Тихо и пока еще темно. Мне 12 лет, я утопаю в толстых перинах старой кровати. Ночь, за окном лето с его, кажется, вечными ночными песнями сверчков. А дома громко идут настенные часы, рассеивая ежечасным боем ночную темноту.
У кого же в Советском Союзе не было часов. Большие напольные или маленькие настенные, но непременно с кукушкой, а еще – яркие пластмассовые будильники, звон от которых стоял по всей квартире, поэтому просыпались с раннего утра все – и кому нужно было на работу, в детский сад, школу, и те, кому некуда было торопиться.
Эта история от моего читателя Петра Сергеевича. Он помогал мне готовить статьи про старые фотоаппараты, поэтому сегодня я хочу познакомить вас с его статьей про часы.
Часы с маятником и боем
В нашей семье часы с маятником целиком и полностью связаны с жизнью деда. Когда он женился на моей бабушке, они достались ему в качестве приданого.
В те времена такие часы были довольно дорогой вещью, стоит ли упоминать по этой причине, что при множестве переездов из города в город, из дома в дом, их самым лучшим способом упаковывали и держали при себе.
Могли оставить в старой квартире все что угодно – полки, продавленный диван, но вот часы – никогда.
Кстати! Наши часы изготовлены на известном в те времена заводе «Янтарь» (г. Орел).
Те самые дедушкины часы – главная вещь нашей семьи.
А вот такие часы были в доме моей тетки. Обожал их!
Кстати, она ими пользуется до сих пор.
Часы с кукушкой
У нас дома часов с кукушкой никогда не было. Всегда, когда я говорил маме о том, что хотел бы иметь вот такие часы в своей комнате, ведь они такие сказочные, мама уверяла, что часы эти дачные или для деревенского бревенчатого дома, а у нас квартира.
Конечно, я понимал, что часы с кукушкой отличаются от часов с боем только одним – каждый час вместо привычного «бом-бом» звучит «ку-ку», но желание мое от этого не становилось меньше.
Для успокоения мама как-то купила мне книгу, как раз про часы с кукушкой.
Книга Софьи Прокопьевой «Часы с кукушкой» из моего детства.
А часы с кукушкой я себе все же приобрел. С первой стипендии. Купил у своего одногруппника, что называется «с рук».
Вот так выглядели мои долгожданные часы с кукушкой.
Заводные часы и часы в детском стиле
Будильник, пожалуй, это до сих пор самая ненавистная мне вещь в квартире. Разбудить меня утром в детский сад и затем в школу было практически невозможно.
К слову, я и сейчас еле-еле поднимаю свое тело с кровати спустя полчаса, как прозвенит первый будильник. Почему первый?
Потому что есть второй будильник, который гремит из другой комнаты, лишая одновременно шанса поспать и возможности ловко вырубить его хлопком ладони.
Так вот, в детстве у меня был будильник в форме петуха. Почему-то мама была уверена, что когда утром он будет звенеть, и она, непременно поближе наклонится к моему уху и скажет: «Тебя пришел будить петушок, слышишь?», я с радостью встану и побегу умываться.
Я слышал. Потому что звон от будильника шел такой, как будто орал не петушок, а весь курятник. Слышал и продолжал делать вид, что крепко сплю.
Эти ненавистные мне часы я все равно сохранил.
А кто производил эти часы и что с ними стало после развала СССР
Многим позже, я стал коллекционером-часовщиком, собираю старые экземпляры времен СССР. Еще люблю узнавать их историю, информацию о часовых заводах.
Важно! В Советском союзе действовало около 20 заводов, изготавливающих часы. Потом многие заводы были закрыты, но некоторые функционируют до сих пор.
Наиболее известные среди заводов-производителей:
- Первый и второй Московский часовые заводы (изготавливали часы марок «Полет» и «Слава»).
- Минский часовой завод (часы «Луч»).
- Орловский часовой завод («Янтарь»).
- Пензенский часовой завод («Заря»).
- Часовой завод в Ростове (часы марки «Витязь»).
- Часовой завод в Угличе (часы марки «Чайка») и многие другие.
Некоторые заводы после распада СССР прекратили свое существование, как, к примеру, Орловский, который сначала был выкуплен крупным холдингом. Сегодня его помещение используется, как торговый центр.
Внимание! В наше время производство часов не так популярно, но некоторые заводы все же собирают часовые механизмы, правда, из импортных комплектующих. К примеру, так работает часовой завод в Челябинске.
Немного грустно становится от того, как много предметов обихода заменил собой мобильный телефон.
Мы ставим будильник на телефоне и сверяем по нему же время, но иногда, ведь признайтесь, так хочется услышать и грубоватый звонок старого будильника и монотонное тиканье больших настенных часов. Согласны со мной?