Как я заработала 25 000 рублей в школьные годы, путешествуя по городам и снимая на камеру в телефоне

Наверное во все времена каждый подросток хотел иметь свои карманные деньги, чтобы полностью ими распоряжаться.

Естественно, не все родители могли позволить каждый день давать по монетке, а некоторые и вовсе контролировали доходы и расходы своих детей. Я как раз подходила под эту категорию.

Эту историю прислала моя подписчица Анастасия Р.

В какой момент пришла идея

У меня была мечта, как и у любого подростка. Очень хотелось профессиональный фотоаппарат. Стоил двадцать тысяч. Камера на тот момент существовала у меня только в телефоне – 3 мегапикселя.

Самым любимым хобби являлись снимки. Это у меня хорошо получалось. Нравилось находить новые ракурсы, создавать внутри каждого снимка иной формат видения окружающего мира.

Летом я часто бывала на даче в Мержаново и фотографировала насекомых, родные просторы. Свои снимки поначалу размещала в группе Вконтакте.

Они набирали популярность в городских пабликах. Пользователи активно делились и своими, и моими работами.

Идея зарабатывать на фото пришла тогда, когда стало неприятно видеть свои работы в интернете под чужими именами авторов.

Тогда я просто начала поиск тематических сайтов, посвященных природе, объектам наследия и архитектуры. Связывалась с администраторами и предлагала сотрудничество.

Сначала сыпались отказы, даже обманывали несколько раз. Человек я достаточно настойчивый, да и юношеский максимализм зашкаливал. После первых отказов писала снова и снова.

Наконец, один владелец сайта сжалился надо мной. Он писал статью про Ростовскую область, а у меня как раз был материал. Заказал несколько работ. Помню, заплатил сто рублей.

Вот они, родные просторы:

Ростовская область, Неклиновский район, хутор мержаново.

Как видно, качество оставляет желать лучшего, зато любительские фото прекрасно передают настроение и энергетику мест. Поэтому они пользовались популярностью.

Как наработать клиентскую базу

Я стала активно сотрудничать с данным сайтом. Так как все фото публиковались под моим именем, со мной начали связываться потенциальные клиенты.

Правда, представлялась при письме взрослым мужчиной. Мне казалось, так больше доверия. И действительно, оно было. Возьмите на заметку.

Я активно делилась снимками, а чтобы ко мне всегда возвращались, дарила несколько кадров бесплатно.

Часто ездила на электричке в область, изучала городские руины, парки; были и школьные экскурсии.

Фото получались не совсем хорошего качества, поэтому приходилось дополнительно обрабатывать их в редакторе. После школы всегда отправлялась гулять, словно на работу.

Мне заранее озвучивали тему статьи, например, “Субкультура Эмо”. Шла добывать информацию как настоящий журналист:

Концерт группы Nuteki, музыканты, 2007 год.

Как я накопила часть средств на фотоаппарат и новые снимки

Продавала фотографии недорого, от двадцати до пятидесяти рублей за штуку, поэтому спрос был всегда. Каждый месяц откладывала сбережения в две тысячи рублей. Остальные деньги тратила на личные нужды.

Разработала план — продавать не менее ста фотографий в месяц. Иногда покупали снимки отдельно, а иногда партией. Вот на такие партии я усиленно делала ставку.

Таким образом, за полгода насобирала двенадцать тысяч. Деньги мне перечисляли либо электронным путем, либо на счет родителей.

Мать преподнесла подарок ко Дню рождения: она повела меня в магазин и доложила оставшуюся сумму. Так появился долгожданный Nikon.

После того, как появился Nikon, мотивация зарабатывать усилилась еще больше. Во-первых, мне очень нравилось качество снимков, во-вторых, мучила совесть, что все-таки доплачивала мама.

Хотелось отработать и заработать еще больше, чтобы отдать долг. Я стала отправляться в красивые места, фотографировала заповедники.

Снимки в новом качестве:

Плато Лаго-Наки, Адыгея

Гора Шаан-Кая, Крым

Зарегистрировалась на всевозможных сайтах по продаже фотографий. Цена за снимок увеличилась. Теперь они стоили не менее ста рублей за кадр.

С владельцами сайтов также продолжила работать. Один раз вообще пришла спонтанная идея – распечатывать снимки в формате настенного холста.

Сделала несколько пробных и продала на ярмарке мастерам за пятьсот рублей. Надеюсь, их быстро раскупили.

Сколько в итоге заработала на таком бизнесе

Доходы росли, а вместе с ними и потребности. После того, как я отбила полную стоимость фотоаппарата, и отдала долг маме, пришло понимание, что нужно копить деньги на репетиторов, чтобы сдать экзамены.

Тем не менее, повысила план продаж. Выделила два часа в день для тематических прогулок. Теперь я размещала снимки каждый день и сама писала клиентам, делала скидки.

Писала настойчиво, нужны были деньги. Слово “нет” воспринимала как “да”.

Благодаря своей упертости за месяц вышла на доход в 5 тысяч рублей. Могла себе позволить купить что-либо из одежды, параллельно откладывала на репетиторов и поступление в ВУЗ.

Холсты стала печатать редко. Они требовали времени: нужно было успеть на ярмарку, найти человека, который торгует картинами, а еще продать.

Эта часть была самая сложная. Работа занимала все меньше времени, а все больше подготовка.

Вот так я пыталась сама себя обеспечить. Сейчас понимаю, что самым большим мотиватором для меня был стыд просить деньги у мамы. Даже на школьный обед не брала, всегда голодала.

У кого была подобная ситуация? Как вы выходили из нее в критические моменты? На чем пытались заработать?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+4 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *