшом польском кафе. И просто делились с соседями по столику тем, что происходило в их жизни.

Сценки перемежались песнями зарубежных исполнителей.

Думаю, в СССР все были согласны с папой Дяди Федора, утверждавшим, что телевизор – это главное украшение новогоднего стола. Что-то интересное для себя в программе передач 31 декабря и 1 января могли найти и дети, и взрослые.

А вы можете вспомнить, какие передачи ждали на Новый год с особым интересом?

*злоупотребление алкоголем — опасно для вашего здоровья!

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *