Не всегда под рукой находятся кухонные весы, а правильные пропорции — залог вкусно приготовленного блюда. Есть разные способы определить вес, не прибегая к специальным приборам. Для этого с успехом применяют самые обычные кухонные приспособления.
Во-первых, можно использовать столовую ложку для отмеривания. В одной ложке помещается:
- сметана, рис, манка или гречка- 25 гр;
- какао, мука, сахар, молоко, мед, масло топленое или растительное, сок томата — 20 гр;
- мак, овсянка, уксус,- 15 гр;
- крахмал, соль — 30 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- перец молотый — 9 гр.
Во-вторых, чайная ложка тоже прекрасный способ определить вес. В одной ложке находится:
- мак, овсянка, топленое масло или растительное, уксус- 5 гр;
- манка, мука — 8 гр;
- крахмал, соль, сметана, — 10 гр.
В-третьих, можно взять стакан объемом 250 мл и определить вес им. В нем поместится:
- 155 г мака;
- 160 гр муки;
- 200 крахмала, сахара, манки, голубики;
- 100 гр овсянки, макарон
- 250 гр — сметаны, молока, сливок;
- 220 гр проса, фасоли, гороха, томатного пюре;
- 150 гр — клубники, черешни, клюквы, смородины.
Ложки и стакан наполняются без горки!
Еще один лайфхак — примерный вес средней картофелины, яблока, огурца и помидора равный — около 100 гр, луковицы и моркови по 75 гр. Кочан обычной капусты в среднем весит полтора кило, цветной — 700-800 гр. Яйцо в очищенном виде — примерно 45 гр. Из одного лимона можно выжать около ⅓ стакана сока, из апельсина — ½ стакана. Цедра от одного плода лимона — 1 ст.л, от апельсина — 2,5 ст.л.
Вот еще одна полезная схема :
- три чайных ложки составляют примерно одну столовую;
- четыре столовых — четверть стакана;
- 16 столовых — целый стакан.
Все эти удобные подсказки помогут вам готовить с точностью до грамма не используя кухонные весы или мерные стаканы.