Как я попала в Барселону, сколько зарабатываю, чем сейчас занимаюсь и как остаться здесь жить

После очередных годовых экзаменов в школе я подвозила свою коллегу-учителя домой, и неожиданно она задала мне вопрос: «Куда ты поедешь в отпуск этим летом? Моя сестра живет в Испании. Поехали со мной в Барселону!».

Я была немного ошарашена этим предложением, так как мы особо не общались, и было бы странно ехать в отпуск с человеком, которого практически не знаешь.

Но немного подумав, я все-таки согласилась, не зная о том, как круто изменится моя жизнь после этого путешествия. Мы быстро купили билеты на начало июля и забронировали отель.

Моя сестра живет в Испании, а т.к. я сам прожил 4 месяца за границей (в США) и на мои последние статьи я получил кучу положительных откликов, то решил рассказать вам как она туда попала, почему осталась и чем сейчас занимается.

Ей, кстати, тоже понравилась моя идея рассказать о переезде на блоге, поэтому далее повествование пойдет от первого лица

Как решиться на переезд молодому педагогу из провинции

Барселона – это город, в котором не хочется тратить свой отпуск на сон. Поэтому днем мы гуляли, восхищались архитектурой и загорали на пляже, а ночью ходили на дискотеки.

И вот на одной из вечеринок на берегу моря мы познакомились с русскоязычными ребятами, которые уже долго жили в Испании.

Среди них оказался и мой будущий муж, который и пригласил меня переехать к нему, в Барселону.

Саграда Фамилия

Башня Глориас

Особо терять в России мне было нечего. Все, что у меня было, это работа школьным учителем за оклад в 15000 рублей. Самым сложным оказалось оставить родителей и брата.

Но хорошенько поразмышляв, рассмотрев свои перспективы в России и Испании, я приняла решение.

Я была готова к переезду, но встал вопрос: «Как я с русским паспортом буду жить в ЕС?».

Я пошла самым простым путем. Оформила польскую туристическую визу без права на работу. Мне дали на год, но по ней можно находиться, на территории ЕС, только 90 дней. В 2018 году она стоила около 35 евро.

Жилье

На тот момент мой жених жил с родителями. Поэтому нам пришлось искать жилье. В Барселоне есть 3 варианта:

  1. Дом. Это самый лучший вариант из всех, но и самый дорогой. Аренда небольшого домика за городом будет стоить около 2000 евро. И на дорогу до города придется тратить около часа в одну сторону, и это если есть машина, иначе – еще больше.
  2. Квартира. Хорошая просторная квартира с мебелью и ремонтом стоит примерно от 1000 евро в месяц и выше. Плюс коммунальные платежи, около 100-150 евро в месяц.
  3. Комната. Для русского человека это частенько звучит дико. Как можно снять комнату в квартире с чужими людьми и делить с ними туалет и кухню? Но для европейцев это очень распространенная практика.

Жилой дом в Барселоне

При аренде жилья нужно учитывать еще несколько моментов:

  • Квартиру или дом можно снять только с постоянным контрактом на работу – это является гарантом того, что вы можете платить.
  • Каждый арендодатель берет залог, который равен 2-3 месяцам аренды, и плату за первый месяц вперед.
  • Риелтору придется заплатить сумму 1 месяца аренды.
  • На арендатора ложится оплата оформления всех договоров.
  • То есть если вы арендуете квартиру или дом стоимостью 1000 евро, то придется заплатить около 5000-6000 евро.

Именно поэтому мы решили снять комнату. Максимум, что могут попросить это оплатить первый и последний месяц. А цена за комнату на двоих в центре города – 500-600 евро.

Легализация

Самый простой способ – получить документы по оседлости. Для этого нужно прожить на территории Испании 3 года. Но так как за это время нельзя выезжать из страны и работать, то мы решили сделать Pareja de echo (пареха де ечо).

Это официальное оформление сожительства, не брака! Заветную карту резидента можно получить через несколько месяцев, у меня на это ушло полгода.

Итак, небольшое руководство, что нужно делать:

  • Прописаться вместе с гражданином/резидентом Испании в одной квартире. Лучше там, где вы живете. Сделать это просто. Берете свои паспорта и идете в ajutomento (аютоменто – местный ЖЭК). Делают это бесплатно, даже если ваша виза просрочена. На нее особо никто не смотрит.
  • Идете к нотариусу вместе с паспортами, пропиской и контрактом на работу того, кто из вас легально работает. Это необходимо для того, чтобы испанские власти видели, что ваш партнер может обеспечить вас обоих. Услуга обошлась нам в 170 евро. Через полтора месяца у нас на руках был сертификат о том, что мы официально являемся парой.
  • Далее нужно записаться на прием в Extranjeria (экстранхерия — миграционная служба). В Барселоне очень длинные очереди. В конце июля мы смогли записаться только на сентябрь.
  • Со всеми собранными документами и их копиями нужно прийти в назначенный день и время. После подачи документов дело рассматривается от 1 недели до 3 месяцев. Нам не повезло, и мы ждали всю осень.
  • Как только пришел ответ, нужно идти в полицию сдавать отпечатки пальцев со всеми документами. Там придется заплатить государственную пошлину около 30 евро. И опять придется немного подождать, а именно 27-30 дней, так как все карты делают в Мадриде.
  • И все! Ваша карта эмигранта с правом на работу готова!

Есть более просто способ – пойти к юристу, и он практически все сделает за вас. Но заплатить ему придется около 800 евро, хотя мы уложились примерно в 300.

Закат в Барселоне

Работа

Найти работу нелегалом можно, но сложно. Обычно приезжие девушки работают нянями и горничными у соотечественников.

Некоторых берут на работу с проживанием в семье, что значительно сокращает расходы приезжего работника. Именно в Барселоне за такую работу платят около 10 евро в час.

Но тут можно работать как 1 раз в неделю 2 часа, а можно и каждый день по 5 часов и больше. На усмотрение работодателя.

Если оплата не почасовая, а заключен контракт, то получается в среднем 800-1000 евро в месяц за полный восьмичасовой рабочий день 5 раз в неделю – меньше, чем если бы вы работали столько же часов посуточно, – т.к. наниматель удерживает налог (возможно, и еще какие-то обязательные платежи) из зарплаты сотрудника.

Если есть документы с правом на работу, то лучше работать официально с контрактом. Преимущества:

  • он гарантирует пособие по безработице в случае увольнения;
  • официальная заработная плата, с отчислением налогов;
  • идет стаж работы. Если вы решите остаться навсегда в Испании, то сможете получать хорошую пенсию (минимальная чуть больше 900 евро);
  • и самое главное то, что это гарант честных отношений с работодателем.

В Барселоне много туристов, а это значит, что чем больше вы знаете языков, тем легче найти работу. Средняя заработная плата по стране 900-1200 евро в месяц. Конечно, все зависит от ваших знаний и опыта.

Обычно работу находят через знакомых или в специальных группах в социальных сетях. А также есть большое количество сайтов, где выгладывают вакансии.

Каждому человеку в жизни приходится делать выбор. Я свой сделала в пользу Испании и не пожалела. Да, очень скучаю по друзьям и родным, но зато у меня есть шанс сделать их жизнь немного счастливее.

Сейчас я могу отправить родителей в отпуск и иногда баловать их подарками. Могу помочь оплатить брату учебу и помочь ему выучить новый иностранный язык.

Разве это ли не счастье? Пусть я работаю на данный момент официантом в ресторане, но я знаю, что работаю на свое будущее. Я стану гидом, буду возить экскурсии, а может и открою свое маленькое агентство путешествий.

Все трудности временны, но смогла бы я мечтать об этом, работая школьным учителем за 15000 рублей? Нет.

А перед каким выбором ставила судьба вас? И как изменилась жизнь после этого?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *