Как я зарабатывал 15 000 в месяц, фотографируя свой аквариум с креветками

Я увлекаюсь аквариумистикой очень давно. Сначала это были рыбки, потом растения, в последнее время меня куда больше цепляют декоративные креветки. Но прямо скажем: это недешевое удовольствие.

На одно содержание у меня уходило около 5 000 рублей в месяц. При том, что всегда появлялись новые «хотелки»: запустить еще один креветочник, купить новый вид креветок, попробовать что-нибудь из новинок оборудования.

Я, конечно, продавал и сейчас продаю потомство своих любимцев, но это дополнительный доход, поэтому 5-7 тысяч пусть и выходит за месяц на продажах, но в определенные моменты этого недостаточно.

Брать деньги с семейного бюджета на свои прихоти, зная, что на меня и так уже косо смотрит супруга, мне принципиально не хотелось, и я стал искать способ подзаработать.

Причем, чтобы было справедливо, подзаработать на креветках, ведь деньги-то пойдут им, пусть они и приносят доход.

Эту историю прислал мой подписчик Иван К.

Креветок – мало, фото – много

Я не мог продать больше креветок, чем у меня было. Но у меня была возможность сфотографировать такие виды, которые есть далеко не у каждого заводчика, даже если брать в расчет столичных.

Я написал несколько объявлений на аквариумных форумах, что могу продать фото. Я не писал цены, не писал, что именно будет на фото, просто «фото элитных креветок».

Цену я не писал, поскольку тогда даже не представлял, сколько это может стоить.

К моему удивлению, в первую же неделю откликнулось два человека. Один – редактор журнального издания по аквариумистике, второй – предприниматель, который продавал креветочную химию и корма.

Они были готовы платить деньги за то, чтобы я просто сделал им несколько фото. Причем, на мой взгляд, деньги неплохие.

Такое фото для аквариумного журнала можно с легкостью продать за 50-100р.

Немного о цифрах

Так как я не знал, сколько могут стоить такие фото, я просто предложил назвать будущим покупателям свою цену. Редактор предлагал 1000 рублей за фотосессию.

Фотосессия – набор из 10-15 фото, интересующей его тематики. Но тематики у нас были близки, поэтому с ним мы проработали долго. В работе с ним были нюансы:

  • Фото должны быть высокого качества.
  • Без ретуши.
  • С выключенным светом в аквариуме. Я сразу не понял зачем, но, как оказалось, под вспышкой аквариум выглядел еще красивее.

С продавцом было немного сложнее, при том, что платил он за 1 фотосессию столько же. Он высылал почтой определенный корм или добавку, и я фотографировал, как я вношу это в свои аквариумы.

Причем именно в аквариум, где сидели дорогие креветки. Для меня это был стресс, так как это все-таки риск – кормить неиспробованной новой пищей, но никогда проблем не было.

Редчайший вид Caridina Blue Zebra Multistraip.

1000 рублей в неделю мне платил этот продавец (обычно заказывал 1 фотосессию в неделю), и 2000 в неделю – редактор (2 фотосесси/нед.). По итогу получалось около 12 000-15 000 в месяц.

Неплохо, не так ведь? Особенно учитывая, что 1 фотосессия не занимала больше часа времени.

Клиентов прибавлялось

Не быстро, где-то через месяц, мне стали писать и другие люди. Как правило, продавцы интернет-магазинов по аквариумной тематике или владельцы сайтов по креветкам, аквариумным грунтам и т.д.

Каждый предлагал разную оплату, кто-то даже 5 руб за фото, кто-то – 3000 за отредактированный набор фотографий. Естественно, я брал те заказы, которые подороже.

Но чаще всего, это были единичные случаи, то есть эти люди больше ко мне не обращались, хоть и рассчитывались, как и договаривались, а значит, их устраивал результат.

Я всегда старался записывать, что заработано на фото, так как практически весь свой этот доход я сливал на своих любимцев.

Но когда удалось таким нехитрым образом заработать за месяц 31 000 рублей, и жене с этих денег подарки перепали.

На первый взгляд это просто стадо креветок Caridina, но это также реклама кубиков Sudo, которые продавал мой клиент.

Скоро новые проекты

Я постепенно отхожу от увлечения креветками. Из 22 аквариумов у меня осталось два – для души. Просто в один момент перестал получать от этого удовольствия.

Я купил себе один большой аквариум, где хочу заняться профессиональным культивированием декоративных аквариумных растений. Естественно, те же трюки с фото буду стараться провернуть и на них.

Что скажу по креветкам… То, как платили буквально два года назад, сейчас уже не встретить. Так как редкие виды стали куда доступнее, и я уже не могу похвастаться, что тот или иной вид есть только у меня по всей России.

Но мне до сих пор приходят в личку на форуме заказы на фото с ценой и 30 р/фото, и 500 р/фотосессия. Получился неплохой, почти пассивный доход, как по мне.

А среди вас есть фотографы-аквариумисты? Делитесь в комментариях своими историями и опытом!

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+3 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *